Осуждённый за убийство милиционера Артём Дериглазов завёл блог

На сайте LB.ua в разделе блогов публикуются записи Артёма Дериглазова, приговорённого по решению Червонозаводского районного суда к 15 годам лишения свободы. Приговор ещё не вступил в силу, дело рассматривается в апелляционном суде. 

18 июля в блоге на LB.ua появилась первая запись Дериглазова. Её предваряет такое вступление: 

«LB.ua открывает блог Артема Дериглазова о жизни в СИЗО и взаимоотношении человека и государства в пенитенциарной системе. Автор — харьковский националист, уже 6 лет в ожидании приговора сидит в СИЗО за перестрелку с милицией».

«За содержание текстов ответственность несут авторы блогов», — говорится в правилах блогов сайта Lb.ua. Скриншот

«За содержание текстов ответственность несут авторы блогов», — говорится в правилах блогов сайта Lb.ua. Скриншот

Письма Дериглазова, как говорится в его блоге, передаются автором адвокату из Харьковского изолятора. Опубликованы пока две записи. В одной из них автор рассказывает о сокамернике, который отсидел 23 года и сейчас продолжает отбывать наказание, вторая — о приёме подозреваемых в сепаратизме в Харьковском СИЗО. 

В течение нескольких лет «МедиаПорт» следит за делом Дериглазова.

Ни на этапе следствия, ни в суде, он не позиционировал себя как «националист». В последние годы его фамилия стала появляться в так называемых «списках политзаключённых», составленным, в частности организацией «Комитет освобождения политзаключённых». В начале 2015 года по инициативе народных депутатов от Радикальной партии Ляшко в Верховной Раде зарегистрировали проект о «применении амнистии — полной реабилитации политических заключённых», среди которых был Артём Дериглазов. 

При рассмотрении законопроекта в январе 2015 года Главное научно-экспертное управление пришло к выводу, что законопроект следует отклонить.

«...в приложенных к проекту сопроводительных документах не содержится информации о том, в чём заключалась общественная деятельность названных в проекте лиц и почему их уголовное преследование следует считать преследованием по политическим мотивам», — говорится в документе, опубликованном на сайте ВР. 

21-летнего Дериглазова задержали по подозрению в убийстве инспектора милиции Сергея Евлахова на улице Ахсарова и покушении на жизнь ещё двоих правоохранителей.

По данным следствия, 7 июля 2010 года во время патрулирования Алексеевки Евлахов заметил подозрительного парня, который нёс сумку и держал в руках предмет, завёрнутый в ткань. После требования милиционеров предъявить документы молодой человек достал газовый баллончик, распылил его и кинулся бежать. Парень прятался у гаражей на улице Ахсарова, 13, и оттуда открыл огонь. От двух автоматных очередей Сергей Евлахов погиб на месте

Дериглазова задержали утром следующего дня в собственном доме. При этом, по данным следствия, он оказал вооружённое сопротивление. Ранил двух милиционеров и пострадал сам.

Артём Дериглазов признался в убийстве человека. Но в показаниях суду заявил, что не видел, в кого стрелял. 

В октябре 2012 года Червонозаводский суд огласил приговор по делу об убийстве милиционера и покушении на жизнь ещё двоих правоохранителей, назначив наказание в виде пожизненного заключения. Защита добивалась смягчения приговора. В результате дело вернули в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

По итогам нового рассмотрения в июне 2015 года Червонозаводский районный суд Харькова огласил приговор, смягчив наказание до 15-ти лет заключения. 

В деле Дериглазова ещё не поставлена точка — стороны обжаловали приговор.

Брат погибшего милиционера Александр Евлахов и прокуратура настаивают на пожизненном заключении. 

По информации пресс-службы областной прокуратуры, рассмотрение дела Дериглазова в апелляционном суде близится к концу. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.