Порошенко назвал блокаду на Донбассе пиаром на крови

По мнению Президента Украины Петра Порошенко, участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения вредят всей стране, а не боевикам. 

Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба главы государства. 

«В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль», — сказал Порошенко.

«Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи — от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну — от стабильности», — добавил он.

Порошенко сообщил, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга и Сум.

Президент видит риски для металлургических предприятий, некоторые из которых вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья, а также угрозу сокращения валютных поступлений.

«Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины», — отметил Порошенко.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

«В-третьих, они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок и такой представляется картина в зарубежные СМИ», — добавил президент. 

Президент Украины подчеркнул, что блокада создаёт препятствия для реинтеграции и возвращения оккупированных территорий в Украину и возвращения Украины на территории, которые, по его словам, будут освобождены политико-дипломатическим путём.

«Твёрдая моя позиция и позиция нашей команды, исключительно политико-дипломатическим путём мы должны вернуть эти территории Украины. И абсолютно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто — подарить её, — также отметил Петр Порошенко и добавил, — не вы эти земли собирали и не вам их отрезать».

«Блокаду торговли с оккупантом» в конце января объявили бывшие бойцы добровольческих батальонов при поддержке некоторых народных депутатов. Люди в военной форме заблокировали движение грузовых поездов в населённых пунктах Луганской и Донецкой области. По их мнению, Украина не должна покупать уголь на оккупированной территории, кроме того, протестующие считают, что блокада поможет освободить пленных.  

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

15 февраля Кабмин ввёл чрезвычайные меры в энергосистеме Украины. На тепловых электростанциях, использующих для производства энергии антрацитовый уголь, вводят режим экономии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.