Памятник на площади Свободы: исполком проиграл апелляцию

Харьковский апелляционный административный суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Дзержинского суда об отмене решения исполнительного комитета о проведении конкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы.

Суд не удовлетворил апелляцию исполнительного комитета Харьковского горсовета, сообщает корреспондент «МедиаПорта» из зала суда. 

«Решение вступает в силу с момента его оглашения», — добавил судья. Исполком Харьковского горсовета ещё может оспорить решение в кассационном порядке.

Зал встретил решение аплодисментами.

На рассмотрение апелляции активисты принесли большие карандаши из пенопласта. Это ответ на высказывание главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого в адрес молодых архитекторов, которые критиковали конкурс проектов памятника на площади Свободы. «На карандаш! Покажи, как надо. А то ты всё говоришь, говоришь, говоришь, критикуешь! Оно, честно говоря, некрасиво выглядит», — говорил в феврале Чечельницкий.

Во время рассмотрения апелляции один из истцов — глава правления общественной организации «Харківський антикорупційний центр» и депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах — спросил у представителя исполкома, чему посвящена колонна (проект—победитель конкурса — ред.). Ответить представитель исполкома не смог.

29 марта Дзержинский районный суд Харькова удовлетворил иск общественных организаций — признал незаконным и отменил решение исполнительного комитета Харьковского городского совета от 2.11.2016 года № 768 «О проведении открытого архитектурного блицконкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы в городе Харькове».

13 апреля в Дзержинский районный суд поступила апелляция — исполком решил обжаловать решение суда. В этот же день на комиссии Харьковского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий прокомментировал решение суда первой инстанции — с выводами Дзержинского райсуда главный архитектор города и юристы мэрии не согласны. В то же время, по мнению Чечельницкого, «наше общество всё ещё не созрело» для воплощения его (и соавторов) идеи в виде колонны на площади Свободы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.