Подозреваемая во взрыве в пабе «Стена» объявила голодовку

По информации адвокатов, Марина Ковтун голодает уже шестой день — в знак протеста против действий руководства Харьковского учреждения исполнения наказаний №27.

Марина Ковтун, подозреваемая в организации взрыва в пабе «Стена», находится под стражей в Качановской колонии (№54) в Харькове, но на заседания суда её вывозят через СИЗО. Как рассказал «МедиаПорту» её адвокат Александр Шадрин, через суд она добилась перевода в камеру для некурящих, но руководство учреждения это решение не выполнило.

«В СИЗО не только не выполнили это добровольно — не создали такие условия, чтобы люди могли содержаться без унижения их достоинства, но и даже отказалось выполнять решение суда. Таким образом, в знак протеста она объявила голодовку», — утверждает Шадрин.

По его информации, Ковтун голодает уже шестой день.

Пресс-секретарь Северо-восточного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний и пробации Ольга Кузнецова подтвердила, что Ковтун объявила голодовку.

«Она действительно объявила голодовку — несмотря на то, что и психолог учреждения, и медперсонал провёл с ней беседу по поводу того, чем это чревато. Тем не менее — да, факт подтверждаю», — сказала Кузнецова.

Комментировать другие вопросы устно в управлении отказались.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, 10 января Ковтун продлили срок содержания под стражей на 60 дней. Следующее судебное заседание запланировано на 24 января. Дело рассматривает Киевский районный суд Харькова.

Взрыв в пабе «Стена» на улице Рымарской в Харькове произошёл 9 ноября 2014 года. От действия мины, сработавшей у барной стойки, пострадали 13 человек. Двое посетителей паба получили тяжёлые травмы и около полугода находились в больнице.

Силовики задержали подозреваемых — группу из 12 человек. Большинство из них обменяли на украинских военных, удерживаемых боевиками на Донбассе. В СИЗО оставалась лишь Марина Ковтун. В СБУ называли её организатором взрыва. 

Ковтун предъявили подозрение в совершении действий, направленных на изменение границ территории Украины, диверсии, совершении террористического акта, руководстве террористической группой, приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 110; ч. 2 ст. 28, ст. 113; ч. 5 ст . 27; ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 32; ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

Сама Ковтун в суде заявляла, что не признаёт вину.

Читайте также: Дело о теракте в пабе «Стена»: начало

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.