Аватар пользователя Вадим Шевякин

Перед сезоном

Новый футбольный сезон в Украине начался ещё в среду, матчем за Суперкубок. Уже на выходных команды играют первый тур чемпионата, не за горами и старт в еврокубках. Трансферное окно сейчас как раз в экваторе, так что говорим о кадровых изменениях в наших топ-клубах.

Есть свежий латиноамериканский десант в «Шахтёре» и «Металлисте», точечные усиления в «Днепре», несколько новых европейских лиц в «Динамо». И самое важное, что из «Шахтёра» ушли двое лидеров. Это существенно меняет расстановку сил.

Большинство летних трансферов клубы уже совершили. Любому новичку легче влиться в коллектив, пройдя с ним всю подготовку, или хотя бы приехав к старту сезона. Это не значит, что «подписаний» больше не будет. Например, «Металлист» и «Днепр» пока играют в молчанку, а «Динамо» то и дело приписывают интерес к тому или иному иностранцу. Пока что говорим о том, что есть, а завтра будет завтра.

Пятеро не заменят двоих

Строительство нового «Шахтёра» обязательно скажется на результатах. Уверен, тотального преимущества над остальными в Украине у «горняков» больше не будет; тяжелее будут даваться им и европейские матчи. За полгода дончане потеряли троих лидеров команды, заработав на их продаже больше ста миллионов евро. Это будет тот же «Шахтёр» по стилю, но иной по качеству.

Самая главная потеря — Фернандиньо. Дело не в рекордной сумме трансфера, а в роли бразильца. Один из лучших центральных хавбеков в мире, на мой субъективный взгляд. Сколько матчей вытаскивал именно он? Здесь всё: от голов на последних минутах «Кривбассу» до великолепной игры в центре поля в Лиге Чемпионов. Ферна никогда не подводил команду ни слабой игрой, ни поведением. Даже тяжёлейший перелом ноги в начале сезона 2010/2011 не выбил его из колеи. Футболист без слабых мест.

И если в лице Мхитаряна и Виллиана «Шахтёр» имел игроков, переросших уровень чемпионата Украины, то Фернандиньо — ещё и лидер. На равных правах с Дарио Срной. Вы знаете, я ценю бразильца настолько, что буду предполагать проблемы в центре поля у «горняков» — в самой сильной их линии. Как бы странно это ни звучало, но ожидаю, что «Металлисту», «Динамо» и «Днепру» теперь по силам тягаться с «Шахтёром» в контроле мяча. Не говоря уже о сильнейших мира сего. Правда, никто не отменял контригру — ещё один конёк команды Луческу. Да и насыщенную оборону дончане умеют в любом составе проходить лучше, чем кто-либо.

Получив 100 миллионов, «Шахтёр» ещё не потратил даже половину этой суммы. Игра троих новых бразильцев и аргентинца — это не ко мне: не видел их в деле, так как не смотрю заокеанские чемпионаты. Но замечу следующее: новички в основном подолгу привыкают к схемам Луческу. Так было с Виллианом, Тейшейрой, да с тем же Фернандиньо. Так что ждать от них всего и сразу не стоит, хоть Фред и забил в матче за Суперкубок два мяча.

И ещё одна деталь — аргентинец Факундо Феррейра. Представителей этой страны в Донецке ещё не было, Луческу как будто специально подбирает только бразильцев. Было дело, играли уругваец, мексиканец, боливиец, но не аргентинцы. Это первый опыт, и это в любом случае интересно.

Факундо Феррейра

Факундо Феррейра

Статистические данные по новичкам: самый известный — Фернандо, у него за плечами семь матчей за сборную Бразилии и выигранный Кубок Конфедераций. Фернандо 21 год и его стоимость — 11 миллионов евро. Самый молодой — тот самый Фред (20 лет), который успел показать нам своё лицо. Он же и самый дорогой — 15 миллионов евро. Старше и дешевле других — Феррейра — семь миллионов евро и 22 года. Веллингтон Нем — 21 год и девять миллионов. Никто особой результативностью в прежних клубах не отличался, ну так никто из них в центре нападения и не играет.

Веллингтон Нем

Веллингтон Нем

Ах да, ещё ж взяли защитника Воловика и вратаря Сарнавского. Аренда в «Ильичёвец»? Или «Севастополь»? Хотя первого я бы так быстро списывать не стал, побороться с Чигринским и Кривцовым за место на скамейке Воловику вполне по силам.

Капитан Дарио Срна поздравляет новичка Фреда с дебютным голом

Капитан Дарио Срна поздравляет новичка Фреда с дебютным голом

Не делом, а словом

Марадона в Харькове! Хейнкес заменит Маркевича! Наверняка после таких заголовков спортдиректор «Металлиста» Красников пожимал плечами и отключал телефон, чтобы не комментировать журналистам всякий бред. 

Да, так в моём понимании выглядит руководство «Металлиста»: постепенное и рациональное. Если даже президент клуба Курченко захочет громыхнуть ярким дорогим переходом — не факт, что его инициативу одобрят непосредственные руководители. Поломать многолетнюю систему, постороенную под Маркевича ради пиара? Зачем? Ах да, «Марадона в Харькове», какая радость. Вы только представьте, как этот уважаемый сеньор восседает на тренерской скамье клуба. Самим не смешно?

Громкие заявления из уст руководства звучат, но очень аккуратно. Ничего более, чем «будет усиление» или «собираемся бороться за чемпионство»; то есть, ничего конкретного. Пока что не оправданы даже минимальные трасферные ожидания, вот и выходит, что обещанные крупные суммы Курченко пока что вкладывает только на словах. Сами сведения о баснословных деньгах и рационализм директоров друг другу противоречат.

Состав сохранён, вопреки слухам об интересе «Шахтёра» к Хавьеру и Сосе. Клейтон уже точно никуда не перейдёт, так как получил серьёзную травму, да и зачем это нужно Хосе, я не очень представляю. Кормят и здесь неплохо, капитанская повязка висит на рукаве как знак уважения партнёров и тренеров, регулярно вызывают в сборную Аргентину. В конце концов, бери и выходи в Лигу Чемпионов с «Металлистом», обыгрывай «Шахтёр» в чемпионате. Невозможного нет, чай не «Бавария» и не «Реал» противостоят.

Родриго Моледо

Родриго Моледо

Пополнения пока два: центральный защитник Родриго Моледо, который явно пришёл по душу Марко Торсигльери, и купленный ещё весной Александр Нойок. Первый играл за бразильский «Интернасьональ» рядом со звёздным Диего Форланом, и даже вызывался в сборную  (правда ни одного матча за неё так и не сыграл). Здоровый защитник, по статуре напоминающий Алекса из «ПСЖ». Хоть и отдали за него пять миллионов евро, это ещё не значит, что Березовчук и Пшеничных о месте рядом с Папа могут забыть. Вон, Торсигльери уже стал жертвой лимита на легионеров. Так что посмотрим.

Нойок — украинец, это пока что главный его козырь. Капитан молодёжки, мобильный атакующий полузащитник с хорошим ударом. «Металлист» стал уже настолько латинским, что смуглый Александр гармонично выглядит в компании таких же южноамериканских партнёров. Что касается игровых качеств — опять-таки, надо смотреть. На взрослом уровне он ещё толком не играл, ведь в «Шахтёре» его и близко не подпускали к основе. Успехи в молодёжной сборной относительны. Сколько у нас уже было молодых да перспективных?

Александр Нойок

Александр Нойок

Много рассказывать о «Металлисте» не придётся, изменений минимум. Разве что ожидаю, что юный Артём Радченко будет почаще появляться в основном составе. Он и на сборах часто играл и не портил каши, и вообще, уже пора бы.

На те же грабли?

На днях нашёл заметку, насчёт самых дорогих команд Украины. С исходом лидеров «Шахтёра» и покупкой в «Динамо» нескольких легионеров — именно состав киевлян стал самым дорогостоящим в стране.

Прошлым летом динамовцы усились игроками с европейским именем — Велозу, Кранчаром, Тайво, Раффаэлем. А сезон провели хуже, чем когда-либо. Да, можно делать поправку на «Металлист», который, наконец, оброс мясом. Была и ещё одна объективная причина — тренерская рокировка с последующим недугом Блохина. Но то было осенью, а зимовало «Динамо», напомню, с одноочковым отрывом от харьковчан.

Сейчас самый титулованный украинский клуб снова знатно усилился. Если прошлогодние трансферы лоббировал Сёмин, то теперь переходы рассчитаны под Блохина. Игорь Суркис не скупился ни тогда, ни сейчас, и что-то мне подсказывает, что Олег Владимирович теперь получит ещё больший кредит доверия. Покупать желанных тренером игроков дважды, и дважды увольнять наставника через пару месяцев — растранжиривание средств, не иначе.

Теперь будет высокая конкуренция в атаке. Есть два равноценных, я считаю, форварда — Мбокани и Идейе. Где-то они немного похожи, но первый всё-таки габаритнее и, исходя из увиденного на Объединённом турнире, хуже играет внизу. Наверняка киевские боссы трижды задумались бы над трансфером Дьёмерси, если бы Браун не подвёл команду в феврале, после чемпионата Африки.

Мбокани сражается против Ночерино, де Йонга и Мексеса из «Милана»

Мбокани сражается против Ночерино, де Йонга и Мексеса из «Милана»

Мбокани в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром чемпионата Бельгии с 19-ю мячами.  И вообще в бельгийском первенстве он всегда забивал много, был одним из лучших на протяжении пяти-шести лет. А вот в Германии («Вольфсбург»), и во Франции («Монако») — не задалось. У нас чемпионат более вязкий, результативность в Украине уступает бельгийской. Так что не стоит сразу превозносить этого футболиста, как главного бомбардира команды.

Беланда и Ленс могут сыграть на любом фланге атаки; первый ещё и в центре умеет. Это ставит под сомнение места в основе Гусева и Аруны. Хотя я не понимаю, почему именно на эту позицию взяли двух исполнителей такого класса. Какие претензии к Олегу и, тем более, к Ярмоленко? 

Ленс — игрок сборной Голландии и один из лидеров «ПСВ». В прошлом сезоне он забил 19 мячей во всех турнирах за голландцев. Шустрый фланговый дриблёр, такие нынче как раз в моде. Обыграть нескольких соперников на скорости — не проблема. Но мы снова сталкиваемся с украинскими реалиями. Футбол у нас жёстче, чем Голландии, а голов команды забивают значительно меньше. 

Ленс в Лиге Европы против «Днепра» и Стринича в частности

Ленс в Лиге Европы против «Днепра» и Стринича в частности

И Беланда. Которого до недавних пор узкий круг болельщиков знал, как Бельханда, но как только алжирец перешёл в «Динамо» — две буквы из его фамилии изчезли. Прошлым летом СМИ его «продавали» в Англию и Италию, так как Юнес был одним из лучших в чемпионском составе «Монпелье». Не сказать, что он сильно сдал в прошлом сезоне, регресс скорее спишем на команду в общем. Беланда — универсал: обыграть, отдать пас, пробить — всё умеет. Разве что его работа в отборе мяча для меня пока остаётся загадкой.

Кто теперь будет играть в атаке — непонятно. Ленс, Ярмоленко, Гусев и Дуду поочерёдно делили две позиции фланговых форвардов в Объеденённом турнире. Сейчас ещё и Беланда появился, который, возможно, займёт место Аруны в центре поля, а может быть, сыграет на фланге. Зачем столько игроков — я не понимаю. Такое впечатление, что Блохин, разогнав около десяти старых «пассажиров», набирает новых, более дорогих. Ведь в любом случае кому-то не найдётся место в составе. Дуду, я так понимаю, априори запасной. Держать на скамейке Гусева? Ну, не знаю. Я очень уважаю этого игрока и, несмотря на возраст, считаю, что он достоен играть в основе «Динамо».

Беланда в Лиге Чемпионов против «Шальке»

Беланда в Лиге Чемпионов против «Шальке»

Ещё есть вариант с окончательным переводом Гусева на правый фланг обороны. Олег не от хорошей жизни часто оказывался на этой позиции, латая дыры то в «Динамо», то в сборной. Тем более, в 30 лет он уж точно быстрее не станет. Но пока что о Гусеве-защитнике говорить рано: его там не наигрывали, никуда не делся основной правый бек Данило Силва.

Единственный трансфер, к которому у меня нет вопросов — переход левого защитника «Бордо» Бенуа Тремулина. Игрок сильный и опытный, позиция требует усиления. Тремулина, думаю, будет попаданием в точку, а Селин будет и дальше утеплять место на скамейке запасных.

Новичков представляли перед матчем Объеденённого турнира. Появление среди них Беланда стало сюрпризом для киевских фанатов

Новичков представляли перед матчем Объеденённого турнира. Появление среди них Беланда стало сюрпризом для киевских фанатов

В целом трансферная компания «Динамо» снова оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. Киевский клуб сейчас напоминает некогда успешного менеджера, который занимается то одним делом, то другим, и не преуспевает ни в чём. Пока что чёткого направления работы я не вижу. Главное, чтобы Блохин видел.

Штиль на Днепре

Обычно активный в трасферное время «Днепр» практически не подаёт признаков жизни. Сейчас важнее то, что днепряне сохранили состав. А именно: Евгения Коноплянку и Джулиано, вожаков. Можно добавить и Руслана Ротаня, но он-то куда денется?

«Металлист», «Шахтёр», «Зенит», «Боруссия», «Фиорентина», «МанЮнайтед», «Арсенал» — кому только ни приписывали интерес к Коноплянке. Сам Евгений в интервью заявлял, что не прочь попробовать силы в одном из европейских чемпионатов. После этого в претензиях харьковчан я разуверился. Даже если сильно хотят — не будет мегаталант (по нашим меркам) менять «шило на мыло», ещё и перебираться из родного клуба в стан злейшего врага. В донецкие перспективы Жени тоже не верю, ведь «горняки» и без него укомплектовали позицию атакующего хава под завязку.

Европейцы наводят справки, распространяют слухи, но, насколько я понимаю, предложений «Днепру» не делали. Нормальных предложений. Думаю, Коноплянка как минимум до зимы будет играть в Днепроетровске. И правильно: рисковать перед важнейшими матчами сборной не стоит. Вот попадёт Украина на Чемпионат Мира, а Женю лихорадит в какой-нибудь «Боруссии». Место в основе сборной потеряно, толку от таких трансферов?

С Джулиано иная история. Он не имеет стабильного места в сборной Бразилии, поэтому явно не прочь хотя бы на годик вернуться на родину, поближе к тренеру «селесао» Луишу Фелипе Сколари. Это, вероятно, подсказывает Джулиано подсознание. Согласно слухам, он даже просил руководство «Днепра» отпустить его в «Коринтианс». Но если руководстоваться здравым смыслом, то Джули должен оставаться. Он нужен «Днепру» — это главное. И он профессионал — это сопутствующее условие. Во всяком случае, в плохом отношении к делу полузащитник замечен не был.

Приобретения «Днепра» пока не впечатляют. Малоизвестный румын Александр Влад должен закрыть правый фланг обороны. По неофициальной информации за него заплатили два миллиона евро неожиданному серебрянному призёру чемпионата Румынии клубу «Пандурий». Рассуждать о его игре сейчас могут только поклонники румынского первенства, я же собираюсь вместе с вами познакомиться с ним в играх за «Днепр». Влада вызывали на последний матч сборной Румынии против Тринидада и Тобаго, но всю игру он просидел на скамейке, так и не дебютировав. 

Как же его будут называть партнёры? Саша или Влад?

Как же его будут называть партнёры? Саша или Влад?

А вот Сергей Политыло нам хорошо знаком. Его звёздочка блеснула лишь в прошлом сезоне, но как! Явно один из лучших центр-хавов чемпионата: хороший пас, удар, по футбольному умён, ещё и относительно молод, Сергею 24 года. За «Черноморец» стабильно выступал уже три года, можно сказать, перерос. 

Но сказать, что Политыло взяли под основу — не могу. Конкуренция в центральной зоне у «Днепра» просто адская: Ротань и Джулиано не обсуждаются, Кравченко, Канкава и Шахов дерутся за оставшееся место под солнцем. Теперь к ним присоединится ещё и Политыло. Днепрянам бы питбулей-костоломов покупать, а они всё гонятся за творческими исполнителями. Единственный откровенный разрушитель из вышеперечисленных — Джаба Канкава.

Политыло против будущих одноклубников Виталия Мандзюка и Яна Лаштувки

Политыло против будущих одноклубников Виталия Мандзюка и Яна Лаштувки

Ну и вратаря Дениса Бойко взяли из «Динамо». Здесь всё просто: были Лаштувка и Шелихов, второй надолго выбыл из-за травмы. Нужен кипер на подхват, чтобы не случилось, как в конце прошлого сезона, когда в воротах играл юный Варцаба.

Хуанде Рамос будто нажал функцию «сейв», когда играл «Днепром» в футбольный симулятор. А теперь заходит в это сохранение и играет новый сезон. Вряд ли что-то изменится в кадровом или тактическом плане. Те же лица, тот же стиль, те же амбиции. Вопрос только один: Рамос выжал из «Днепра» всё что мог, или этот состав ещё будет прогрессировать?

Это будет первый сезон с 90-х, когда «Динамо» не будет стартовать в Лиге Чемпионов. Если раньше болельщик перед стартом новой компании задавался лишь вопросом «когда уже кто-нибудь разбавит киево-донецкий дуэт», то теперь этот этап позади. Вот и увидим, чей подход лучше: сохранение состава «Металлистом» и «Днепром», европейское усиление киевлян или южноамериканское латание дыр «Шахтёром». 

Итак, чемпионат начался. Уже в сегодня стартует первый топ-клуб — «Днепр». В воскресенье — «Динамо» и «Шахтёр», в понедельник — «Металлист». Время покупать билеты, щёлкать пульт и настраивать старый дачный телевизор. Встречаем сезон 2013/2014!

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.