Поиски тёплого жилья для переселенцев: холодно только в «Ромашке»

Власти заявляют, что переселенцам из Донецкой и Луганской областей, которые летом жили в детских лагерях в Харьковской области, нашли жильё на зиму. В «Ромашке» «утепляются» самостоятельно.  

Постояльцев детского лагеря «Лесная поляна» в посёлке Высокий расселили в территориальные центры социального обслуживания в районах Харькова. Девятерым жителям Луганской области досталась общая комната в центре «Промінь» на Алексеевке.

«Ничего. Мы уже привыкли друг к другу, познакомились все в лагере. Тут, конечно, намного теплее. Уютнее. Пообещали, что тут есть все условия для проживання», — говорит Надежда Лемешко, переселенка из Луганска.

Из неприспособленных к зиме помещений в Харьковской области расселили порядка 1800 человек.

«Региональным штабом, Харьковской облгосадминистрацией, всеми службами, которые входят в состав штаба, была проведена огромная работа для того, чтобы людей переселить в тёплые здания, где они могли бы пережить зиму», — сообщил ответственный секретарь Регионального штаба в Харьковской области по вопросам переселенцев Сергей Щербина.

Больше мест для проживания переселенцев в области нет. 

«Харьков работает как транзитный пункт: мы перенаправляем прибывающих людей в другие области», — рассказал ответственный секретарь.

Вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан уточнила, что жильё может появиться, если за деньги немецких благотворителей достроят крыло в Московском террцентре соцоблуживания на улице Блюхера.

В таком случае дополнительно появится место для 92 человек.

Ещё 400 человек планируют расселить в модульных домах, строительство которых финансирует Немецкое общество международного сотрудничества. Только в Харькове, по официальной статистике, живут больше 17 тысяч переселенцев. 

«На сегодняшний день, по данным нашей регистрации, которую мы ведём через медицинские учреждения, школы, детские сады, управления труда и социальной защиты населения, более 17000 людей, которые прибыли из зоны вооружённого конфликта. Большая часть этих людей проживает на съёмных квартирах, в семьях, у друзей и у знакомых. Но есть люди, которым, к сожалению, не удалось устроиться таким образом. И мы для этих людей приспособили все наши социальные учреждения, которые функционируют в городе Харькове. На сегодняшний день у нас развёрнуто 120 койкомест в социальных учреждения города», — уточнила вице-мэр.

В неотапливаемых помещениях до сих пор находятся жильцы бывшего летнего лагеря «Ромашка», где, по данным его владельцев, находятся до двухсот человек. 

Лагерь «Ромашка». Фото: facebook.com/romashkakhUA

Лагерь «Ромашка». Фото: facebook.com/romashkakhUA

«Обладминистрация предложила два варианта: в детском садике — помещение на 20 койкомест, кухни нет, туалет без душа, питание обещают только по субботам. И пансионат в Змиевском районе — там отопления тоже нет, обещают с 15 ноября, всё сырое, кипятильниками пользоваться запрещается, правда, трехразовое питание. Но у нас многие переселенцы устроились на работу в Харькове, дети их в школу ходят в Пятихатках — из Змиевского района ехать два часа. В общем, оба варианта не подходят», — цитирует организатора центра для переселенцев «Ромашка» Оксану Погорелову агентство «Интерфакс»

Жалобы на бездействие властей жильцы «Ромашки» публикуют в социальных сетях. 

«Сегодня ночью было +4. Задолженность по электричеству на сегодня 52 тыс.грн... Очень надеюсь, на вашу поддержку и помощь!», — говорится в одной из записей в группе «Ромашки» в Facebook

16 сентября переселенцы, живущие в «Ромашке», выходили на митинг на площади Свободы. 

В то же время, по словам Сергея Щербины, в дирекции лагеря представителей штаба заверили, что будут самостоятельно утеплять корпуса, рабочие уже приступили к монтажу котла, и к началу отопительного сезона эта работа будет закончена. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.