Пенсионеры должны получать выплаты без справок ВПЛ — миссия ООН по правам человека

Право на получение пенсий и необходимость регистрироваться как внутренне перемещённые лица нужно разделять, считает глава миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Об этом она рассказала в интервью «Громадському телебаченню».

«Это два отдельных вопроса, и мы бы хотели, чтобы они были разделены. Также мы бы хотели видеть механизм упрощения возможности для людей пересекать линию соприкосновения и попадать на территории, подчинённые правительству, чтобы там получить свои пенсии. Мы хотим, чтобы это было не так обременительно и не приходилось делать так часто», — сказала Фрейзер.

Она отмечает, что пенсионеры являются наиболее уязвимой категорией населения. «В течение того времени, когда идёт конфликт, именно пожилые люди остались на той территории, они никуда не поехали. Для многих из них пенсия — единственный источник дохода, единственные средства к существованию. Мы пока не видим всех последствий для тех — около 400 тысяч — людей, которые остались без доступа к пенсиям», — сказала Фиона Фрейзер.

Глава миссии ООН по правам человека в Украине обратила внимание также на проблему проверок пенсионеров из числа переселенцев. Отменить проверки требуют украинские общественники. 

«На прошлой неделе я была в Станице Луганской. Там, когда я была в центре моста, пообщалась с людьми, которые говорили, что едут получать пенсии, снять деньги в банке. Были люди, которые возвращались из подконтрольной правительству территории в самопровозглашённую «ЛНР». Они столкнулись с тем, что им приостановили выплату пенсий через процедуру верификации», — объяснила Фиона Фрейзер.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.