Аватар пользователя Анна Соколова

Памятник на площади Свободы: мнение художников

Харьковские деятели искусств, среди которых писатели, историки, архитекторы, отправили на имя министра культуры Евгения Нищука письмо — просят повлиять на ситуацию вокруг памятника на площади Свободы и «остановить попытки «улучшить» мировой шедевр». «МедиаПорт» поинтересовался мнением современных художников, двое из них — Роман Минин и Гамлет Зиньковский — тоже подписали это обращение. 

Роман Минин: «Я вообще против того, чтобы на площади Свободы что-либо устанавливали. Мне кажется, если ничего не будут ставить, то и город, и его бюджет не пострадают. Не будет никаких лишних разговоров, площадь останется чистой. Мне кажется, это пока лучший выход из ситуации. Лучше, может быть, со временем. Может, появится какой-то художник, идеи, событие, достойное внимания.

Ссориться из-за колонны… Классицизм или что это? Не понятно. Просто чиновникам нужно что-то для имитации бурной деятельности.  Вот это ИБД (имитация бурной деятельности) — то, в чём наши чиновники, конечно, маэстро, великие мастера. А здесь в центре города такая прекрасная возможность. Конечно, им хочется за неё бороться. Но, зная их мотивацию, я выступаю против».

Гамлет Зиньковский: «Я не хотел бы комментировать сам памятник, в нём ничего особенного нет, всё достаточно понятно и банально. Я считаю, что площадь должна быть без памятников. К тому же, во время войны ставить памятник такого размера, по меньшей мере, странно. Ну, блин, ребята, это как-то совсем не красиво! Я понимаю, что во время войны отдельно взятые люди покупают себе Porsche и так далее... Это всё понятно. Но когда это делается на городском уровне. Ну, смешно как-то. Нет, не смешно, а грустно и стыдно.

Есть какой-то шанс, что жители города выйдут. Хотя, мне кажется, что есть определённая усталость людей от возмущений, разочарование. У людей есть определённое недоверие к протестам. Какой смысл протестовать, если наверху всё решат? Я очень сомневаюсь, что весь город будет возмущаться, если памятник будут ставить. Есть ещё ряд людей, которые «сделайте хоть что-нибудь, и мы будет рады». Я отношу этих людей к тем, кто во сколько-то кубометров газа оценивает свою свободу».

Николай Ридный: «О том, что мой отец как-то связан с этим, я узнал, как и все, когда объявили результаты конкурса. Мне эта работа не нравится, но я не могу сказать, что она хуже остальных проектов. Они примерно друг друга стоят.

Моя позиция такая: я против этого памятника в том числе. Активисты, например, предлагают провести другой, международный конкурс. Но для меня и международный конкурс тоже не является решением. Мне кажется, что на этом месте пока что ничего не надо строить. Вообще не нужен памятник. Лучше деньги, которых может стоить памятник, потратить на реконструкцию Госпрома, который сейчас в плохом состоянии».

Алексей Яловега: «Могу только сказать, что никакого памятника не надо. Потому что на площади есть Госпром. Он сам по себе красивый. Люди, которые решили поставить памятник, считают, что и памятник тоже красивый. Так вот эти две «красивые» вещи не должны стоять рядом и между собой спорить».

Мнение авторов проекта-победителя можно почитать здесь: Сергей Чечельницкий: «Классика всегда в моде» и «Победил не ангел, а история».

Ещё публикации на тему: Площа Свободи: як бліцконкурс ігнорує всі проблеми; «Лучшее, что можно сделать, — повременить», Ленин и пустота.

Фото на главной странице: Павел Иткин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.