Почти у половины переселенцев денег хватает только на еду — опрос

Уровень благосостояния внутренне перемещённых лиц остаётся низким. 

Результаты исследования Международной организации по миграции (МОМ) показывают, что 45% ВПЛ денег хватает только на еду, 29% — на продукты и основные нужды, а ещё 23% вынуждены сокращать расходы на питание. Только у 1% опрошенных не только есть деньги на основные потребности, но и сбережения.

«Однако есть положительная тенденция: доля самых уязвимых домохозяйств, вынужденных ограничивать расходы даже на питание, уменьшилась с 38% в марте-июне 2016 года и 29% в сентябре до нынешних 23%», — сравнивают авторы исследования опросы в разные периоды.

В крупных городах переселенцы оценивают своё благосостояние несколько выше, чем в сёлах. Но многие считают своё положение нестабильным — боятся остаться без работы.

Средний доход на одного ВПЛ в месяц составил 1991 гривну. За год эта сумма выросла на 40%, отмечается в исследовании, но все равно остаёся низкой по сравнению с фактическим уровнем прожиточного минимума, рассчитанным Министерством социальной политики (2862 гривны на декабрь 2016 года).

26% опрошенных указали месячный доход домохозяйства в сумме от 3 до 5 тысяч гривен. По 21% — от 1,5 до 3 тысяч и от 5 до 7 тысяч. Лишь у 4% доход меньше 1,5 тысячи, и у 5,8% — больше 11 тысяч.

Основным источником дохода называли государственную помощь (59% опрошенных) и зарплату (56% — на 10% больше, чем в сентябре). 33% также назвали важными источниками социальную помощь и пенсию по возрасту. При этом, отмечают авторы исследования, уменьшается доля случайных заработков и помощи от родственников.

Для 70% участников опроса самыми болезненными остаются жилищные вопросы: условия проживания — 27%, оплата аренды — 23%, оплата услуг ЖКХ — 20%. На проблемы с трудоустройством пожаловались 13%. Ещё 5% опрошенных волнует доступ к медицинской помощи, 2% — приостановка соцвыплат и безопасность.

43% респондентов живут в арендованных квартирах и 16% — в домах. 22% — у родственников или знакомых. 7% вынуждены снимать комнаты, 6% живут в коллективных центрах, 3% — в общежитиях. Собственное жилье есть только у 1% опрошенных.

59% домохозяйств рассчитывают на правительственную поддержку как один из основных источников дохода. Но при этом 23,5% утверждают, что столкнулись с приостановкой социальных выплат.  

«По результатам обсуждений в фокус-группах (в Луганской и Полтавской областях — ред.), причинами приостановки выплат являются недостоверные сведения о месте жительства и уровне доходов, сокрытие информации о покупке квартиры или автомобиля, которые были обнаружены в ходе проверок», — сказано в отчёте.

Читайте такжеМеньше половины переселенцев в Украине нашли работу. Исследование

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.