Подтолкнуть к самоубийству двух подростков в Изюмском районе могли соцсети

Школьники, по словам сверстников, интересовались группами, в которых романтизируются самоубийства.

Такая версия озвучивается в сюжете телеканала «ICTV» (в выпуске программы «Факты» сюжет из Харьковской области начинается на 13:42 — ред.).

В январе в Изюмском районе Харьковской области покончили с собой двое подростков — 16-летний Виталий из посёлка Студенок и 14-летняя изюмчанка Мария. Юноша повесился в гараже у себя во дворе, девушка — недалеко от дома.

О смерти школьника в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области рассказали, что 21 января его нашёл в гараже отчим. «Предварительно — он покончил жизнь самоубийством. Признаков насильственной смерти на теле не обнаружено», — сообщали правоохранители. О самоубийстве девушки не сообщалось. 

«Причину, казалось бы, полиция нашла: неразделённая любовь у парня, а девушке мать запретила держать дома щенка. Но учителя изменений в настроении детей не замечали», — говорится в сюжете. Виталий вёл себя в школе, как обычно, рассказала одна из его учителей. У Марии, по словам педагогов, конфликтов с одноклассниками не было.

Сверстники допускают, что подтолкнуть их к суициду могли так называемые группы смерти в социальных сетях.

«Если в реальной жизни педагоги ничего подозрительного не видели, то виртуальное пространство детей настораживает. На странице у парня были фотографии с девушкой, группы о футболе и юморе. Однако незадолго до самоубийства он начал писать депрессивные посты, вступил в сообщество, где популяризируют суицид. У Марии была ещё и тайная страница: картинки из потустороннего мира, «группы смерти», а подругам она неоднократно говорила, что жить не хочет», — отмечает ICTV.

Переписку погибших детей в соцсетях изучают правоохранители. Но если к их смерти и причастны так называемые «клубы самоубийц», установить это будет сложно. После задержания в России администратора одной из таких групп, Филиппа Лиса, сообщества с определенными названиями (в частности, со словами «кит», «тихий дом», «хочу играть») блокируют, вместо них появляются другие.

Журналисты ICTV с помощью 13-летней школьницы Юлии решили проверить, как работают такие группы. Схема была следующей: дети, которые хотели покончить с собой, размещали на стене стихи с «кодовыми» словами, на них выходили кураторы и давали задания.

«В последний день дают задание — убить  себя, потому что это цель игры. Пишут, где должен умереть, когда, как именно», — объяснила журналистам Юлия.

Участвовать в смертельной «игре» могли не все — только те, чьи страницы пройдут «тест на настоящесть», и кто подтвердит свои намерения покончить с собой.

Созданную журналистами фейковую страничку в «группы смерти» не взяли, а страницу девушки под ником «Соня Архипова» — приняли и уже на следующий день дали задание: «На любом участке тела вырезать пять букв — RDRGZ, которые будут символизировать, что ты смогла выбраться из социального периметра и тебе более не придётся слоняться из угла в угол, как все остальные».

«Это подавление своей воли и исподволь, незаметно, подведение человека к псевдологическому решению, что конечный путь — это смерть, и это наиболее желаемое событие в жизни», — прокомментировал действия «кураторов» главный специалист Министерства здравоохранения Украины по вопросам психиатрии Борис Михайлов.

С куратором журналистам связаться не удалось — она удалила страницу в социальной сети. А администратор одного из сообществ с мемами о самоубийстве заявила, что ей безразлична судьба участников группы — ICTV приводит отрывок из переписки с ней:

— Ребёнок посмотрит и подумает, что суицид — это нормально.

— Это всё взято из популярных пабликов.

— Зачем?

— Просто. Это моё право.

— А если кто-то посмотрит и решится покончить с собой, вдруг вы подтолкнете их? Как жить будете?

— Это не мои проблемы.

Полиция и психологи утверждают: подозрительно, если ребенок не высыпается, пребывает в депрессии, начинает тратить больше денег — за участие в большинстве групп платят взносы. «Но главное, нужно просто дружить со своим ребенком, интересоваться его жизнью, чтобы в сложной ситуации он пришёл за помощью не к «смертельным консультантам», а к собственным родителям», — подчёркивают психологи. 

Российские СМИ сообщали об аресте 21-летнего администратора одной из «групп смерти» «Вконтакте» Филиппа Будейкина, известного как «Филипп Лис», в ноябре ноябре 2016 года. Так, по данным издания «Медуза», он подозревается в доведении до самоубийства; пострадавшими числятся 15 подростков. Следствие считает, что детей подстрекали к суициду администраторы восьми сообществ «ВКонтакте», администратором одного из которых и был Будейкин — на тот момент единственный подозреваемый. Задержанный неоднократно менял свою позицию: то говорил, что имеет отношение к суицидам, то отрицал.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.