Остановились и снова пошли. Почему в Харькове не ходили трамваи

14 августа трамваи пяти маршрутов не вышли на линию. «Харьковоблэнерго» временно прекратило подачу электроэнергии на объекты, от которых питается коммунальный транспорт. Всё дело в долге: КП «Горэлектротранссервис» задолжал «Харьковоблэнерго» свыше 46 миллионов гривен. Решительные меры энергетиков в мэрии назвали шантажом. Сегодня движение трамваев возобновилось. Чем теперь грозят энергетики?

14 августа на маршруты не вышли трамваи №1, 3, 7, 12, 20, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. 

По данным мэрии, в ночь на воскресенье компания «Харьковоблэнерго» отключила от энергоснабжения три тяговые подстанции КП «Горэлектротранссервис».

Энергетики решили так сделать из-за неуплаты за электроэнергию, рассказал заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. Он подчёркивает, что в горсовете планировали рассчитаться с «Харьковоблэнерго» — за счёт компенсации за перевозку льготников. Но деньги, по его словам, не пришли.  

«В этом году, впервые за многие годы, государство не выделило ни копейки. Также отмечу, что эта компенсация никогда не приходила в город «живыми»» деньгами, это всегда были клиринговые зачеты по электроэнергии. Коммерческая позиция компании «Харьковоблэнерго» абсолютно неприемлема с точки зрения социальной, так как предприятие берёт в заложники не только мэрию, но и харьковчан, прекрасно понимания корень проблемы. Мы надеемся на разумный подход Облэнерго к решению этого вопроса и возобновление подачи электроэнергии на данные подстанции в ближайшее время», — сообщил Евгений Водовозов.

С начала года и по состоянию на 15 августа, КП «Горэлектротранссервис» задолжал «Харьковоблэнерго» 46 млн 700 тысяч гривен, рассказал «МедиаПорту» руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. За это время КП «Горэлектротранссервис» перечислило Облэнерго только 200 тысяч гривен: 100 тысяч — 1 августа и столько же 8 августа, уточнил Скичко. 

Несмотря на это, сегодня подачу электроэнергии возобновили. 

Трамваи пошли, подтвердил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. Оценивали ли ущерб от простоя транспорта, он обещал сообщить позже.

В Облэнерго объясняют: пошли навстречу коммунальщикам. 

«Сегодня мы пошли им навстречу и вернули подачу электричества, только потому что — понедельник. Людям необходимо работать. Однако в среду мы собираемся отключить электроэнергию в административных зданиях «Горэлектротранссервиса», это вынужденные меры», — утверждает Скичко. 

По его информации, раньше у КП «Горэлектротранссервис» проблем с оплатой электроэнергии не было. В то же время задолженность накопилась у других КП: долг «Харьковводоканала» составляет  636 млн, КП «Харьковские тепловые сети — 100 млн грн.

Долговой конфликт между «Харьковводоканалом» и «Харьковоблэнерго» длится в течение нескольких лет. В 2014 году, после того, как энергетики на несколько часов обесточили насосные станции «Водоканала», стороны смогли найти компромисс. Коммунальное предприятие обещало расплачиваться по текущим платежам, «Харьковоблэнерго» в свою очередь предложило реструктуризировать долг. 

Автор: Наталья Рябцева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.