Покорённая вершина и сорванные планы: экспедиции альпинистов

Харьковские альпинисты покорили памирский семитысячник — пик Ленина. Ещё две группы альпинистов, которые отправились на Кавказ, из-за плохой погоды не смогли преодолеть намеченные маршруты.

Трое харьковских альпинистов — Евгений Полтавец, Евгений Тимко и Валентин Сипавин — отправились на Памир. До вчерашнего дня там погода была суровой — снегопады, плохая видимость и ураганный ветер. Но как только непогода стихла, Тимко и Сипавин вышли на маршрут и взошли на пик Ленина (7 134 метра), сообщил Харьковскому альпклубу Евгений Полтавец. Сам он из-за болезни пока подняться на гору не смог. 

Ещё две группы харьковских альпинистов из-за плохой погоды на Кавказе были вынуждены вернуться домой. Александру Заколоднему и Илье Мельникову пришлось отказаться от сложного маршрута в Безенги, с результатами которого они планировали участвовать в Чемпионате Украины. Другая группа не смогла преодолеть все препятствия в Цейском ущелье. 

На сегодня на Кавказе остаётся группа альпинистов из 35 человек. Они отправились на Эльбрус в память о товарищах, погибших во время теракта в Пакистане (среди них были харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев).

Вместе с альпинистами на Кавказ отправились вдова погибшего в Пакистане альпиниста Игоря Свергуна Тамара и их 13-летний сын. Руководит экспедицией Сергей Бершов — многолетний напарник Игоря Свергуна. Взойти на Эльбрус альпинисты планируют примерно 13 августа. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.