Политзаключённые и подростки: Геращенко — о планах по освобождению заложников

Для украинской стороны в 2018 году приоритетом будет освобождение всех незаконно удерживаемых из тюрем ОРДЛО и поиск пропавших без вести.

О планах по дальнейшему освобождению заложников рассказала первый замглавы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«Мы приложим все усилия, чтобы вторая волна освобождения заложников состоялась как можно быстрее, готовы в этом вопросе к серьёзным компромиссам. Надеемся, что позитив первой волны освобождения, который важен и для всех участников Минских групп, и для нормандского формата, будет способствовать и ускорит вторую волну», — написала она в Facebook.

По словам Геращенко, украинская сторона будет настаивать на создании механизма поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших — с участием Украины, России и Международного комитета Красного Креста, а также с приглашением представителей ОРДЛО. «Это должна быть аполитичная группа, из экспертов и без политики», — подчеркнула Ирина Геращенко.

«Также уже на первой встрече в Минске я поставлю вопрос о подростках, которых до сих пор удерживают в донецком СИЗО, — пообещала Геращенко. — По моему глубокому убеждению, в рамках Минской группы все стороны, в том числе координаторы ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения».

По её словам, от ОБСЕ также ждут более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и по освобождению заложников.

Также, добавила она, важным вопросом остаётся освобождение политзаключённых.

27 декабря на Донбассе провели обмен удерживаемых лиц. По уточнённым данным, Украина обменяла 233 человека на 73 (изначально сообщалось о 74 гражданах Украины, но одна женщина решила остаться в Донецке, где находится её семья). Точно известно, что среди освобождённых — двое харьковчан: Алексей Кириченко и Андрей Бессараб. 

Кто из содержащихся в Харькове передан в ОРДЛО, официальные структуры не сообщали. По фотографиям в группе граждан на обмен «МедиаПорт» заметил человека, похожего на Юрия Апухтина. Адвокат Апухтина предположил, что он действительно может быть обменен, но официально этого не подтверждал.

Также боевикам передали Елену Петрук, которая называет себя участницей «Харьковских партизан».

На оккупированных территориях ещё остаются пленные украинцы. По данным СБУ, изначально их было больше 170. Боевики подтвердили только присутствие 103 человек.

Президент Украины Пётр Порошенко пообещал возобновить переговоры с Россией о возвращении украинских граждан, которых удерживают боевики ОРДЛО.

Читайте «МедиаПорт» в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.