Половина населения Украины считает работу милиции неэффективной — опрос

Харьковский институт социальных исследований провёл социсследование, с помощью которого граждане оценили деятельность милиции.

Согласно результатам исследования, респонденты оценивают эффективность работы милиции невысоко.

Так, только четверть опрошенных (25,2%) оценивает работу милиции Украины как эффективную. Более половины (51,3%) указывает на её неэффективность, а 23,5% затруднились с ответом.

64,6% опрошенных опасаются стать жертвой преступления. Среди факторов, вызывающих опасения и беспокойство у граждан, — ограбление на улице, нападения, оскорбления и тому подобное.

По данным исследования, жертвами преступлений в течение последнего года стали 6% населения страны.

«Таким образом, оценочное количество жертв преступлений в течение года составляет более 2,3 миллиона человек. В то же время из них в милицию обращается около 1,4 миллиона человек. В то же время жертвами преступлений признаны 343 159 человек (согласно данным статистики МВД за 2011 год)», — говорится в результатах исследования.

Согласно полученной информации, в милицию обращаются менее двух третей жертв преступлений (61,8%). Соответственно, о значительной части преступлений жертвы не сообщали в милицию (38,2%). Исследование показывает, что к наиболее латентным преступлениям относятся вымогательство как со стороны преступников (80%), так и со стороны должностных лиц (72,7%). Респонденты не верят в эффективность милиции в этом случае, поэтому и не обращаются к ней.

Чаще всего граждане сообщают о квартирных кражах (81,9%), грабежах (более 80%), угоне автотранспорта (93,8%), учитывая значительные убытки и дерзость такого вида преступлений. Очевидно, что официальную статистику по этим видам преступных деяний можно считать близкой к реальной картине, считают в институте.

«При этом большинство жертв преступлений, которые обратились за помощью в милицию, остались недовольны тем, как разобрались с их случаем (65%)», — отмечается в релизе.

Исследование показало существенную закрытость и «невидимость» деятельности милиции для местной общины: более половины опрошенных не знает ничего о своём участковом, а три четверти — о начальнике райотдела своего района.

«Такая оценка деятельности милиции уже два десятилетия наблюдается в странах Западной Европы и США, и помогает отразить реальную картину состояния преступности. Таким образом, исследование является эффективным инструментом для построения диалога между гражданами и милицией», — отметил Денис Кобзин, директор Харьковского института социальных исследований.

Исследование было проведено Харьковским институтом социальных исследований в 2012 году. Объём выборочной совокупности составил 15000 респондентов в возрасте от 16 лет. Опрос был проведён в 24 областях Украины и АР Крым (для каждой области объём выборки составляет 600 респондентов) по маршрутной выборке по месту жительства респондентов методом личного интервью. В построении выборки реализован трёхступенчатый отбор с квотным отбором по полу и возрасту на последней ступени. Максимальная статистическая погрешность выборки не превышает 0,8% (с вероятностью 95%) для общенациональных данных без учёта дизайн-эффекта.

Харьковский институт социальных исследований создан в 1999 году и занимается правозащитной, мониторинговой, методической и исследовательской деятельностью, в которую привлечены специалисты в области социологии, и психологии. Партнёрами института являются UNICEF, Совет Европы, ОБСЕ, Международный фонд «Возрождение», Датский институт прав человека, Британский Совет, Польский Хельсинкский Фонд по правам человека, Национальный фонд в поддержку демократии, институт «Открытое общество».

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.