«Переговорный процесс продолжается»: Медведчук об обмене

Переговоры по обмену граждан, содержащихся в Украине, на неподконтрольных территориях страны и в России, идут сложнее. 

Об этом в интервью «Новой газете» рассказал участник переговоров в Минске Виктор Медведчук.

«Вы назвали фамилии, и я могу продолжить список. Карпюк, Сущенко, Кольченко, Гриб… А есть ещё украинские и российские пограничники. Вы знаете сами, я и раньше вёл переговоры с руководством РФ по поводу освобождения граждан Украины. Так были освобождены Савченко, Афанасьев и Солошенко. Этот переговорный процесс продолжается. Насчёт россиян я вам отвечу, что на сегодняшний день представители Донецка и Луганска снова внесли всех граждан России (18 человек, о которых я упоминал ранее) в свои списки на обмен», — сказал Медведчук. 

По его словам, сейчас процесс переговоров идёт «намного сложнее», и «проблемы с освобождением возникают у украинской стороны».

«Ведь речь идёт о самой сложной категории кандидатов на обмен», — прокомментировал он. 

«Савченко, Солошенко, Афанасьев — все они были освобождены в рамках отдельных договоренностей, и вы это знаете. Могу вас заверить, что эти переговоры никогда не останавливались и по поводу Сенцова. Они идут и по Кольченко, Карпюку, Клыху. По поводу Сущенко идут предварительные переговоры, он ещё не осужден. Переговоры идут постоянно, есть разные предложения, о которых, естественно, я пока не могу говорить публично. Но надежда на положительный результат должна оставаться», — утверждает Медведчук. 

12 февраля в интервью австрийскому изданию Пётр Порошенко заявил, Украина готова отпустить российских солдат (в Украине под стражей находится россиянин Виктор Агеев — ред.) в обмен на освобождение украинского журналиста Романа Сущенко

В январе этого года представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что для украинской стороны в 2018 году приоритетом будет освобождение всех незаконно удерживаемых из тюрем ОРДЛО и поиск пропавших без вести. «Мы приложим все усилия, чтобы вторая волна освобождения заложников состоялась как можно быстрее, готовы в этом вопросе к серьёзным компромиссам», — отметила она. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.