Переговоры по освобождению Сенцова: комментарий Денисовой

Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова рассказала, как ведутся переговоры по освобождению украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже 88-й день голодает в колонии в России.

Ситуацию с Сенцовым сегодня обсудили с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, сообщила Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

По словам Денисовой, обсуждался вариант обмена Сенцова на россиянина Алексея Седикова. Однако, по мнению Мокальковой, есть «юридические нюансы»: Россия считает Олега Сенцова гражданином РФ, поэтому «обмен гражданина России на гражданина России невозможен».

«На моё замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег — гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8, именно как гражданин Украины, началась, так сказать, «старая песня»... Все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство», — пишет Денисова.

Она также подчеркнула, что ситуация требует быстрого реагирования (Сенцов голодает 88-й день — ред.). От госпитализации в городскую больницу Лабытнанги режиссёр отказался, но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. Такие врачи есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии. Поэтому, отметила Денисова, она попросила Москалькову организовать перевод Сенцова в московский институт или в больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию.

«Я сказала ей, что поездом/этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь», — заявила Людмила Денисова.

Она также добавила, что обращение матери Олега Сенцова с просьбой о его помиловании уже передали в Спецкомиссию по помилованию. Российского омбудсмена также попросили ускорить процесс помилования или обмена, учитывая критическую ситуацию.

Позже Людмила Денисова добавила, что Москалькова перезвонила ей, сообщила о стабильном состоянии Сенцова и о том, что он сам отказался от перевода в городскую больницу в Лабытнанги.

Омбудсмены также договорились, что режиссёра снимут на фото и видео.

Фото Олега Сенцова Денисовой выслали спустя несколько часов.

«Только от Уполномоченного РФ поступили фото Олега Сенцова. По информации, которую ей передали, Олег активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени. Все, цитирую, удивляются, как он выдерживает, состояние его удовлетворительное», — написала Денисова.

Украинский омбудсмен также пересказала разговор с адвокатом режиссера Дмитрием Динзе, который сказал, что «ситуация очень плохая».

«По его словам, у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в Лабытнангскую городскую больницу, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление», — написала Денисова.

Со слов адвоката, Олег Сенцов заявил, что не собирается прекращать голодовку. Он пьёт минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание и контролировать свои действия. Сенцов похудел до 70 килограммов.

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сегодня сообщил, что адвокат Наталья Добрева,  которая представляет интересы Сенцова в Европейском суде по правам человека, попросила уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина содействовать переводу режиссёра в гражданскую больницу в Крыму. Это было прописано в принятом ранее решении ЕСПЧ.

«ЕСПЧ 25 июля постановил, что Сенцова следует перевести в гражданскую больницу, которая должна располагаться ближе к месту проживания его семьи, — сообщил Чиков в своем канале в Telegram. — В письме адвоката в качестве возможного варианта назван клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе. Отмечается, что медцентр выбран, поскольку он оснащён всем необходимым​, и Сенцову там будет обеспечен необходимый уход. Также в Симферополе находится врач, имеющий доступ к истории болезни Сенцова».

По словам Чикова, предполагается, что Сенцов мог бы находиться в этой больнице, пока не прекратит голодовку.

Сестра Сенцова Наталья Каплан также рассказала в эфире «Громадського», что режиссёр не получает письма из-за проблем с цензором, который их предварительно вычитывает.

«Я так понимаю, что возникла проблема с цензором, и писем он не получает уже неделю, может, больше. Образовался информационный вакуум. Он и так с трудом понимает, что происходит в мире, отрывки собирает, а сейчас вообще ничего», — сказала Каплан.

Она добавила, что цензор может быть в отпуске, но это внутренняя проблема колонии, которую должны решить.

Также, по её словам, в письме к ней Сенцов просил больше не писать ему, что свобода рядом. «Такое впечатление, что он совсем потерял надежду», — отметила Каплан.

Украинского режиссёра Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам колонии. 16 мая Сенцов объявил голодовку. Он требует отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых Россией. 

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.