Польско-украинское искусство в Харькове: to be continued

Два из трёх спектаклей, представленных в рамках польско-украинского проекта «UKRoPOlis-2014», харьковчане cмогут увидеть зимой.

Два харьковских театра — имени Шевченко и «Арабески» — повторно представят работы польских и украинских режиссёров.

На протяжении недели в Харькове показали три спектакля и провели дискуссию о войне между актёрами, военными, волонтёрами и журналистами. Инициатором проекта выступил театр «Арабески». Главным партнёром — Генеральное Консульство Республики Польша.

Проект «UKRoPOlis» открыл спектакль «Шекспир Forever!». Его показали в театре «Арабески» 3-го декабря. Спектакль — авторский проект Анджея Северина, личное прочтение произведений Шекспира с обращением к современности. Северин много лет сотрудничает с театром Comédie-Française, работал с такими режиссёрами, как Стивен Спилберг, Питер Брук, Анджей Вайда.

«Шекспир Forever!» — единственное представление из трёх, которое в Харькове показывать повторно пока не планируют.

Премьера «Антигоны в Нью-Йорке» состоялась в театре Шевченко 6-го декабря. Это история о трёх иммигрантах, которые приехали в Америку в поисках лучшей жизни, а нашли дом на лавочке в парке. Спектакль — работа польского режиссёра Анджея Щитко и его второй проект с «шевченковцами». На премьеру из Нью-Йорка приехал сам автор пьесы — польский драматург Януш Гловацкий. Ближайшие показы этого спектакля состоятся в театре имени Шевченко 11 и 20 января. Администраторы театра ожидают аншлаг.

«В репертуаре театра нет ничего похожего на «Антигону» ни по постановке, ни по сюжету», — рассказывает главный администратор театра имени Шевченко Екатерина Чобитько.

Заключительным спектаклем в рамках проекта «UKRoPOlis» стал «Декалог: локальная мировая война», представленный в театре «Арабески» 8-го декабря. Актёры продемострировали десять сцен, посвящённых польско-украинской трагедии на Волыни, и показали Украину 1940-х, её отношения с Польшей, Германией, Россией.

Спектакль поставлен режиссёром театра Светланой Олешко два года назад в рамках трилогии о наибольших трагедиях Украины ХХ века. Все три части (спектакль о Голодоморе под названием «Треба жити — не можна вмирати», постановка об аварии на Чернобыльской АЭС «Chornobyl TM» и сам «Декалог») планируют показать в «Арабесках» зимой. О датах представлений в театре обещают сообщить дополнительно.

«Сегодня по-другому звучит тема Второй мировой войны и роли украинцев в ней. Прежде всего потому, что украинцы узнали, что такое война на самом деле», — говорят организаторы проекта.

В день показа «Декалога» между актёрами, военными, волонтёрами и журналистами состоялась дискуссия. На ней звучала тема войны, поиска Украины и её места. 

«У меня есть такая теория, что нам долгое время вкладывали в голову мысль о том, что основа украинской ментальности — позиция «Моя хата с краю». И внезапно год назад, как мне кажется, мы вспомнили другую пословицу: «Гуртом і батька легше бити», — говорит PR-менеджер проекта Иванна Скиба-Якубова.

Инициаторы проекта надеются, что «UKRoPOLis-2014» станет началом долгосрочного совместного польско-украинского проекта.

Фотографии предоставлены театром «Арабески». Автор — Елена Горбенко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.