Почти пять месяцев в плену. Харьковчанин Роман Черемский вернулся домой

Журналист издания «Український простір» и один из активистов «Спілки української молоді» Роман Черемский освобождён из плена сторонников самопровозглашённой республики «ЛНР». Связь с ним пропала 15 августа, когда Роман, правозащитник из Черкасс Валерий Макеев и съёмочная группа канала «112 Украина» отправились в зону АТО. 

Съемочную группу канала «112 Украина» — корреспондента Анну Иваненко и оператора Назара Зоценко — освободили 3 сентября. Валерий Макеев из Черкасс вышел на свободу 23 ноября. Дольше всех из группы в плену пробыл Роман. 

Спустя четыре с половиной месяца, 27 декабря, он вернулся домой. Корреспонденту «МедиаПорта» харьковчанин рассказал, что с ним произошло в Луганской области.

«Была договорённость, как нам казалось, с «ополченцами» о том, что в Краснодоне, «на камеру» нам отдадут двух пленных. Мы должны были вернуться с материалом об этом жесте доброй воли со стороны боевиков. Мы перешли «границу» и на первом же блокпосту со стороны «ополченцев» в Волнухино нас остановили. Отобрали всё: телефоны, деньги, аппаратуру. Больше всего они были рады бусику «Мерседес» — этот вид транспорта у них особенно ценен. Позвонить родным и сообщить о том, что нас взяли в плен, не дали, нам не помогли даже наши договорённости с комендатурой Краснодона», — рассказал Черемский.

После тщательного обыска Романа вместе с его товарищами посадили в открытый кузов «Урала» с вооружёнными «ополченцами» и отправили в город Ровеньки Луганской области. Там их закрыли в подвале. В плену у «ополченцев» в Ровеньках Роман провел 49 дней.

«Это было грязное помещение с бетонными стенами и полом. На полу валялись грязные матрацы, какие-то вещи, вот такие условия. Со мной в заключении были только гражданские, добровольцев или пленных солдат из регулярной армии со стороны Украины со мной не было — по слухам, с ними жестоко обращаются: избивают, калечат и даже могут расстрелять. Моих сокамерников сажали за нарушение комендантского часа, пьянство или пьяные дебоши, наркотики — травку, например. В основном, таких людей отправляли рыть окопы, строить блиндажи и грузить снаряды. Гражданских, которых задерживали за пьянство, отпускали за 500 гривень, которые, как правило, платили родственники», — рассказывает Роман Черемской.

После Ровенёк Романа отправили в Луганск.

«Несмотря на то, что мы для них были «друзья укропов», к нам относились лучше, чем  ко всем остальным заключенным… Вероятно, потому что журналисты. Вероятно, могло быть намного хуже, и это лишь везение», — вспоминает Черемский.

На тяжёлые работы Романа и его коллег не отправляли. Журналист говорит, что, в основном, убирал в казармах и помогал на кухне. Кормили тем же, что ели сами «ополченцы». Выдали чистую одежду. Не отказывали и в медицинской помощи — у правозащитника Валерия Макеева случился микроинфаркт — его, по словам Черемского, отправили в больницу.

Рассказать о том, каким образом и чьими усилиями его освободили, Роман Черемский не может, — боится навредить людям.

«Скажем так, благодаря стараниям очень многих людей это произошло — словами не передать, как я им признателен. Я дома, я счастлив и встречу Новый год в кругу семьи. За мной никто не ходит с автоматом», — радуется Роман.

Он говорит, что прощаться с журналистской карьерой не собирается — «есть много материала, которому нужно дать выход». Но в зону АТО больше не поедет — «в плену мне напоследок сказали: «Ещё раз здесь окажешься — расстреляем».

Аватар пользователя Андрон
Андрон
30 декабря 2014 - 18:35

Хорошая новость под Новый год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.