«Пенсионный туризм» переселенцев подтвердился — ХОГА

Из 151 тысячи пенсионеров, зарегистрированных в Харьковской области как внутренне перемещённые лица, меньше трети подтвердили своё место проживания. В июне социальные выплаты получили уже 48 800 пенсионеров-переселенцев.

Такие цифры на пресс-конференции в информагентстве Status Quo назвал директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации  Юрий Шпарага. 

«Это был именно пенсионный туризм», — заявил Шпарага.

По его словам, до проверок Службы безопасности Украины и Министерства социальной политики в регионе были зарегистрированы около 204 тысяч внутренне перемещённых лиц. На сегодня — 103 200. Больше половины переселенцев не подтвердили своё место проживания и лишились социальной помощи.

В феврале выплаты приостановили 88 800 ВПЛ, среди которых 66 тысяч пенсионеров.

«В результате проверок фактическое место проживания из 66 тысяч пенсионеров подтвердили только 14 тысяч. То есть эти люди на территории Харьковской области не проживали», — сказал директор департамента.

Люди, которые живут на оккупированных территориях, а выплаты получают на подконтрольной Украине территории, не являются внутренне перемещёнными лицами, подчеркивает Шпарага. При этом, он согласился, что пенсионеры  имеют право на социальные выплаты, независимо от места проживания. Чиновник посоветовал переселенцам дождаться, когда их города вернутся под государственный контроль.

«Когда украинская власть будет там возобновлена, пенсионеры получат свои деньги», — сказал Шпарага.

Директор Департамента социальной защиты населения считает, что законодательство, связанное с ВПЛ, было слишком либеральным. Он вспомнил случаи, когда сто и больше переселенцев регистрировались в управлении труда и социальной защиты. 

Переселенцы могут регистрироваться только в жилых домах. Кроме того, прежде, чем выдать справку, социальные работники проверят место проживания. 

Шпарага также заявил, что с августа начинает работать единый реестр ВПЛ. Сейчас его тестируют. По словам чиновника, базой будут пользовться государственные службы, которые «имеют отношение к ВПЛ».

Реестр — система контроля переселенцев. ВПЛ должны будут предупреждать социальные службы о своём перемещении, когда выезжают на оккупированную территорию, и сообщать, как долго там пробудут.

Аватар пользователя Альбина
Альбина
03 августа 2016 - 12:17

А кто не доживет, тот не получит. Экономия!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.