«Похоронить Путина в головах»: акция у российского консульства в Харькове

Около двадцати человек под аккомпанемент духовых инструментов пронесли гроб с куклой, похожей на российского президента, к генеральному консульству РФ в Харькове. 

Колонна людей под украинским флагом прошла по улице Максимилиановской (бывшая ул. Ольминского) сегодня около полудня. Участники акции несли гроб с куклой, изображающей Владимира Путина, и венки из колючей проволоки с траурными лентами. 

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

«Похоронить Путина» в головах, чтобы не было мысли о нём как о каком-то царе-освободителе, что он всем поможет, всех спасёт, вот это главное — «похоронить Путина» в головах у себя — это гораздо важнее, чем закопать его в землю», — рассказал о цели акции один из её организаторов, заместитель главы областного штаба движения «Правый сектор» Юрий Лихота. 

Акцию приурочили ко дню России, который в РФ отмечают сегодня, 12 июня. 

Прохожие наблюдали за этой картиной с любопытством. Кто-то останавливался рассмотреть, кто-то, отворачиваясь, шёл мимо

Прохожие наблюдали за этой картиной с любопытством. Кто-то останавливался рассмотреть, кто-то, отворачиваясь, шёл мимо

В числе участников акции был гражданин России Вячеслав Мартынов, активный сторонник харьковского Евромайдана, один из организаторов «Марша за федерализацию Кубани» в Краснодаре в 2014 году. Марш, задуманный Мартыновым и его единомышленниками как «троллинг» России в поддержку Украины, так и не состоялся — на его участников напали. Организаторов объявили в розыск, завели уголовные дела. Мартынов успел уехать из России, он получил в Украине убежище (официально — статус лица, которое нуждается в дополнительной защите). Его соратницу Дарью Полюдову задержали и осудили на два года лишения свободы. 

«У меня все родственники остались в России. Когда против тебя открывают уголовные дела, объявляют в федеральный розыск, уже вариантов вернуться нет. Конечно, если бы не российская власть, у меня была бы возможность увидеть своих родных. Я, конечно, уже не хочу там жить. Я нашёл здесь свой дом... Я считаю, что таким образом вместе с «похоронами Путина», здесь хороним, российскую, шовинистскую идею», — рассказал Мартынов. 

Здание консульства охраняли больше ста силовиков — сотрудники полиции в полной экипировке и бойцы Нацгвардии. 

Участники акции поставили гроб на дороге перед входом в консульство и провели «траурный митинг».

«Харьковчане говорят: нам не нужен Путин, забирайте его себе. Нам не нужно сюда ничего вводить, никого спасать, никого охранять. Слава Украине!», — заявили собравшиеся. 

На вопрос корреспондента «МедиаПорта», что будет с гробом дальше, Юрий Лихота сначала ответил: «Оставим здесь. Мы пришли и сказали: забирайте своего Путина».

Спустя полчаса после начала акции её участники разошлись. 

Прошло минут двадцать, и Юрий Лихота вернулся к консульству на машине. Вместе с коллегой он занёс гроб в фургон со словами: «Ещё пригодится». 

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.