Памятник Героям АТО в Харькове: продолжение следует

Представители общественности собрали новые эскизы памятника Героям АТО, вокруг которого в Харькове возникло много споров, и приглашают жителей города оценить каждый из них. В то же время позиция руководителя «Союза ветеранов АТО», инициаторов конкурса, осталась прежней: продление конкурса юридически невозможно, а инициатива общественности — «это их дело». 

  • Официально конкурс на лучший проект памятника Героям АТО в Харькове проходил с 15 сентября по 12 октября. 8 ноября организаторы — представители общественной организации «Союз ветеранов АТО» — открыли выставку конкурсных работ. 12 ноября из семи проектов лучшим признали проект скульптора Александра Ридного. Представителям общественности, некоторым волонтёрам, участникам боевых действий, этот вариант показался «не вызывающим ощущение наличия серьёзной смысловой нагрузки». Между представителями «Союза ветеранов АТО» и противниками выбранного памятника возник спор. Инициаторы конкурса пообещали учесть мнение общественности, однако подчеркнули: кардинально проект-победитель меняться не будет. 

На прошлой неделе главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович заявил: «Конкурс закончен, но это не значит, что именно этот эскиз будет реализован». 

«Они готовы сейчас, если будет реализация, послушать и пообщаться с родственниками и общественниками, если даже сегодня кто-то придет недовольный проектом [...] Мы можем думать, что построить год, два, три, ведь самое главное — это идея, которая будет положена в основу памятника», — цитирует Рабиновича «Накипело».

Чуть больше месяца общественники собирали новые работы (по словам координатора харьковского Евромайдана Владимира Чистилина, их уже порядка 15-ти). Проекты выставили в помещении выставочного центра «Укроп-холл» в гостинице «Харьков» (старый корпус, пл. Свободы, 7, 2-й этаж).

Представитель общественности, волонтёр Евгений Кулиш подчёркивает: продлить конкурс проектов памятника Героям АТО просили сами участники боевых действий — бойцы 92-й бригады, 131-го батальона, а также жёны погибших воинов АТО. Общественники выработали механизм, который, по их мнению, поможет разрешить ситуацию.   

«На первом этапе до 9 января будут параллельно происходить два голосования: среди профессионалов, скульпторов, и голосование среди неравнодушных харьковчан. Мы хотим, чтобы приходили те, кому это важно, те, кто потом к этому памятнику придёт. Итак проходит два параллельных голосования: в результате голосования харьковчан будет определено три лучших работы, и столько же — в результате голосования скульпторов. В идеале что-то пересечётся, но может ничего не пересечься. В дальнейшем из шести (или сколько будет выбрано работ) будут выбирать 230 участников боевых действий. В результате останутся две или три работы, которые уже вместе с работой-условным победителем конкурса (проектом Ридного — ред.), будут ещё раз выставлены на рассмотрение жюри», — объяснил Евгений Кулиш. 

Руководитель общественной организации «Союз ветеранов АТО» Александр Сергеев об инициативе слышал, но настроен к ней скептически. 

«Это их субъективное личное мнение, они имеют на это полное право. Они хотят своими действиями как-то саботировать работу «Союз ветеранов АТО». Они имеют право объявить конкурс, привлекать соответствующих специалистов, ставить памятник, где они захотят. Но если они будут лезть на территорию, где мы, ветераны АТО, закладывали капсулу, лезть в нашу работу, мы всячески против этого. Мы уважаем, это их право, но поймите, у нас уже конкурс юридически состоялся. Мы идём по закону», — сказал в комментарии «МедиаПорту» Сергеев. 

На вопрос, можно ли продлить конкурс, руководитель Союза отвечает так: «Если мы это сделаем, на нас человек, который победил в конкурсе, имеет полное право подать в суд. Со всеми вытекающими последствиями. Потому что мы объявили конкурс, мы все условия соблюдали».

«У нас будет свой памятник, мы его сделаем в любом случае. Стела отображает символ единства. В основе стелы — кубы. И в этих кубах будет гравировка всех боевых подразделений, в том числе добровольческих. По бокам стелы будет идти информация с фамилией, именем, отчеством погибших, без вести пропавших, Героев. Что будет по центру — ещё неизвестно. В этом заключается творческий процесс. Эти «два человечка» (проект Ридного — ред.) — это объект, там может быть всё что угодно. Мы вообще планируем, возможно, там будет большой герб Украины. Но это всё творческий процесс», — добавил Сергеев. 

Дорабатывать памятник, по словам Сергеева, будут скульптор-победитель, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович. 

На вопрос, учтут ли варианты общественности, глава общественной организации отвечает: «Это на рассмотрение того человека, который победил в конкурсе».

— То есть вы не исключаете? 

«Я не могу сказать, мы работаем», — отметил Сергеев. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.