Аватар пользователя Анна Бровко

Полгода на фронте: ни слова о войне

Мобилизованные в апреле бойцы 22-го Харьковского батальона территориальной обороны вернулись домой. В понедельник днём несколько сотен человек (точное количество людей в батальоне — военная тайна) прибыли в область. Сдали технику, разоружились и отправились к семьям.

В среду в полдень военных встречали на площади Свободы. В «евромайдановских» группах в соцсетях на праздник приглашали всех. В разгар рабочего дня на встречу с военными вышли около 200 человек.

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

«Наши возвращаются, их нужно поддержать. Честно? Очень стыдно. Вот всегда в таких мероприятиях стыдно, потому что они там... А ты всё равно делаешь меньше, чем мог бы», — откровенничали встречающие бойцов.

Музыка, цветы, украинские флаги, сине-жёлтые воздушные шарики и такой же расцветки воздушный змей в небе над площадью. Его волонтёры подарили комбату Сергею Горбенко. В его глазах — детский восторг. Двое ребят принесли полсотни кексов. Говорят, сами испекли.

Резали глаз только флаги ВО «Свобода»: это однопартийцы встречали одного из бойцов 22-го батальона — Алексея Миргородского. Другой политической символики на площади не было.

Концерт на улице затягивать не стали — на градуснике меньше нуля. Несколько торжественных слов от комбата, замвоенкома, капеллана батальона; благодарности от волонтёров и родных бойцов.

Вернувшихся из Луганской области военных с семьями приглашали и на концерт в Оперном театре. Но вскоре выяснилось — не сегодня. Похоже, никто не расстроился. Военные ещё толком не отдохнули и не наговорились с родными.

«Домой дорога всегда короче, чем из дома. Поэтому они возвращались с приподнятым настроением… Самое сильное желание? Моё? Привезти всех живыми и здоровыми домой и отдать их матерям, родителям, жёнам и детям. Вот это самоё большое желание», — командир батальона Сергей Горбенко терпеливо отвечал на вопросы журналистов.

Двадцать второй Харьковский батальон территориальной обороны теперь в отпуске. Ребята пробудут с семьями как минимум месяц. Комбат надеется, что отдохнуть удастся подольше — может, даже месяца два.

С середины мая и до 17 ноября они беспрерывно находились в зоне АТО. Укрепляли и защищали блокпосты в десятках населённых пунктов Луганщины. Были в Счастье, Лисичанске, Северодонецке, Новом Айдаре, Старобельске и Сватово.

Потеряли двоих. Ещё пятнадцать бойцов получили ранения.

Но сейчас о войне бойцы говорить не хотят. Они дома. Но отпуск скоро закончится. 

Все фото: Леонид Логвиненко, Facebook.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.