Почему «подорожала» реконструкция Малоданиловских очистных сооружений: комментарии

Реконструкцию очистных сооружений в Дергачёвском районе ещё не закончили, а правоохранители уже заявили о растрате средств. Подозреваемых — четверо, все — руководители частных предприятий. По версии следствия, завышая стоимость работ, фигуранты присвоили в общей сложности 18 миллионов гривен из бюджета. В материалах досудебного расследования есть упоминание о вероятном участии в схеме чиновника облгосадминистрации — сейчас вице-губернатора Евгения Шахненко. Но никакого статуса по делу у него нет. Сам он утверждает, что это «глупость».  

Реконструкцию Малоданиловских очистных сооружений начали ещё в 2013 году.

«Введение объекта в эксплуатацию создаст надлежащие условия по предотвращению загрязнения водных ресурсов, предупреждению осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в Дергачёвском районе области», — объясняли необходимость реконструкции в ХОГА.

Евгений Шахненко хорошо знает об этом объекте. Он возглавлял управление капитального строительства Харьковской облгосадминистрации при губернаторстве Добкина. При новой власти Шахненко продолжал руководить одноимённым департаментом до февраля 2015-го года, пока не ушёл на повышение — стал заместителем председателя ХОГА.

Из ходатайств следователя, изложенных в судебных определениях и доступных в открытом реестре, становится ясно: частное предприятие, задействованное в реконструкции очистных сооружений, перечисляло бюджетные средства на других «частников» и закупало оборудование по завышенной цене.

«Во время проведения мероприятий установлено, что на средства в сумме 5 млн грн они документально планируют приобрести биофильтры иностранного производства в количестве 4 шт., через своего знакомого […], стоимостью 800 тысяч гривен за 1 шт., а реально производят их сами, через своего знакомого подрядчика […] по цене 230 тысяч гривен за шт. Таким образом должностные лица ООО «Спецводстрой» планируют присвоить в июле-августе 2015 года денежные средства в сумме свыше 2 млн грн», — говорится в материалах производства. 

В том же определении упоминается руководитель областного департамента.

«Во время проведения снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей ЛИЦА_7 установлено, что он (ЛИЦО_7) имел коррупционные связи с отдельными должностными лицами ХОГА, в том числе директором департамента капитального строительства ХОГА ЛИЦА_9 и за подписания актов на выполненные работы, которые на самом деле выполнялись не в полном объёме, он систематически с каждого транша бюджетных средств, перечисленных на счёт ООО «Спецводстрой», передавал руководству Департамента капитального строительства ХОГА неправомерную выгоду, наличными от 20 до 25 процентов от общей суммы бюджетных средств, перечисленных на счёт предприятия. Так, в начале проведения работ с первого транша ЛИЦО_7 передал ЛИЦУ_9 денежные средства в сумме свыше 1 млн грн».

Посёлок Малая Даниловка — это пригород Харькова. Здесь находится Харьковская зооветеринарная академия. Фото: panoramio.com

Посёлок Малая Даниловка — это пригород Харькова. Здесь находится Харьковская зооветеринарная академия. Фото: panoramio.com

За расследованием о растрате средств пристально следят представители общественной инициативы «Харьковский антикоррупционный центр».

«Правоохранителями установлено, что стоимость работ на выполнение строительства Малоданиловских очистных сооружений была завышена в несколько раз. В документах, определениях, которые есть в открытом реестре, указано, что делалось это совместно с чиновниками Департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации. В частности, по одному из определений 2015 года, указано, что от 20 до 25 % денег, полученных на финансирование этих работ, директор одного из предприятий лично относил директору Департамента капстроительства ХОГА. То есть в документах следствия есть данные, что это осуществлялось совместно с чиновниками ОГА. Но сейчас все остальные определения идут только в отношении директоров этих предприятий-подрядчиков, но никак не упоминаются чиновники облгосадминистрации», — отмечает сооснователь «Харьковского антикоррупционного центра» Владимир Рысенко.

Сегодня в Генпрокуратуре официально сообщили о четырёх подозреваемых.

«Правоохранительными органами Харьковской области разоблачена преступная группировка в составе четырёх лиц, которые в течение 2014-2016 годов путём злоупотребления служебным положением и подделкой официальных документов завладели средствами государственного и областного бюджетов на общую сумму 18 млн грн, выделенными на государственные закупки оборудования и выполнение работ по реконструкции очистных сооружений канализации Малоданиловского поселкового совета Дергачёвского района Харьковской области», — рассказали в ГПУ.

Чиновников среди подозреваемых нет.  Речь идёт о руководителях частных предприятий.

«Всё это (о чём говорится в материалах производства — ред.)  невозможно без согласований с чиновниками, но тем не менее по факту — тогдашний директор Департамента капитального строительства не привлечен ни в каком статусе и даже не допрошен, — недоумевает Владимир Рысенко. — Даны показания, что после каждого перечисления денежных средств, директор предприятия-подрядчика приносил деньги в областную государственную администрацию. Надо проверить, это клевета или нет».

То, что экс-директора областного департамента капитального строительства, а сейчас вице-губернатора не вызывали на допрос, подтверждает сам Евгений Шахненко.

Вице-губернатор Евгений Шахненко. Фото: kharkivoda.gov.ua

Вице-губернатор Евгений Шахненко. Фото: kharkivoda.gov.ua

«Что касается всех вопросов, связанных с правоохранительными органами, то лично ко мне, и по моим сведениям, Департаменту капитального строительства, который является заказчиком, сегодня никаких вопросов со стороны правоохранительных органов не представляется. Если они будут представлены, мы в законном порядке ответим на все вопросы, которые будут заданы», — комментирует вице-губернатор.

Получение неправомерной выгоды в сумме миллиона гривен, о чём шла речь в материалах дела, он расценивает как «просто слова»: «Это вообще глупость такая... Я завтра скажу, что вы миллион получили, или он миллион получил».

«Меня ни разу по этому объекту никуда не приглашали. Ни в 2013, ни в 2014 году. 2015 год прошёл, никто никогда ни разу меня не приглашал. Я не считаю нужным на какие-то выпады в Интернете и средствах массовой информации отвечать. Считаю ниже своего достоинства. В конечном итоге даже если будет какая-то проверка по этому объекту, то отвечает технический надзор за объёмы, а я отвечаю — в то время как директор департамента — за всё. И я бы ответил бы, если меня спросили», — подчёркивает Шахненко.

По информации «Харьковского антикоррупционного центра», руководители предприятий-подрядчиков близки к Евгению Шахненко. Вице-губернатор уверяет, что никак с ними не связан.

«Был «Спецводстрой» — руководитель его Кожанов — я его до работы в департаменте не знал никогда. Никогда с ним не сталкивался. В Департаменте сталкивался в силу работы. У него, кроме нашего объекта, были ещё пять или семь объектов. Может, его в комплексе, как подрядную организацию рассматривают? Но претензии ко мне — на то время как к руководителю департамента, ни разу никто не объявлял», — повторяет зампредседателя ХОГА.

По данным ГПУ, суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с правом залога — от 206 тысяч гривен до 400 тысяч гривен. Арестовано имущество подозреваемых: три квартиры и два дома в Харькове и Харьковской области, нежилые помещения, три автомобиля.

Общая стоимость реконструкции комплекса очистных сооружений, по словам Шахненко, составляет 42,4 млн гривен. К этому моменту работы выполнены на 75 %, оценивает он. 

«В 2016 году мы не производили работ в связи с тем, что добавились ещё стоки города Дергачи, там есть подводной коллектор, который мы тоже параллельно проектируем. И за счёт увеличения мощности и количества стоков нам пришлось сделать полностью всю корректировку документации. И мы сегодня закончили выполнение этой документации, прошли государственную экспертизу. Специально провели конкурс Prozorro, на котором выиграла компания-строитель, и мы готовы к окончанию этих работ, которые очень необходимы для той территории, для сточных вод», — утверждает вице-губернатор.

Чтобы завершить реконструкцию, предстоит потратить ещё около 10,4 млн гривен.

Планируется ли в рамках расследования о растрате средств при реконструкции Малоданиловский очистных сооружений допросить вице-губернатора, нашли ли подтверждение данные о причастности чиновника к преступлению и как скоро материалы дела в отношении четырёх подозреваемых направят в суд, «МедиаПорту» выяснить пока не удалось. Ответы на эти вопросы мы рассчитываем получить в ответе на информационный запрос.  

В сообщении управления связей с общественностью ГПУ говорится, что Генпрокуратура контролирует расследование. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.