Аватар пользователя Дмитрий Неймырок

Попытка и пытка

5 сентября 2013 года был обнародован отчёт Европейского комитета по предотвращению пыток. В нём — информация, которую члены комитета получили от заключённых во время визита в четыре украинские колонии, а также то, что им удалось увидеть собственными глазами. Публикация отчёта по времени совпала с голосованием в Верховной Раде за внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Изменений, которые власти называют «евроинтеграционными», которые должны установить в обращении с заключёнными евростандарт.

Принятый парламентом закон добавил осуждённым гуманных преференций — описанная европейскими делегатами реальность констатирует отказ в базовых правах человека.

Многие изменения в УИК имеют технический характер и были внесены, чтобы согласовать между собой нормы статей кодекса, и лишь некоторые — новые. Но они должны понравиться и тем, кто внутри, и тем, кто снаружи.

Например, теперь осуждённым, которые содержатся на участках социальной реабилитации*, разрешили пользоваться мобильными телефонами.

*На участках социальной реабилитации содержатся осуждённые за лёгкие и средней тяжести преступления, а также за преступления, совершённые по неосторожности. Условия содержания на таких участках — более лёгкие, чем в остальной колонии. Осуждённые, например, могут без надзора перемещаться по участку в свободное от работы время.

После принятия нового Закона право на звонок может получить и заключённый, который содержится в карцере или дисциплинарном изоляторе, но только по решению начальника колонии и «с целью воспитательного воздействия».

Осуждённые, отбывающие наказание в исправительных колониях, получили право на краткосрочные свидания без ограничений (вместо одного раза в месяц) и на ежемесячное длительное свидание (вместо одного раза в три месяца).

Но в докладе ЕКПП о таких «проблемах» — ни слова. Зато — множество информации об избиениях, унизительных наказаниях и других нарушениях.

«Десант» Европейского комитета по предотвращению пыток (ЕКПП) наведался в Украину в декабре 2012 года. В предисловии к отчёту комиссия вежливо благодарит центральные органы власти «за необычайное содействие», но при этом жалуется на администрации исправительных учреждений. К примеру, уровень содействия в Харьковской области в докладе называется «наихудшим со времён первого визита Комиссии в Украину в 1998 году».

Это выражалось в том, что членов делегации подолгу держали на контрольно-пропускных пунктах, часами проверяли документы, а после — настойчиво пытались узнать, о чём именно осуждённые говорили с европейскими гостями. Мандат ЕКПП позволяет общаться с заключёнными один на один, без конвоиров и представителей колонии. Благодаря этому члены комиссии получают более достоверные данные, а осуждённые, по идее, оберегаются от преследований администрации учреждения.

Вот выдержки из доклада:

«Персонал ИК №81 пытался узнать об информации, предоставленной осуждёнными членам делегации ЕКПП».

«В ИК №25 и ИК №81 атмосфера запугивания была очевидной в течение всего визита».

«Осуждённые якобы были проинструктированы персоналом исправительной колонии или другими осуждённым, которые помогают персоналу, не жаловаться или даже не общаться с членами делегации ЕКПП; осуждённые, которые не выполняли эти инструкции, подлежали наказанию со стороны руководства ИК (например, более длительное рабочее время в мастерских, более суровая дисциплинарная изоляция в ИК №54 или даже жестокое телесное наказание в ИК №25)».

Предмет беседы осуждённых и представителей Комитета конфиденциален не из «вредности» европейцев, а потому что даже сам факт разговора с членами делегации опасен для заключённого.

«Осуждённый, с которым члены комиссии общались в 2005 и 2012 годах, сообщил о жестоком избиении после отъезда делегации в 2005 году. Во время избиения его заставляли кричать другим осуждённым, что он больше не будет жаловаться в ЕКПП. В 2009 году его перевели в другую колонию».

В докладе Комитет по предотвращению пыток указал и на другие серьёзные нарушения.

54-я колония. Кроме того, что администрация колонии пыталась «затормозить» работу делегации длительной проверкой документов, претензий к Качановской колонии почти нет. Лишь некоторые женщины-осуждённые жаловались на «шлепки» и оскорбления со стороны мужской части персонала.

25-я колония. Многочисленные жалобы на избиение, поливание холодной водой из брандспойта, избиение молотком, утопление, изнасилование другими осуждёнными по указанию персонала.

81-я колония. По количеству жалоб это учреждение — в «лидерах» по итогам визита делегации. Тут представители ЕКПП получили жалобы на избиение бойцами отряда быстрого реагирования, избиение деревянными дубинками, вёслами (!). Делегация обнаружила «предметы, подходящие под описание» возле одного из админзданий колонии и попросила объясниться начальство учреждения: 

«Объяснения администрации колонии, что указанные предметы используются в качестве подставки для растений, делегация считает не очень убедительными».

Также заключённые «завалили» ЕКПП жалобами на то, что их пристёгивают наручниками к металлической стойке в «обезъяннике» и заставляют есть из миски на полу («как собак»).

Некоторых заключённых по несколько дней держали в одиночных камерах в наручниках.

«У делегации сложилось впечатление, что такое обращение с заключёнными в ИК №81 и №25 является неотъемлемой частью поддержания порядка в исправительных учреждениях».

В докладе отмечается также, что Украина не реагирует на замечания комитета. Например, о запугивании и избиении заключённых члены делегации сообщали в прошлом докладе и просили Украину исправить недостатки. Украинские чиновники ответили, что проверки прокуратуры «не нашли подтверждения» этих фактов. Но ЕКПП не удовлетворился результатами проверок.

«Комитет далёк от убеждения, что украинская власть предприняла все необходимые меры для предупреждения этих действий, — говорится в докладе. — Поэтому было решено открыть производство по ст. 10 §2 Европейской конвенции по предотвращению пыток (в этой статье говорится о случаях, когда страна отказывается устранить выявленные ЕКПП нарушения — ред.)», — говорится в отчёте.

Украинская пенитенциарная служба на замечания ЕКПП уже отреагировала.

Например, в двух харьковских колониях, которые посещала делегация Европейского комитета, — 25-й и 54-й — «увеличили площадь окон, в помещениях установили дополнительные светильники, стены камер покрасили в светлые тона, заменили систему водоснабжения, туалеты отделили от жилой площади камер», сообщает сайт Государственной пенитенциарной службы Украины.

Уже 12-го августа в ИК №54 представители ГПтСУ проверяли, как устранили недостатки в колонии.

Справка: 

Доклад ЕКПП на украинском языке  — здесь.

Европейский комитет по предотвращению пыток посещает места заключения для ознакомления с условиями содержания лиц, лишенных свободы. Делегации ЕКПП имеют неограниченный доступ к местам лишения свободы и право передвижения внутри таких мест без ограничений. После каждого посещения ЕКПП составляет доклад, который направляется соответствующей Стране. Сотрудничество с национальными властями составляет основу работы ЕКПП, так как целью является защита лиц, лишенных свободы, а не обвинение Страны в нарушениях. Выводы и рекомендации Комитета, его доклады и ответы властей являются конфиденциальными. Тем не менее, если Страна не идёт на сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, ЕКПП может сделать «публичное заявление».

Официальный сайт ЕКПП, www.cpt.coe.int

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.