Аватар пользователя Олег Столбецов

Памяти Юрия Пояркова

13 февраля в Харькове проводили в последний путь выдающегося земляка, легенду отечественного и мирового волейбола, спортивного и общественного деятеля Юрия Пояркова, который ушёл из жизни 10 февраля — в день своего 80-летнего юбилея.

Юрий Поярков прожил в Харькове всю свою жизнь. Он никуда не уезжал из родного города — ни в период немецкой оккупации, когда был ребёнком, ни позже, в годы спортивной карьеры, хотя мог — его неоднократно звали сражаться другие клубы. Он всем вежливо отказывал.

«В центре двора была волейбольная площадка. Здесь мы начинали волейбол. Я был маленького роста, спокойно пробегал под сеткой и с этими асами, студенческой сборной города, начинал игру. Мы не обладали тогда шикарными мячами, как сейчас, чертили поле вокруг турника и маленьким мячом играли «два на два».

Из интервью Юрия Пояркова, архив клуба «Уникорт»

Поярков начинал заниматься в ДЮСШ под руководством наставника юных волейболистов Владимира Пономаренко. Вся его карьера игрока прошла в одном клубе — харьковском «Буревестнике», за который Юрий Михайлович играл с 1956 по 1972 год. Родные вспоминали, как Поярков с малых лет полюбил игру и даже на кухне из верёвок для сушки белья и туго скрученных газет сооружал сетку. 

«За рубеж я поехал моментально, как только попал в сборную Союза».

Из интервью Юрия Пояркова, архив клуба «Уникорт»

Наибольших успехов Юрий Поярков достиг в составе сборной СССР, за которую выступал лишь на три года меньше — с 1959-го по 1972-й. Поярков стал двукратным олимпийским чемпионом (Токио-1964 и Мехико-1968) и бронзовым призёром Олимпиады-1972 в Мюнхене. Именно это позволило ему в 2007 году первым из волейболистов попасть на страницы знаменитой «Книги рекордов Гиннесса» (как обладатель медалей на трёх Олимпиадах подряд — на всех, в которых участвовал). Две золотые медали Поярков завоевал на чемпионатах мира (Бразилия-1960, СССР-1962), добавив к ним «бронзу» мирового чемпионата-1966 в Чехословакии.

«Чешские волейболисты сказали: «Мы команду Советского Союза уберём за 45 минут, обыграем. Нас это подзадорило. Получилось наоборот. Полчаса нам хватило для того, чтобы с чехами рассчитаться. Они до того перегорели! Так хотели против нас здорово сыграть, что перегорели, и уже не контролировали себя. Волейбол — это такая вещь, что свою злость, свою подготовку, нужно сдерживать».

Из воспоминаний Юрия Пояркова, архив клуба «Уникорт»

Поярков стал победителем розыгрыша Кубка мира-1965 в Польше, а в 1969-м на розыгрыше Кубка мира в ГДР завоевал бронзовую медаль. На чемпионатах Европы он, как и на «мире», и на Олимпийских играх, дважды становился победителем (Турция-1967, Италия-1971) и один раз (Румыния-1963) — бронзовым призёром. А в составе сборной Украинской ССР в 1967 году Юрий Михайлович стал чемпионом СССР и победителем Спартакиады народов СССР.

«Было два-три мяча, мы подряд не отыграли, и кто-то закричал: «Ну отыграйте же! Что-то сделайте!» И вдруг сзади раздаётся спокойный голос Пояркова: «Ну что ты шумишь! Ребята же играют». Это было так неожиданно, что мы даже засмеялись. Это единственная фраза, которую он произнёс во время этой тяжелейшей партии». 

Виталий Коваленко, олимпийский чемпион. Программа «Украинский Олимп» 

И в клубе, и в сборной Пояркову была доверена роль капитана команды. Выступая в амплуа связующего, Поярков поистине был «мозгом» команды, находя умелые нестандартные ходы развития атаки. А за мощнейшую боковую подачу, которую были бессильны принять игроки команд-соперниц, болельщики во время чемпионата мира 1960 года в Бразилии дали харьковчанину прозвище «человек-катапульта». На том мировом чемпионате Юрий Поярков установил до сих пор не превзойдённое достижение — за два выхода на подачу в одной из партий матча против сборной Венгрии он принёс советской команде 12 из 15 победных очков, причём 8 из них — подряд!

«На площадке он не шумел, не кричал, был такой же, как и в жизни. Я на него прикрикнул один раз, он мне сказал: «Тихонечко. Чего ты пыжишься?»

Юрий Чесноков, олимпийский чемпион. Программа «Украинский Олимп» 

В то время партии в волейболе продолжались не до 25, как сейчас, а до 15 очков, но эти очки команды набирали только на своей подаче. Поэтому и матчи могли продолжаться по три часа, а то и больше. В знак признания вклада Юрия Пояркова в развитие мирового волейбола в 2008 году он был включён в волейбольный Зал славы в американском городе Холиок (штат Массачусетс).

Завершив карьеру игрока, Юрий Поярков некоторое время занимался тренерской работой, но выдающихся успехов на этой стезе не достиг. Его авторитет, человечность, честность, настоящая интеллигентность и простота в общении помогли ему в научно-педагогической работе (он был профессором кафедры спортивных игр родного для него ХНПУ имени Григория Сковороды и её заведующим) и в общественной деятельности.

Юрия Пояркова избирали депутатом Харьковского городского совета, и он всегда старался помочь тем, кто к нему обращался. А когда в 1999 году городской совет принял решение возобновить присвоение звания «Почётный гражданин города Харькова», одним из первых его обладателей по праву стал Юрий Поярков. Позже, в 2008-м, он стал и «Почётным гражданином Харьковской области». А на спортивной ниве Поярков продолжал трудиться на благо не только любимого волейбола, будучи многие годы членом исполкома ФВУ, но и других видов спорта. В качестве заместителя председателя Харьковского областного отделения НОК Украины Юрий Поярков помогал готовить олимпийцев. На посту президента теннисного клуба «Уникорт», который он занимал до последних дней своей жизни, Юрий Поярков способствовал рождению многих звёзд этой популярной игры.

Полгода назад врачи обнаружили у Юрия Пояркова серьёзную болезнь. Но, как рассказал на гражданской панихиде заслуженный тренер Украины, директор «Уникорта» Валерий Бурко, от операции он отказался. «Сколько мне отведено — столько и проживу», — решил спортсмен. За жизнь Поярков боролся до конца. По словам Валерия Бурко, общавшегося с Поярковым за три дня до его смерти, Юрий Михайлович пообещал: «А до юбилея я доживу». И обещание выполнил, покинув этот мир в свой день рождения.

Юрия Пояркова похоронили на 2-м городском кладбище рядом с могилами других почётных горожан. Там же похоронены и выдающиеся коллеги Юрия Михайловича по волейбольному ремеслу — Юрий Венгеровский, Леонид Лихно, Василий Титарь — тренер Пояркова в студенческие годы.

Теперь они снова вместе. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.