«Поддельные письма». Черчиллю, Наполеону и Махно

Самодельные конверты, телеграммы на банковских чеках и письма на страницах паспорта. Харьковчанин Константин Аленинский создал листовки, адресованные знаменитостям и друзьям. Выставку мэйл-арта художник презентовал в Муниципальной галерее.

Рисовать почтовые конверты художник Константин Аленинский начал год назад. Кроме абстрактных рисунков на листе — марки и оттиски штампов. Многие из них автор нашёл среди мусора в Стамбуле. 

«Там есть антикварный базар. И в конце работы вечером, в шесть часов, когда все расходятся, там много чего остаётся. И можно приходить... Марки за копейки там же купил», — вспоминает автор. 

Константин Аленинский

Константин Аленинский

Адресаты Аленинского — исторические личности и друзья. Кому из товарищей писать письма выбирал после обсуждения одного из конвертов в соцсетях.

«Конверт «Владимир Ленин пишет якобы Гитлеру» — я в Интернет закинул. Те люди, которые проявляли интерес, — я им всем посвятил эту серию первую».  

Что могло бы быть в конвертах, автор умалчивает.

«На счёт содержания — я склонен к тому, чтобы каждый сам представил, что там может быть, письмо. Ну что человек может написать? Тот же Рузвельт — Тумасян (директору Муниципальной галереи — ред.)?»

После десятков конвертов художник начал рисовать телеграммы. За основу вместо пустых листов взял турецкие банковские чеки 80-х годов и страницы выброшенного кем-то болгарского паспорта. «Сырьё» тоже нашёл тоже в Стамбуле.

Письмо на странице болгарского паспорта

Письмо на странице болгарского паспорта

Свои работы художник называет «псевдоконвертами». Отправлять их по почте он не будет, хотя этим непопулярным средством связи пользуется. Харьковчанин занимается мэйл-артом — отправляет письма в другие страны художникам, которых он не знает. «Переписчиков» ищет на специальном ресурсе — iuoma-network.ning.com. Там же можно посмотреть другие работы мэйл-артистов.

Заграничные коллеги разрисовывают конверты и отправляют письма любого вида и содержания. Украинская почта в требованиях к отправителям консервативна, вздыхает художник.

«На почте у нас как-то реагируют на расписанный конверт. А они (иностранцы) могут даже кирпичи друг другу присылать. У нас, конечно, могут и не принять что-то креативное. Один раз так было. Я свои марки наклеил. Я делал марки. Они не приняли, я тогда положил в конверт и отправил», — рассказывает он. 

 

Увидеть «Псевдоконверты» можно на выставке в артподвале Муниципальной галереи до 12 декабря.

Вход свободный. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.