Порошенко подписал закон о введении военного положения

Президент Украины заверил, что не продлит сроки военного положения без одобрения парламента, а также «сделает всё возможное» для проведения намеченных на декабрь выборов в ОТГ.

Закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» Пётр Порошенко подписал 28 ноября.

Как напоминает пресс-служба главы государства, военное положение вводится на 30 суток (до 26 декабря) в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В интервью центральным украинским телеканалам 27 ноября Пётр Порошенко ещё раз заявил, что после введения военного положения права и свободы граждан ограничиваться не будут — если со стороны России не будет новых агрессивных действий.

«Главное, если не будет открытого вторжения России за пределами операции Объединённых сил на востоке и незаконно аннексированного Крыма, я подчёркиваю, и это моя принципиальная позиция — никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдёт», — сказал президент.

«Проводите концерты, ходите в банки. Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль... Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет», — добавил он.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Вместе с тем, планируются ограничения для граждан России.

«Для российских граждан эти ограничения будут введены. И я думаю, это вполне оправдано. Потому что нам создать через соответствующий безвизовый режим здесь, в середине, дополнение к пятой колонне, которая и так здесь работает — абсолютно безответственно», — пояснил глава государства.

Продлить режим военного положения без одобрения Верховной Рады президент не может, также подчеркнул Пётр Порошенко.

«Согласно закону срок действия будет прекращён, насколько я понимаю, 26 декабря... Были абсолютные глупости вчера (26 ноября — ред.) в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения ещё на неопределённый срок. Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально развязанная кампания фейковых новостей или дезинформации специально для того, чтобы сбить принятие этого закона», — заявил глава государства.

Президент также пообещал «сделать всё возможное для подготовки законодательных инициатив, которые бы позволили провести выборы в объединённых громадах». Этот вопрос во время обсуждения закона о военом положении в Верховной Раде поднимали некоторые народные депутаты, говоря об ОТГ, выборы в которых планировалось провести в декабре.

Как объяснил Порошенко, закон определяет, что во время военного положения выборы (в том числе в объединённых громадах) проводиться не могут. Но, добавил он, «военной власти» в Украине нет и демократия не нарушена.

«Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы на следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины подготовить необходимые законодательные инициативы, которые будут иметь ограниченный срок действия до конца текущего года, которые бы позволили провести выборы в объединённых территориальных громадах», — отметил он.

Президент также заверил, что представители власти «всеми возможными методами» будут бороться за освобождение украинских моряков, захваченных во время конфликта в Керченском проливе 25 ноября. Соответствующие поручения уже дали спецслужбам, посольствам, омбудсмену Людмиле Денисовой.

«Безусловно, мы будем продолжать нашу борьбу для того, чтобы вытащить украинских моряков и офицеров из российских тюрем, поскольку я уверен, что сейчас будет разыгрываться спектакль якобы уголовной ответственности за нарушение украинской границы, потому что весь мир признаёт: Крым — это Украина и территориальные воды — украинские», — сказал он.

Порошенко также рассказал, что запрашивал разговор с президентом России Владимиром Путиным, но ответа не получил. Поэтому он обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она обсудила с Путиным вопрос немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

25 ноября Вооружённые силы России атаковали и захватили в Керченском проливе три украинских судна с экипажем.

В качестве реакции на агрессивные действия РФ 26 ноября Пётр Порошенко подписал указ о введении военного положения, и в тот же день Верховная Рада его одобрила.

Читайте MediaPort в Telegram

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.