Памятник на площади Свободы: Минкультуры советует разбираться в суде

В министерстве заявили, что в случае с установкой памятника на центральной площади Харькова не имеют рычагов влияния на проведение конкурса.

Ситуацию с монументом на площади Свободы харьковские архитекторы и активисты, протестующие против его установки, обсуждали сегодня на встрече с министром культуры Евгением Нищуком и его заместителем Тамарой Мазур.

В министерстве согласились, что конкурс на эскизный проект памятника был проведен с нарушением процедуры, но признали, что сделать с этим ничего не могут.

«Мы уже писали письмо о том, что конкурс в данном случае был проведен с нарушением, но на сегодняшний день у Министерства культуры нет рычагов влияния на него, — пояснила Тамара Мазур. — Проект реализуется на городской территории, за счет средств местного бюджета, и конкурс на монументальную скульптуру проводится органами местного самоуправления, в данном случае городским советом».

Она добавила, что по закону отменить конкурс может либо сама местная власть, либо это делается в судебном порядке.

«Как я вижу, единственным выходом является отмена через суд конкурса, который был проведен с нарушением процедуры», — подчеркнула она.

По мнению замминистра, всю площадь Свободы следовало бы включить в соответствующий реестр как памятник градостроительства — национального или местного значения (как это сделали с киевским Крещатиком). Кроме того, следовало бы разработать её историко-архитектурный опорный план. Тогда было бы больше ограничений на изменение архитектурного ансамбля.

Министр культуры Евгений Нищук также напомнил, что ведётся работа по внесению стоящего на площади здания Госпрома в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Потом можно было бы его надлежащим образом восстанавливать и защищать — внутри и снаружи — и привлекать внимание к самому городу», — отметил Нищук.

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

Кроме того, напомнили участники встречи, зданию Госпрома хотят присвоить статус памятника архитектуры национального значения.

«Прошу содействовать этому процессу, чтобы Госпрому как можно быстрее присвоили статус национального памятника архитектуры, что сделало бы невозможным строительство вычурных объектов и разрушение ансамбля площади Свободы», — заявил, обращаясь к Нищуку, один из противников установки памятника, депутат облсовета Дмитрий Булах.

Архитектурный конкурс проектов памятника на площади Свободы объявили в ноябре. Победил проект 86-метровой колонны авторства главного архитектора города Сергея Чечельницкого, его брата Павла, скульпторов Анны Ивановой и Александра Ридного. 

Против проведения и результатов конкурса выступили общественные организации «Міські реформи», «Критичне мислення», «Харківський антикорупційний центр» и депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах. В поддержку противников памятника на площади Свободы выступили фотограф Владимир Бысов, архитектор Олег Дроздов, лектор Максим Розенфельд, дизайнер Констатин Пономарёв, писатель Сергей Жадан, потомки известных харьковчан.

Административный иск об отмене блицконкурса на эксиз-идею памятного знака рассматривает Дзержинский районный суд.  6 февраля возле здания суда противники решения исполкома провели акцию протеста.  

Мэр Харькова Геннадий Кернес в ответе на петицию против памятника на площади Свободы заявил, что решение будет принято по итогам судебного рассмотрения дела. 

Суд привлёк Харьковскую облгосадминистрацию в качестве третьего лица в рассмотрении административного иска. 

Дзержинский районный суд продолжит слушать дело 29 марта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.