Пока свободен. Прокуратура просит суд арестовать милиционера — участника ДТП

Апелляционный суд Харьковской области перенёс рассмотрение жалобы прокуратуры на меру пресечения для сотрудника УБОП, который был участником аварии на новой дороге через Лесопарк. В результате автокатастрофы погибли две женщины (одна — на месте аварии, вторая — в больнице) и пострадал ребёнок. «МедиаПорт» собрал все подробности ДТП, известные на сегодняшний день. 

Обстоятельства ДТП

Автомобильная авария на дороге через Лесопарк произошла в субботу, 21 декабря. Столкнулись автомобили Toyota Camry и Hyundai Getz. 

«Я помогал вытаскивать и девушку-водителя «Гетс», было это около 14.00. Её мать (пассажир) была уже мертва на тот момент. Водитель «Тойоты», весь в крови, бегал кругами и орал, что его понесло-закрутило. Получилось, что его «Тойоту» крутануло по часовой стрелке (он двигался от Сумской) и он шарахнул Getz на встречке и у самого бордюра!» — описывает аварию на «Харьков Форуме» пользователь ostrov1971.

На фото: водитель Тойоты звонит по телефону

«Те, кто видел аварию и тушил «Камрюху» (она загорелась, но ее потушили своими силами), говорят, что летел он за 100-ку и прилично, [проскочил] поворот и крутанул руля и тормознул, и потом тормозить пытался, да что толку, когда машина пошла круговым юзом! Удар получился «опупительный», типа как клюшкой с размаху по шайбе! «Гетс» ткнулся задним правым в бордюр и развернулся, а «Тойота» застыла на месте, лишь чуть развернувшись в обратном положении!» — продолжил автор. 

На месте столкновения погибла 60-летняя пассажирка «Хюндай», её дочь, 31-летняя Ольга Конюхова, и внучка Алёна попали в больницу. В сводке ГАИ об аварии говорилось: водитель «Тойоты» с места происшествия скрылся.

Но, по данным очевидцев, на месте он потерял документы работника УБОП. 

Через два дня прокуратура Харьковской области опубликует свой пресс-релиз. Информации о том, что водитель «Тойоты» скрылся с места ДТП, в нём не будет. Оперативное видео прессе тоже не раздадут — оно приобщено к материалам следствия.  

Зато появятся некоторые подробности. Первое — водитель «Тойоты» выехал на «встречку», второе — он действительно милиционер, работает в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

В прокуратуре подтверждают, что с места происшествия водитель «Тойоты» уехал на частной машине. Принимать помощь медиков скорой водитель не стал и сам решил отправиться в больницу.  

Согласно Правилам дорожного движения, водитель — если он не пострадал — должен ожидать прибытия милиции.

Из Правил дорожного движения:

2.10. У разі причетності до дорожньо-транспортної пригоди водій зобов'язаний:

а) негайно зупинити транспортний засіб і залишатися на місці пригоди;

б) увімкнути аварійну сигналізацію і встановити знак аварійної зупинки відповідно до вимогпункту 9.10 цих Правил;

в) не переміщати транспортний засіб і предмети, що мають причетність до пригоди;

г) вжити можливих заходів для надання першої медичної допомоги потерпілим, викликати карету швидкої медичної допомоги, а якщо це неможливо, звернутися за допомогою до присутніх і відправити потерпілих до лікувального закладу;

ґ) у разі неможливості виконати дії, перелічені в підпункті "г" пункту 2.10 цих Правил, відвезти потерпілого до найближчого лікувального закладу своїм транспортним засобом, попередньо зафіксувавши розташування слідів пригоди, а також положення транспортного засобу після його зупинки; у лікувальному закладі повідомити своє прізвище та номерний знак транспортного засобу (з пред'явленням посвідчення водія або іншого документа, який посвідчує особу, реєстраційного документа на транспортний засіб) і повернутися на місце пригоди;

д) повідомити про дорожньо-транспортну пригоду орган чи підрозділ міліції, записати прізвища та адреси очевидців, чекати прибуття працівників міліції;

е) вжити всіх можливих заходів для збереження слідів пригоди, огородження їх та організувати об'їзд місця пригоди;

є) до проведення медичного огляду не вживати без призначення медичного працівника алкоголю, наркотиків, а також лікарських препаратів, виготовлених на їх основі (крім тих, які входять до офіційно затвердженого складу аптечки).

Через четыре дня после аварии, 25 декабря, не приходя в сознание, умерла водитель «Хюндая» Ольга Конюхова.

Ольга Конюхова, Фото: Одноклассники

Отпущен под залог

Водитель «Тойоты», как утверждают в областной прокуратуре, после ДТП в больнице находился под конвоем. 

Червонозаводский районный суд избрал для него меру пресечения — отпустить под залог в 28 тысяч гривень. 

По новому Уголовному процессуальному кодексу такая сумма в качестве залога применима к подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого преступления. 

Из Уголовного процессуального кодекса Украины.

«Розмір застави визначається у таких межах:

1) щодо особи, підозрюваної чи обвинуваченої у вчиненні злочину невеликої або середньої тяжкості, — від одного до двадцяти розмірів мінімальної заробітної плати;

2) щодо особи, підозрюваної чи обвинуваченої у вчиненні тяжкого злочину, — від двадцяти до вісімдесяти розмірів мінімальної заробітної плати;

3) щодо особи, підозрюваної чи обвинуваченої у вчиненні особливо тяжкого злочину, — від вісімдесяти до трьохсот розмірів мінімальної заробітної плати».

*сумма минимальной заработной платы в Украине на момент данного ДТП составляет 1218 гривень. 

Позиция потерпевших

Сын и родной брат погибших, Игорь Конюхов, подозревает, что милиционер был нетрезв — накануне как раз отмечали День милиции.

«Свидетели говорят, что человек был неадекватный, человек был пьяный. Он уехал с места ДТП. Хотя, по крайней мере, он должен был остаться и помочь расследованию, потому как, насколько я понимаю, та травма, которая у него была, она не опасна. То есть это означает, что было что скрывать и было, почему оттуда уезжать. Если он добропорядочный человек, представитель власти, силовых структур, он должен был с самого начала содействовать, а не избегать собственных коллег, которые за ним тоже должны были по пятам идти. По тем обрывкам информации, которые у меня были, в «неотложке» он отказался от забора крови, потом он был в больнице на Тринклера, прошло более семи часов, брали там у него кровь или не брали, информации у меня нет», — говорит Игорь.

По предварительным данным прокуратуры области, милиционер пьян не был. На вопрос, проводили ли сотруднику УБОП тест сразу же после ДТП, в прокуратуре отвечают так.

«У следствия ещё нет официального вывода экспертов, однако, по предварительным данным, в его крови алкоголя не было. Тот экспресс-тест, о котором вы говорите, он не является на 100% достоверным. На 100% можно положиться лишь на анализ крови», — объясняет пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

С тем, что участника ДТП отпустили под залог, потерпевшие несогласны. Игорь Конюхов уверен: нарушить правила его сестра не могла. В тот день его родные никуда не спешили, ехали готовиться ко дню рождению 9-летней Алёны — дочь Ольги сидела на заднем сиденье.

«Скорость была у них небольшая. Моя сестра всегда аккуратно водила. В какой-то момент на бешеной скорости — так говорят свидетели — водитель «Тойоты» потерял управление, его вынесло на встречную полосу, произошёл этот фронтальный удар по «Хюндаю», — утверждает Игорь.

Как сказать Алёне, что её бабушка и мама погибли, родные не знают.  

«Мы были у неё, 27 декабря был её день рождения. Девочка — молодец, идёт на поправку. Несмотря на то что у неё достаточно тяжёлые переломы. Она ведёт себя жизнерадостно, она думает, что мама и бабушка живы», — рассказывает Игорь.

В «неотложке» о состоянии школьницы говорят: «средней степени тяжести». 

«Тяжесть состояния на сегодняшний день обусловлена множественной скелетной травмой, а именно: перелом правой плечевой кости и левой бедренной кости», — объясняет Алексей Билецкий, исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии больницы скорой и неотложной помощи . 

После выздоровления Алёна будет жить в семье дяди.

«Да, у неё есть отец, но у него другая семья, у них свои дети. Алёна будет жить вместе с нами — с дедушкой, со мной, моими женой и ребёнком — ему полтора года», — планирует Игорь Конюхов.

Желающие помочь пострадавшей девочке могут перевести средства по номеру карты супруги Игоря Конюхова Ольги Костиной:  

4627 0812 0279 1682 ПриватБанк

Заявление об уходе и апелляция

Выйти на связь с предполагаемым виновником ДТП или его адвокатом «МедиаПорту» не удалось. В УБОПе ситуацию «не комментируют», заявила «МедиаПорту» пресс-секретарь управления Светлана Баркова. Даже звание милиционера — «секрет». 

Однако, по информации прокуратуры, сразу после аварии сотрудник УБОП написал заявление об увольнении. Одновременно прокуратура просит суд на время расследования отстранить милиционера от занимаемой должности. 

Прокуратура также подала апелляцию на решение суда о мере пресечения. Но из-за болезни судьи сегодняшнее рассмотрение перенесли на послепраздничное время — 9 января. 

Редактор: 
Комментарии

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.