Отмена особого порядка на Донбассе: Порошенко созывает СНБО

После незаконных выборов на Донбассе президент Украины Пётр Порошенко инициирует отмену Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях». Сегодня вечером этот вопрос обсудят на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

О намерении отменить закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях» глава государства заявил в телеобращении вечером 3 ноября. 

Президент Украины Пётр Порошенко 3 ноября. Фото: Администрация президента

Президент Украины Пётр Порошенко 3 ноября. Фото: Администрация президента

«Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, — ни фактически, ни юридически», — уверен Пётр Порошенко. 

Он подчеркнул, что нелегитимное голосование на Донбассе является «грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября». 

«Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий», — заявил президент. 

Сегодня Пётр Порошенко собирает заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Оно начнётся в 17.00, сообщают в Администрации президента. 

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В своё время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договорённостей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе.

Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», — считает Порошенко. 

При этом глава государства подчёркивает, что власти готовы принять новый закон — «при условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей и понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября». 

«Новый закон будет предусматривать чёткие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минскими договорённостями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит. Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за своё финансирование. Каждому — по труду», — отметил Порошенко. 

Тем временем самопровозглашённые власти «ДНР» опубликовали заявление по итогам «выборов». Там уверены, что голосование прошло в соответствии с Минскими договорённостями. 

Один из авторов заявления - «первый заместитель председателя правительства» «ДНР» Андрей Пургин. Фото: ridus.ru

Один из авторов заявления - «первый заместитель председателя правительства» «ДНР» Андрей Пургин. Фото: ridus.ru

«Выборы прошли в соответствии с Минскими договорённостями в сроки и порядке, согласованном представителями Республик, России и Украины. Однако Украина нарушила договорённости, исказив согласованную редакцию Закона об особом статусе Донбасса. Поскольку в этом Законе сознательно не были указаны районы, на которые особый статус распространяется, Закон так и не вступил в действие. По существу он юридически ничтожен. Его следует доработать, либо отменить как бессмысленный акт, единственная задача которого — вводить в заблуждение мировую общественность», — говорится в этом заявлении. 

По мнению представителей так называемой «республики», «выборы состоялись» и «народ сам наделил себя особым статусом».

Самопровозглашённые власти «ДНР» заявляют, что готовы к «восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины», «заключению соглашений с Кабинетом Министров, предприятиями и организациями Украины».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.