Папа для птенца. В харьковском экопарке растёт попугай из инкубатора

Каждые два часа Владимир Переходович готовит кашу — сухую смесь разбавляет водой. Он заведует птицами в харьковском экопарке и уже больше месяца заботится о птенце благородного попугая. Кормит его с маленькой ложки, носит на руках, а вечером увозит домой.

«Он был совсем маленький, голенький, слепой!», — вспоминает Владимир и достаёт попугая из коробки. У птенца уже есть первый зелёный пушок и острые когти. Он испуганно оглядывается и ещё крепче цепляется за руку орнитолога.

   

Три месяца назад мама попугая снесла яйцо, но высиживать его отказалась. Тогда орнитологи экопарка поместили яйцо в инкубатор. «Он греет яйцо, и влажность там такая, какая нужна для вывода птенцов. Инкубатор заменил маму», — говорит Владимир, который в свою очередь стал для попугая отцом. 

     Так птенец выглядел в середине марта. Фото: пресс-служба экопарка

Так птенец выглядел в середине марта. Фото: пресс-служба экопарка

Заведующий отдела птиц экопарка следил за инкубатором почти месяц: «Птенец вылупился 24 февраля. Яйцо побыло в инкубаторе — и вот перед нами такое чудо». Обычно так делают, когда животные не высиживают яйца, но в экопарке это впервые.

Когда у птенца появился зелёный пушок, стало ясно, что это мальчик. У девочек благородного попугая оперение красное, объясняет Владимир Переходович. Сейчас птенцу — месяц и неделя. Птица живёт на два дома — день проводит в экопарке, а в конце рабочего дня Владимир забирает его к себе. Каждые два часа, даже ночью, орнитолог кормит попугая специальной кашей.

Птенца называют динозавром

Птенца называют динозавром

«Полтора месяца — практически без сна. Скоро буду кормить каждые три часа, потом ещё реже, — рассказывает Владимир. — Сначала кормил совсем маленьким шприцем, потом больше. Сейчас я ему делаю добавки в основную кашу. Уже мы почти как взрослые. Месяца полтора ещё будем его так же кормить, ласкать. Потом уже будем переводить на основные корма. И тогда пойдёт уже к остальным».

Из кабинета орнитолога попугая переведут в открытую клетку. «Он будет абсолютно ручной, потому что не знает родителей. Он уже такой, — Владимир показывает лапку попугая. — Видите, кольцо у нас золотое? Это значит, что он выведенный в неволе».

  

Благородные попугаи родом из тропических лесов Австралии. Они довольно большие — вырастают до 40 сантиметров, весить могут до полукилограмма. В харьковском экопарке благородных попугаев три, две из них самки. Когда благородному попугаю исполнится четыре месяца, он станет самостоятельным — будет есть и научится летать.

«Иди, мой маленький, — орнитолог подносит маленькую ложку к клюву птенца. — Ешь — будешь большой, красивый».

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.