Переселенка через суд восстановила выплаты адресной помощи

Северодонецкий городской суд Луганской области принял решение возобновить переселенке выплаты адресной помощи, остановленные из-за того, что она не была трудоустроена.

В 2014 году Наталья переехала из Луганска в Северодонецк. Она не работала и стояла на учёте в центре занятости. Через два месяца переселенке вдвое сократили адресную помощь на оплату проживания, а через четыре — полностью остановили выплаты.

Когда в сентябре 2015 года Наталья устроилась на работу в школу, она снова обратилась в управление труда и социальной защиты населения для назначения адресной помощи. Но там женщина получила отказ в связи с тем, что раньше эти выплаты остановили из-за отсутствия работы.

«Действительно, в соответствии с пунктом 3 Порядка назначения выплат адресной помощи, переселенцам, которым ранее адресная помощь была назначена, но выплаты её были приостановлены, поскольку переселенец не трудоустраивался, на следующий шестимесячный период адресная помощь не назначается. Однако эта норма, по логике, должна быть применена только до тех переселенцев, которые так и не нашли работу. Однако наша заявительница работу нашла, и статус её изменился, поэтому управление труда и социальной защиты населения ей должно было назначить выплаты на следующие шесть месяцев. Однако, Наталья получила письменный отказ, который является противоправным», — объяснила юрист общественной организации «Восток-SOS» Алена Лунева.

Волонтёры «Восток-SOS» помогли переселенке составить исковое заявление и обратиться в суд, который признал действия управления труда и социальной защиты населения Северодонецкого городского совета противоправными. Его обязали назначить и выплатить женщине адресную помощь с 1 сентября 2015 года, дня обращения за назначением пособия.

По словам общественников, Наталья уже получила выплаты.

«Для нас это решение можно считать прецедентным, потому что в правовую приёмную «Восток-SOS» подобные обращения от переселенцев поступают очень часто. Мы всем заявителям предлагаем обращаться в суд, но далеко не все, к сожалению, это делают», — отметила юрист «Восток-SOS» Ольга Аношкина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.