Похищение экс-сотрудника ФСБ: суд продлил арест экс-депутата Харьковского облсовета

Срок содержания под стражей бывшего депутата Харьковского облсовета, подозреваемого в организации похищения экс-сотрудника ФСБ РФ Ильи Богданова, продлён ещё на два месяца.

Суд продлил срок меры пресечения в отношении экс-депутата и ещё двоих подозреваемых на прошлой неделе, подтвердила «МедиаПорту» пресс-секретарь прокуратуры города Киева Надежда Максимец. 

«Всем трём подозреваемым суд продлил срок ранее избранных мер пресечения на 60 суток. Соответственно, до 10.03 и до 11.03», — отметила Надежда Максимец.

18 ноября 2016 года Служба безопасности Украины заявила о задержании бывшего депутата Харьковского областного совета Владимира Россохи (он был депутатом обсловета V созыва, с 2006 по 2010 год) по подозрению в организации попытки похищения экс-сотрудника ФСБ РФ Ильи Богданова, который перешёл на сторону Украины и участвовал в АТО. 

В ноябре 2016-го СБУ опубликовала видео с показаниями Владимира Россохи. Под запись Россоха сказал, что был завербован сотрудником спецслужбы РФ в Белгороде. Скриншот видео, YouTube

В ноябре 2016-го СБУ опубликовала видео с показаниями Владимира Россохи. Под запись Россоха сказал, что был завербован сотрудником спецслужбы РФ в Белгороде. Скриншот видео, YouTube

Богданов рассказал, что его удерживали в киевской квартире, затем перевезли в Харьков: «Подержали там, поиздевались. А оттуда уже к границе на передачу в Россию».

Следствие называет Россоху организатором преступления, ещё двоих мужчин — сообщниками (по данным следствия, они должны были тайно перевезти Богданова через украино-российскую границу).

Голосеевский районный суд Киева арестовал Россоху и одного из подозреваемых сообщников, третьему подозреваемому суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Через несколько дней после избрания меры пресечения в ноябре 2016-го защита одного из арестованных, уроженца Харькова, подала апелляцию на меру пресечения. По мнению защиты, суд не учёл характеристику подозреваемого: «он имеет постоянное место жительства, женат, имеет четырёх малолетних детей, двоих непосредственно воспитывает, по месту жительства характеризуется позитивно, на учёте у врача психиатра и врача нарколога не состоит».  

Апелляционный суд Киева не нашёл достаточных оснований для отмены избранной меры пресечения и оставил жалобу защиты без удовлетворения. 

«В данном уголовном производстве связь подозреваемого ЛИЦА_2 с совершённым уголовным правонарушением подтверждается существующими в уголовном производстве доказательствами. Совокупность этих доказательств дают основания полагать, что причастность ЛИЦА_2 к совершению уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины, является обоснованной…», — определил Апелляционный суд города Киева.

Ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.