Памятник на площади Свободы: назначено заседание по иску общественников

Дзержинский районный суд, который сегодня пикетировали противники конкурса проектов памятника на площади Свободы, назначил заседание по административному иску к исполнительному комитету Харьковского горсовета.

Представители общественных организаций «Міські реформи», «Критичне мислення» и «Антикоррупционного центра» подали иск в Дзержинский райсуд в середине января. По словам общественников, суд отклонял иск дважды. Первый раз его просили исправить и отослать снова, после чего, по словам активистов, суд потребовал подтвердить оплату судебного сбора. Несмотря на то, что судебный сбор был оплачен, суд посчитал подтверждение квитанцией об оплате недостаточной и запросил доказательства зачисления судебного сбора в бюджет государства, снова оставив иск без рассмотрения.

Общественники предоставили подтверждение зачисления средств, и Дзержинский райсуд назначил заседание по иску на 12.30 13 февраля. Об этом рассказала юрист общественной организации «Міські реформи» Елена Купина на сегодняшней акции против блицконкурса проектов памятника на площади Свободы у Дзержинского райсуда.

«Мы хотим, чтобы на время рассмотрения иска суд заморозил действия исполкома —  чтобы по памятнику пока не принимали никаких решений. Для этого мы написали заявление об обеспечении иска. Дату его рассмотрения назначили также на 13 февраля», — объяснила Купина.

Пикетировать райсуд пришли около ста человек с плакатами «Крест на Свободе», «Конкурс несвободы», «Свободу площади Свободы».

«Мы настаиваем на отмене блицконкурса, на том, чтоб конкурс был международным, — заявила одна из организаторов акции, представитель организации «Міські реформи» Ирина Сальник. — Мы предлагаем свои кандидатуры (представителей общественных организаций) в рабочую группу по международному конкурсу».

«Я считаю, что на данный момент ничему не место на площади Свободы без предварительного глубокого анализа», — добавила архитектор и глава «Міських реформ» Александра Нарыжная.

Архитектор Максим Гайдук назвал проект памятника вульгарным и банальным. «Идея должна быть свежей, выразительной и яркой», — считает он. 

Некоторые участники протеста высказывались также против любой другой постройки на площади Свободы. 

Из суда к протестующим никто не вышел. Но участники акции сами вошли в здание, чтобы поговорить с судьёй Игорем Семирядом, к которому попал иск общественников.

Судья не вышел из совещательной комнаты, в его кабинете был председатель суда Алексадр Шестак. Протестующие призвали его наказать судью Семиряда «за бездеятельность».

Шестак ответил, что у него нет таких полномочий, к тому же, он не знает обстоятельств дела. Активистам председатель суда порекомендовал изложить вопрос в письменной форме.

3 февраля члены жюри — представители городской власти, образования, творческих союзов, строительной сферы — выбрали проект 86-метровой колонны с ангелом и православным крестом на вершине лучшим из 29 представленных на выставке в Доме архитектора работ. Один из авторов победившего проекта Павел Чечельницкий в ответ на критику в соцсетях заявил, что создавал его в память об истории. 

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.