Парламент признал Россию государством-агрессором. Что дальше?

27 января народные депутаты Украины поддержали постановление, в котором Российская Федерация определена как государство-агрессор. 

За постановление «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ГУАМ, парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором» проголосовал 271 депутат, говорится на официальном сайте Верховной Рады.

Проигнорировала голосование фракция «Оппозиционного блока». Её члены либо отсутствовали во время голосования, либо не стали в нём участвовать. 

Ниже — полный текст обращения, опубликованный на сайте парламента. 

«Украина остаётся объектом военной агрессии со стороны Российской Федерации, которую она осуществляет, среди прочего, и поддерживая и обеспечивая масштабные террористические атаки. Менее чем за две недели вследствие военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибло более 50 мирных граждан Украины.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя был осуществлён с подконтрольной террористам территории, а логика трагических событий свидетельствует, что это — спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения. Эти трагические события подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею террористы не желают выполнять Минские договорённости, которые на сегодня остаются единственной международно признанной основой для мирного урегулирования.

С начала агрессии в конце февраля 2014 года Российская Федерация систематически нарушает основополагающие нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса. Цинизм кремлёвской агрессии, которая включает активную поддержку террористов на государственном уровне, превращает убийство невинных мирных граждан в привычное повседневное явление.

Очевидной является причастность России к таким терактам, как сбитие гражданского пассажирского самолёта рейса МН17, трагедий в Волновахе, Донецке и Мариуполе.

Несмотря на слаженные дипломатические усилия в Женевском, Нормандском и других форматах, Россия не выполняет своих обязательств относительно соблюдения общепризнанных норм международного права и уже достигнутых договорённостей. Так, Крым остаётся оккупированным, а требования демократического сообщества по прекращению агрессии, поставок оружия, техники и живой силы террористам игнорируются Кремлём. Добрые намерения оставлять двери открытыми для диалога с руководством Российской Федерации лишь провоцируют новые кровавые террористические акты в Украине.

В связи с этим, принимая во внимание нормы Устава ООН и с учётом положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 «Определение агрессии» от 14 декабря 1974 г. Верховная Рада Украины признаёт Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины:

  • не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершённые с начала российской агрессии против Украины;
  • признать Российскую Федерацию государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» признать террористическими организациями;
  • усилить давление на Российскую Федерацию, в том числе путём введения новых секторальных ограничительных мер (санкций), чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объёме все пункты Минских договорённостей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины, включая члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежду Савченко;
  • ограничить полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы до тех пор, пока Российская Федерация не прекратит игнорировать требования международного демократического сообщества;
  • оказывать Украине необходимую военную помощь с целью усиления её оборонных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещённых лиц и содействовать восстановлению критически важной инфраструктуры на Донбассе.

Призываем международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупации её территории и ужесточить требования относительно возвращения к международно признанным границам, предотвратив создание опасного прецедента в виде грубого нарушения мирового порядка и системы безопасности, которые сложились после Второй мировой войны».

Сегодняшнее решение парламента поможет Украине добиться признания РФ государством-агрессором на международном уровне, считает вице-спикер ВР Андрей Парубий. 

«Это поможет нам при обращениях в международные учреждения. Это решение является нашим ответом не только украинскому обществу, а и нашим зарубежным партнёрам, которые очень часто упрекают нас, что  мы просим от них признать Россию агрессором, а сами не признаем», — приводит слова Парубия «Украинская правда».

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко считает, что это первый шаг к введению военного положения. 

«То, что не объявляется военное положение — это проблема, но мы считаем, что, если добиться признания России агрессором, это будет первый шаг к тому, чтобы в конце концов ввести военное положение. Потому что без этого будет очень тяжело. Нужно двигаться хотя бы маленькими шажками, вынуждая власть воевать за Украину», — прокомментировал решение Рады Игорь Луценко изданию «Гордон».

«Признание России государством-агрессором — не просто заявление, не просто очередной документ, которые мы принимаем с обращением к другим странам или международных организаций. Впервые мы принимаем решение о том, что базируясь на резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи, которая была принята еще в 74 году, мы в международном праве признаем Россию страной-агрессором, потому что она соответствует четырём из семи пунктов, которые определяют, кто есть государством-агрессором. Россия чётко попадает в эти определения. То есть вторжение, вооружённое нападение на другое государство, любая военная оккупация, задействование государством вооружённых банд, которые работают на территории другого государства», — выступая в парламенте заявила лидер партии «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко.

По мнению украинского политолога Александра Палия, признание Российской Федерации агрессором — запоздалая констатация факта. Но лучше поздно, чем никогда, отмечает он. 

«Этот шаг адресован мировому сообществу. Когда легитимный парламент, признанный всеми, в том числе и Россией, называет Россию страной-агрессором — это аргумент для ООН, для ОБСЕ, для Европейского Союза, для других стран. Возможно, это несколько запоздало, поскольку всё это было очевидно и раньше, но лучше позже, чем никогда… Я думаю, российским гражданам тоже будет интересно узнать, что парламент соседней страны считает их страну агрессором. Возможно, кто-то из них ещё не догадался, что Россия находится в состоянии войны», — рассказал Александр Палий в комментарии агентству «ЛигаБизнесИнформ».

26 января Владимир Путин заявил, что на территории Украины действует «иностранный натовский легион, который не преследует целей национальных интересов Украины». Эту информацию опроверг Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он сказал, что в Украине нет военных НАТО, но есть российские военнослужащие.

Текст обращения Верховной Рады отправят в ООН, Европарламент, ПАСЕ, НАТО, ОБСЕ, Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), а также в парламенты других государств. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.