Помощь армии. Как это делают украинцы

Продукты, одежда, техника, карематы. С начала боевых действий на Донбассе комната в одном из зданий в центре Харькова превратилась в настоящий склад вещей. Волонтёры собирают самое необходимое для армии. Список обновляется каждый день. 

«Ну вот, например, всем известная баночка сгущёнки...», — достаёт из ящика провизию волонтёр Екатерина.

Сегодня она снова собирается в дорогу. Всё, что приобрели неравнодушные, везут на блокпосты под Изюм. В багаже — еда, бельё, средства гигиены и даже музыкальный инструмент. 

«Ребята очень просили гитару. Я написала в Facebook, легла спать, а утром просыпаюсь, гитара уже есть!», — рассказывает волонтёр. 

«Очень нужны товары, связанные с гигиеной, мыло, порошки. Средства от комаров ребята попросили. Нужна одежда, бельё постоянно нужно. Кроме того, очень нужны бронежилеты, каски, защитные средства, приборы, которые позволяют лучше ориентироваться — например, навигаторы, приборы ночного видения, бинокли, тепловизоры. Всё это очень нужно, потому что наша армия этим всем не оснащена. Военнослужащие, в общем-то, как слепые...», — считает Екатерина. 

Волонтёр Татьяна Рычкова из Днепропетровска не выпускает из рук телефон — он разрывается от звонков и сообщений. Это украинские военные снова напоминают о том, что необходимо привезти на блокпосты.

Решать проблемы армии предприниматель Татьяна решила после того, как её муж ушёл добровольцем на передовую. Жена бросила работу и вместе с родителями потратила на обмундирование бойца все сбережения. 

Татьяна Рычкова. Фото: Facebook

Татьяна Рычкова. Фото: Facebook

«Всё началось с того, что в марте муж ушёл добровольцем в армию. Я приехала в часть, увидела, что у них всего не хватает. Берцев не было, форму выдают одну на полгода. Много чего не хватает. Спальников нет, карематов нет. И я начала помогать армии. Теперь уже всей. Насколько хватает сил, возможностей, времени», — поясняет волонтёр. 

Когда финансовые запасы семьи исчерпались, Татьяна обратилась в Днепропетровскую обладминистрацию. Жену добровольца приняли и помогли. Дальше в соцсети Татьяне стали поступать предложения помощи от украинцев со всех уголков. 

«Теперь у меня много друзей, помощников, много очень хороших людей», — рассказывает Татьяна. 

Главной потребностью военнослужащих остаются средства защиты. Обмундирования от государства еле дождались. 

— Вы знаете, я начала видеть. То есть у меня сначала «били психи», когда я три недели этого не видела, а сейчас, я вижу, да, одевают.

— Сейчас период перемирия..

— Нет его там. Я уезжала вчера — с боя. 

Cюжет о Татьяне Рычковой. Программа «Проте», Днепропетровск

Но кроме материальной помощи, военным очень важна моральная поддержка, считает волонтёр Константин Кальметьев. В этом помогают дети — участники акции «Нарисуй солдату мир». Проект, который придумали харьковчане, набирает обороты. Письма с рисунками украинским бойцам приходят даже из Москвы. 

«В рамках этой акции мы просим детей рисовать всё, что они хотят. Всё, что придёт в голову! Потому что слово «мир» оно имеет два значения — и мир, и Вселенная. Мы неоднократно убеждались, что письма — это самый ценный груз. Солдатам, в основном, хватает и питания, как-то они защищены, но им катастрофически не хватает общения. Они ждут каждого момента, чтобы можно было позвонить домой, пообщаться с близкими. И когда они получают письмо от незнакомого человека, от всей души, мы знаем такие случаи, когда военные кладут детский рисунок ближе к сердцу, под бронежилет, и говорят, что это будет лучшая защита», — рассказывает один из руководителей проекта «Нарисуй солдату мир» Константин Кальметьев. 

В лагерь антитеррористической операции сегодня отправили несколько посланий. В одном из них девушка сознаётся, что гордится украинскими военными. А на память о себе оставила след — отпечаток губ.  

Информацию о том, как помочь армии в Харькове, в том числе раненым бойцам, можно найти на специальном сайте Help Army. За несколько месяцев волонтёры собрали на нужды военных больше трёх миллионов гривень. 

Аватар пользователя Олексій
Олексій
24 июня 2014 - 22:42

Разом до перемоги!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.