Аватар пользователя Юлия Пименова

Первое, второе и компот

1 июля 2014 года война ворвалась в мой дом. К счастью, не в буквальном смысле, а всего лишь «круговоротом пакетов в природе», как мы, волонтёры «Станция Харьков», стали называть это явление. Сотни тысяч судеб прошли через наши сердца. Люди бежали от обстрелов и несправедливости в ближайшие города. Харьковская область приняла самое большое количество семей, если не учитывать внутренние переселения на территории Донбасса.

Почти три года я и мои коллеги помогаем тем, кому негде жить или нечего кушать. Бесплатно консультируем по юридическим вопросам и трудоустройству, обучаем детей, взрослых и многое другое. Дарим самое простое, но такое необходимое — надежду людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Естественно, я не могу себе позволить остаться в стороне и промолчать, когда снежным комом нарастает очередная порция предрассудков. Недавно в Интернете появилось видео, где женщина, проживающая в модульном городке для переселенцев, рассказывает о том, что не пустила на подселение в свою комнату людей, эвакуированных из Балаклеи. Многих моих знакомых возмутила такая реакция человека, побывавшего на месте растерянных сограждан.

Я не буду обсуждать этот частный случай, так как не знаю подробностей жизни той женщины, что послужило толчком высказать на камеру недовольство. Хочу только обратить внимание, что все люди разные. Большинство, в том же модульным городке, приняли несчастных балаклейцев, накормили и попытались отвлечь.

Но что-то во всей этой истории меня задело. Я увидела волну комментариев с обобщениями. Так легко всех смешать в одной кастрюльке, приправить соусом с «пропиской» и подавать горячим к столу читателей. Не забудьте компот — мнения диванных экспертов для хорошего пищеварения.

Каждый день листаю новости с заголовками или уточнениями внутри материала о том, что «правонарушение совершила группа лиц, двое из которых — выходцы из Донбасса». Ну, конечно, всё зло идёт именно оттуда. Воры, убийцы, насильники, наркоторговцы, просто иждивенцы — они все со штампом Донецкой и Луганской областей в паспортах. И если за стенкой в три часа ночи шумят соседи, то они точно «понаехавшие», не иначе. Не может быть и речи, чтобы злодеем оказался местный житель. Вы серьёзно?!

Идёт война, люди лишились всего, почти все с покалеченной психикой, брошены на произвол судьбы государством, в стране нет жилья, нет медицины, нет выплат, документы восстановить сложно... Конечно, это переселенцы виноваты во всем! А кто ж ещё? Явно не министры, которые в свою очередь подливают масла в огонь заявлениями о том, что миграция из Донбасса стала причиной роста преступности в Украине.

А вот мы, с «правильной регистрацией», никогда бы плохо не поступили. И дорогу переходим на зелёный свет, и пьяными за руль не садимся и, конечно, готовы приютить любого незнакомого человека в своём доме на неизвестный срок. Хороший вопрос возник: какая реакция была бы у наших властьимущих, если б в их особняки с высокими заборами решили подселить эвакуированных из Балаклеи или из зоны АТО? Вдыхаем, выдыхаем и с новой силой начинаем строчить гневные комменты.

И всё же, первыми, кто написал мне в Facebook с предложением помочь, были переселенцы из Донбасса, проживающие в Харькове. Да-да, они очень сопереживали и вспоминали себя в 2014-м году: «В чём мы тогда приехали? В домашних халатах, пижамах. Дети не успели схватить обувь и шли по улицам в комнатных тапочках. Мы храним их до сих пор, но не носим. По-человечески понимаем жителей Балаклеи и хотим помочь».

Есть часть украинцев, для которых до сих пор не существует войны, хотя другая часть днями и ночами поддерживает солдат, раненых, мирных жителей из Крыма и Донбасса. Помогают и переселенцы. Причём, достаточно много. Тут и там в отчётах о помощи появляются знакомые имена тех, кто не проходит мимо чьей-то беды.

Я знаю, что в обложке паспорта каждого из этих людей бережно хранится ставшая теперь привычной справка ВПЛ. Аббревиатура расшифровывается длинно: «внутренне перемещённое лицо», или по-простому — «переселенец». Они не любят ни одно из определений их сегодняшнего статуса, стараются снова стать полноценными гражданами Украины с правами и обязанностями.

Честно признаюсь, мне абсолютно всё равно, из какой точки мира завтра получу самое желанное сообщение: «Тук-тук, чем помочь?». 

Аватар пользователя Катерина_1111
Катерина_1111
31 марта 2017 - 13:49

Щира вдячність "Станції Харків" за їхню небайдужість, підтримку в найскладніші часи, людяність. Щира вдячність автору за публікацію. Згодна з кожним словом. Від мене, від того, хто більш за все мріє снова стати повноцінним громадянином України. Переселенка з Луганська

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.