Аватар пользователя Анна Соколова

Как живут медики-переселенцы

Верность профессии одни врачи видят в том, чтобы остаться в захваченном городе и работать. Другие — в том, чтобы продолжать своё дело, но на подконтрольной Украине земле. Как и все переселенцы, они покидают Донбасс и устраиваются на новом месте. В Харьковской области — около 50 медиков из Донецкой и Луганской областей. Чаще всего это врачи, фельдшеры и медсёстры. И только в Научно-исследовательском институте общей и неотложной хирургии работают сразу 13 кардиологов-переселенцев. Половина из них — хирурги.

Кардиологи уехали из Донецка два года назад. Дома у них было целое отделение в Институте неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. В Харькове врачи заняли небольшую ординаторскую.

Кардиохирург Сергей Эстрин (он занимал должность заведующего отделением кардиохирургии донецкого Института) в команде донецких медиков — за старшего.

В светлой комнате, за своим столом, Эстрин дожидается коллег. Без них не особо разговорчив.

В светлой комнате, за своим столом, Эстрин дожидается коллег. Без них не особо разговорчив.

«В Харькове мы гостим. Могли же просто приехать сюда пожить? Вот представим, что это так», — шутя, говорит Эстрин.

«Дело даже не в том, что там стреляют, — объясняет кардиохирург Сергей Антонюк. — Там сама атмосфера. Несвободы и постоянного напряжения. Мне не хотелось там жить».

Какое-то время врачи ещё работали в Донецке, хотя людей в городе оставалось всё меньше. Академия наук, куда входит институт, перевела кардиохирургов на работу в другой город. Медикам предложили переехать в Киев или Харьков. Некоторые коллеги отправились в столицу, 13 кардиохирургов решили поселиться в Харькове. Их тепло принял директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко и коллектив медучреждения, рассказывает Сергей Эстрин.

К тем, кто остаётся работать в Донецке, врачи относятся с пониманием.

«Это мы не привязаны к дому, родных не пришлось уговаривать. Вот вообще несемейные ребята, — показывает Эстрин на улыбающегося Антонюка и его молчаливого соседа Андрея Ковальчука. — А многим ведь трудно бросить дом. Они не обязательно поддерживают то, что сейчас в Донецке. Просто не могут уехать».

Кардиолог Андрей Ковальчук выезжал из Донецка одним из последних. На работе попал под обстрел и понял, что пора.

Вспоминая тот день, Андрей Ковальчук сразу становится серьёзным.

Вспоминая тот день, Андрей Ковальчук сразу становится серьёзным.

Инвазивный кардиолог Елена Чижикова решила ехать почти сразу, как в Донецке начались боевые действия. Боялась за безопасность маленькой дочери и старшего сына — бойца Нацгвардии.

Бросить всё было нелегко, признаёт Сергей Эстрин. Медики сами искали жильё, сами же занимались оформлением документов.

От монитора со снимком сердца не отрывается интервенционный кардиолог Вячеслав Володин. Сердечно-сосудистые заболевания он лечит без хирургического вмешательства — с использованием катетеров. Одно из передовых направлений современной медицины осваивал в том числе на стажировках за границей.

«Нахватался там европейского», — шутит о коллеге Сергей Эстрин.

«Нахватался там европейского», — шутит о коллеге Сергей Эстрин.

Кардиолог Татьяна Кравченко — лауреат государственной премии. Подробнее о награде не говорит, отшучивается.

«Скромничает, — говорит Эстрин. — Вообще женщины-кардиохирурги — большая редкость. Потому что это очень тяжёлая работы. Буквально. Всю операцию в тяжеленном защитном костюме выстоять!»

Медики говорят, что ко всем пациентам относятся одинаково, разве что по-доброму выделяют «донецких».

Евгений Акобиров, кардиолог

Евгений Акобиров, кардиолог

«Мы сами их прекрасно понимаем», — говорит Эстрин.

Находясь в Харькове, донецкие кардиохирурги добились помощи для земляков. Договорились с чиновниками Донецкой облгосадминистрации, которая сейчас находится в Краматорске, о выделении расходных материалов нуждающимся в медицинской помощи пациентам с востока Украины.

Теперь после осмотра в Харькове дончане могут бесплатно получить необходимые для операции расходники. Для этого нужно получить направление в харьковской клинике, самостоятельно или через родных обратиться в облздрав в Краматорске, взять препараты и привезти их на операцию в Харьков. Нейрохирургия и кардиохирургия — одна из наиболее затратных отраслей медицины, объясняет Эстрин. К примеру, искусственный клапан сердца стоит порядка 25 тысяч гривен. Договорённость с облздравом в Краматорске помогает пациентам сэкономить большие деньги, объясняет Эстрин.

«Для многих больных стоимость расходных материалов — это неподъёмные суммы», — говорит кардиохирург.

К новому городу медики привыкли. Говорят, только сейчас оценили, как много было места в донецкой клинике. Сидя в тесной ординаторской, мечтают, чтобы и в Харькове появилось такое же большое отделение. О возвращении в Донецк, несмотря на бытовые и рабочие сложности, не думают.

По статистике Минсоцполитики, только в 2015 году в учреждениях здравоохранения Харьковской области медицинскую помощь получили 57 905 внутренне перемещённых лиц. Общая сумма затрат на эти цели составила около 80 миллионов гривен.

Внутренне перемещённым лицам в Харьковской области оказывают специализированную помощь с разными патологиями: 423 ВПЛ обеспечиваются инсулинами; 475 переселенцев — препаратами против туберкулёза; специфическое лечение оказывают 266 ВПЛ с ВИЧ/СПИД; 16 ВПЛ получают заместительную почечную терапию (гемодиализ, перитонеальный диализ, иммуносупрессивная терапия).

«В то же время на законодательном уровне вопрос увеличения объема медицинской субвенции местным бюджетам остался системно не решённым, что обусловило неучёт при расчёте объёмов медицинской субвенции Харьковской области на 2016 год более 207 тысяч лиц, которые находятся на учёте в Единой информационной базе данных внутренне перемещённых с временно оккупированных территорий Украины, районов проведения антитеррористической операции и населённых пунктов, расположенных на линии столкновения по состоянию на 01.01.2016 года, и вынужденное уменьшение объёмов медицинской субвенции местным бюджетам Харьковской области», — говорится в квартральном отчёте (doc.) о выполнении Комплексной программы поддержки, социальной адаптации и реинтеграции внутренне перемещённых лиц, опубликованном на сайте министерства.

Ещё одна проблема — несвоевременные и неполные централизованные поставки Министерством здравоохранения лекарственных средтв и изделий медицинского назначения, приобретённых за счёт средств государственного бюджета.  

В обладминистрации уверяют: неоднократно обращались с этими вопросами к центральным властям.

Аватар пользователя Алексей Шустицкий
Алексей Шустицкий
15 августа 2016 - 07:54

интересно

Аватар пользователя Валерий
Валерий
18 августа 2016 - 14:37

Хорошие лица у медиков из Донецка. Успехов им!

Аватар пользователя Анна27
Анна27
12 октября 2016 - 16:45

Спасибо огромное Донецкой команде кардиологов, а именно кардиохирургу Сергею Эстрину и кардиологу Елене Чижиковой. В прошлом году делали моему отцу операцию. Всё прошло успешно, отличный, отзывчивый коллектив с индивидуальным подходом к кажому пациенту. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.