«Подотдел очистки». Парламент проголосовал за люстрацию судей

Верховная Рада Украины приняла законопроект «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». «МедиаПорт» выбрал из документа основное — кто, кого и как будет люстрировать.

Кого

В законопроекте прописывается процедура специальной проверки судей общей юрисдикции. Процедура затронет тех, кто рассматривал такие дела.

  1. Ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, походов, демонстраций с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу.
  2. Определение содержания под стражей, продление этой меры и оставление её без изменений, обвинительные приговоры, решения судов апелляционных и кассационных инстанций по делам тех людей, которые были провозглашены политическими узниками.
  3. Определение меры пресечения в виде содержания под стражей, оставление её без изменений, продление сроков содержания под стражей, обвинительных приговоров для участников массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу.
  4. О лишении водительских прав за невыполнение водителями требований работника милиции об остановке транспортного средства — с 21 ноября 2013 года до момента, когда закон вступит в силу.
  5. Административные взыскания за злостное неповиновение работнику милиции, члену формирования по охране общественного порядка, военнослужащему — в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу.
  6. Дела о нарушении порядка организации и проведения митингов, уличных походов, демонстраций — с 21 июля до момента вступления закона в силу.
  7. Административные взыскания за создание условий для организации митингов и сборов с нарушениями установленного порядка;
  8. Дела, связанные с выборами народных депутатов, отменой их результатов, лишением статуса народного депутата;
  9. Продление следственных действий или негласных следственных действий относительно лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года.

Проверка затронет также судей, относительно которых Европейский суд по правам человека установил нарушение Украиной Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Кто

Для проверки судей создаётся Временная специальная комиссия. В её составе — 15 человек. Пять из них назначает Верховный Суд Украины, пять — Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, пять — Верховная Рада. Назначенцы по квоте Верховного Суда должны быть судьями в отставке, которые в последние пять лет работы на должности судьи не работали на административных должностях. Правительственный уполномоченный и Верховная Рада назначают представителей общественности — граждан Украины с юридическим образованием.

В состав комиссии не могут входить действующие депутаты Верховной Рады, государственные служащие, действующие судьи, люди, которые в течение последних 10 лет работали в правоохранительных органах, привлекались к административной ответственности за коррупционное правонарушение или привлекались к уголовной ответственности.

Временная специальная комиссия действует при Высшем совете юстиции.

Как

Временная специальная комиссия может запрашивать и получать необходимую информацию от органов государственной власти и местного самоуправления, их чиновников, руководителей предприятий независимо от формы собственности и подчинения, граждан или их объединений. Члены комиссии  имеют право знакомиться с материалами дела, получать пояснения от судей, делать запросы, копии, изучать личные дела судей. Предоставить необходимую информацию членам спецкомиссии нужно будет в течение 10 дней. Неисполнение законных требований Временной специальной комиссии влечёт за собой ответственность, установленную законом за невыполнение требований члена Высшего совета юстиции.

Что дальше

По результатам проверки судьи специальная комиссия составляет вывод. Если комиссия нашла факты, по которым судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности, вывод отправляется в Высший совет юстиции. Если можно заподозрить, что судья нарушал присягу, комиссия перешлёт вывод в Генеральную прокуратуру. Если после проверки члены комиссии не находят ничего подозрительного, документы также пересылаются в Высший совет юстиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.