Помощь от фонда Сергея Жадана получили 17 семей погибших бойцов АТО

В среднем родственники военнослужащих получили от 2 до 10 тысяч гривен — всего 102 тысячи.

Семьям не только перечисляли деньги, но и помогали с покупкой необходимых вещей — бытовой техникой, а также с оплатой обучения или аренды жилья.

«Очень разные истории, разные трагедии. Всего 18 детей, которые остались без отца. Мы помогаем тестю погибшего парня, который воспитывает сына бойца. Матери парня, который пропал без вести, — перечисляет соучредитель фонда писатель Сергей Жадан. — Кроме собственно помощи, о которой они сами, кстати, редко просят, им надо знать, что о них и об их мужьях и сыновьях помнят».

Facebook/Благотворительный фонд Сергея Жадана

Facebook/Благотворительный фонд Сергея Жадана

Благотворители помогают семьям добровольцев. Им сложнее получить официальную государственную помощь, поясняют в фонде: трудно подтвердить статус участника боевых действий.

«Есть семьи, которые до сих пор ничего не получили, хотя прошло уже 2-2,5 года после гибели отца, мужа, сына. Кроме того, даже полученные выплаты очень невелики, — говорит исполнительный директор фонда Ирина Куницына. — Между тем, в 2014 году добровольцы не ожидали приказов и повесток, просто шли в бой. Защищали Украину без статусов и официальных оформлений. У них нет справок из воинских частей, так как и частей таких не было. Но есть семья, дети».

Среди получателей помощи есть и две семьи бойцов, покончивших с собой после возвращения с фронта. По словам Ирины Куницыной, самоубийство в результате психической травмы после войны не является основанием для государственных выплат.

Деньги в помощь родственникам военных собирали на благотворительных акциях: концерте в Харькове (45 тысяч гривен) и презентации аудиокниги Сергея Жадана «Тамплиеры» в Киеве (63 тысячи гривен).

Источник: Facebook/Благотворительный фонд Сергея Жадана

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.