Поджоги банкоматов в Харькове. Подозревают Константина Долгова

Активного участника и одного из лидеров пророссийских митингов в Харькове Константина Долгова подозревают в организации и совершении поджогов банкоматов «ПриватБанка». 

Главного редактора интернет-издания «Глагол», активного участника и одного из организаторов пророссийских митингов в Харькове Константина Долгова задержали в субботу, 19 апреля.  

«В два часа дня он находился возле станции метро «Киевская». На него напали какие-то неизвестные люди в масках, он не понял, сколько их было. Он сначала подумал, что это представители правых радикальных организаций. Потом, когда его привезли домой и открыли дверь, он понял, что это работники милиции. В доме у него был обыск», — рассказал адвокат Долгова Дмитрий Тихоненков. 

Константин Долгов. Фото: страница Долгова в Facebook

Константин Долгов. Фото: страница Долгова в Facebook

Поздно вечером в субботу суд избрал для подозреваемого меру пресечения — два месяца содержания под стражей с возможностью выйти на свободу под залог в 609 тысяч гривень. Со слов Тихоненкова, прокуроры обосновали меру пресечения тяжестью преступления (речь идёт об умышленном уничтожении имущества) и тем, что Долгов на свободе может повлиять на других участников процесса. 

«Я просил, что, поскольку у него несовершеннолетний ребёнок, жена беременная, на восьмом месяце, временно она скрывается, но, возможно, после рождения ребёнка вернётся — даже не «возможно», а такой был план, как он мне говорил — у него есть здесь мать, он прописан в квартире, где живёт мать, я просил, чтобы мера пресечения была — личное обязательство или домашний арест», — рассказал адвокат Константина Долгова. 

О каком именно преступлении идёт речь, адвокат Долгова уточнить не смог. Тем временем на сайте Главного управления МВД в Харьковской области сегодня днём появилось сообщение о задержании 19 апреля. 

«В последнее время на территории города Харькова органами милиции было зарегистрировано несколько фактов умышленного уничтожения банкоматов, которые принадлежат одному из банковских учреждений. 

По всем событиям следствием открыты уголовные производства по статье 194 (умышленное повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. 

Во время досудебного следствия работниками милиции было установлено, что организацией и совершением вышеуказанных преступлений занимается 34-летний харьковчанин вместе с группой лиц. 

19 апреля мужчина был задержан, ему предъявлено уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения», — говорится в сообщении облуправления МВД

Речь идёт о Константине Долгове, подтвердили «МедиаПорту» в пресс-службе Главного управления МВД в Харьковской области. 

Серия нападений на банкоматы «ПриватБанка», одним из владельцев которого является нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, произошла в марте.

Только за десять дней этого месяца на отделения и банкоматы финучреждения в Харькове было совершено больше двадцати нападений, рассказал заместитель руководителя службы безопасности Харьковского регионального управления «ПриватБанка» Сергей Ермолаев.

29 марта неизвестные разбили стёкла в двух отделениях «ПриватБанка» на Московском проспекте и попытались поджечь банкоматы, 30 марта бросили бутылку с зажигательной смесью в отеделение банка на улице Героев Труда. В ночь на 31 марта неизвестные подожгли три банкомата — на проспекте Людвига Свободы, 33, на улице Сумской, 18/20, на улице Гвардейцев Широнинцев, 29А. За информацию, которая могла бы помочь в задержании нападавших, «ПриватБанк» пообещал вознаграждение — 200 тысяч гривень. 

Повреждённый банкомат «ПриватБанка» на улице Сумской

Повреждённый банкомат «ПриватБанка» на улице Сумской

Константин Долгов — один из лидеров и активный участник митингов сторонников федерализации в Харькове, которые проходят под российскими флагами. На своей странице в Facebook Долгов призывал распространять листовки с текстом: «Поддержим восставший Донбасс». В личном аккаунте Долгова можно встретить и такую запись.

«Госпогранслужба Украины подтвердила введение ограничений на въезд гражданам России 16-60 лет». А Путину уже 61. К вопросу о том, кто будет принимать Парад Победы 9 мая на Крещатике».

Фото: Instagram, konstantindolgoff

С читателями Facebook-страницы Долгов делился соображениями и по поводу некой «активной фазы».

«Если не будем готовы к активной фазе — Донбасс уйдёт вслед за Крымом, а мы будем сосать болт у «единых-неделимых». И это не просто моё мнение, это информация сами догадываетесь откуда», — писал Долгов.

Адвокат Константина Долгова Дмитрий Тихоненков сообщил корреспонденту «МедиаПорта», что его подзащитный не признаёт себя виновным. В течение пяти дней защита собирается подавать апелляцию на меру пресечения. По прогнозам Тихоненкова, это произойдёт в среду, 23 апреля. Также адвокат не исключил, что его подзащитный сможет выйти на свободу и под залог. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.