Организатора производства поддельной водки задержали в лесу

Сотрудники фискальной службы, прокуратуры и СБУ установили и задержали 27-летнего организатора и троих пособников производства некачественного алкоголя. В прокуратуре Харьковской области рассказали подробности операции. 

«28 сентября были задержаны непосредственно организаторы и пособники организатора в изготовлении суррогатного алкоголя большого объёма. Их четверо — организатор и трое пособников, сегодня им будет объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса, после этого мы будем обращаться в суд с целью избрания меры пресечения для всех четверых», — рассказал сегодня на пресс-конференции прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Алкоголь изготавливали в гаражах и в квартире. Акцизные марки печатали с помощью принтера.   

«Кроме задержания всех участников совершения данного преступления, на сегодня установлены два подпольных цеха и место хранения спирта. Один из цехов — это квартира в многоэтажном доме, в таких условиях изготавливалась водка. Марки акцизного сбора изготавливались на цветном принтере и клеились на бутылки. В гаражах поставили оборудование для якобы очистки данного спирта и изготовления из него водки и коньячного товара», — рассказал первый заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области Андрей Бежанов.

10 литров спирта 27-летний харьковчанин, которого правоохранители называют организатором «производства», продавал за 250 гривен.

«С начала июня организатор приобрёл 1 литр такого спирта. Использовал, всё прошло. После этого было приобретено ещё 100 литров такого спирта. Изготовленная продукция была распространена на территории области. Потом было приобретено 1000 литров такого спирта. На территории области были уже установлены факты отравления со смертельными последствиями. Организатор, зная об этих случаях, зная о качестве данного спирта, получает партию в объёме 4000 литров. Партию из 4000 литров мы изъяли», — добавил Бежанов.

«Его пытались продавцы научить, как из этого спирта изготовить жидкость теоретически, которую можно употреблять. С этой целью организатор приобрёл оборудование для очистки… воды. И через так называемый осмос он перегонял этот спирт и смешивал с водой из крана», — объясняет первый заместитель начальника ГУ ГФС.

К этому моменту следствию известно, что водку поставляли в пять областей Украины. Как в ёмкостях без пометок, так и под видом известных брендов. Правоохранители не называют, в какие именно области отправляли алкоголь, но отмечают, что регионы совпадают с теми, где были зафиксированы случаи массовой гибели людей.  

«Этой группой изготавливалась фальсификованная продукция известных брендов. Хочу это подчеркнуть, потому что в СМИ появляется информация, что некачественная продукция производится на заводах-производителях. Это не так. На сегодня, в рамках расследования дела мы знаем, что изготавливалось этой группой водка под брендами ООО «Александрия Блиг», «Хлебный дар» и продукции Люботинского завода «Продтовары». Марки, я вам показал, какие клеились на бутылки. Бутылки собирались, извините, на свалках», — сказал Бежанов.  

Организатор пытался скрыться.

«Организатор, зная о смертях, зная о качестве спирта, в прошлую пятницу перегружает этот спирт в гараж, в час ночи подъезжает к своему жилью, в этот момент мы его уже установили и разыскивали, проводили обыск у него дома. Приехав домой, увидев, что горит свет, в квартире была его жена, мать, после этого он всё понял и уехал по всей Харьковской области», — сообщил Бежанов.

Мужчину задержали в лесу, рассказал начальник Управления СБУ в Харьковской области Эдуард Крицин.

«Убегал, убегал, но не успел», — сказал Крицин.

В задержаниях принимали участие бойцы спецподразделения СБУ «Альфа».  

«Первая его (организатора — ред.) фраза, вы же понимаете — лес, поле, побег, он сказал: «Это не я». Он представился под другой фамилией. Но мы знали, какими фамилиями он может представляться», — сообщил Андрей Бежанов.  

«Организатор в своей преступной деятельности использовал несколько фамилий. Паспорт им был потерян очень давно, для пересылки он использовал паспорт своего соседа, которому за использование паспорта наливал изготовленные им спиртные напитки. Организатор, 1989 г.р., ранее работал наладчиком полиграфического оборудования. В данный момент — неработающий. По информации на сегодня — несудимый», — сообщил Андрей Бежанов.

«Кроме того, пособники — это два брата, 1985 и 1986 года рождения, изготавливали продукцию в квартире, у обоих — среднее образование, один временно неработающий, у второго — неполное высшее образование, специальность — альпинист-высотник. Ещё один пособник 1972 г.р.», — сказал заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области.

«Все принимали спирт, разливали по ёмкостям и изготавливали как в гаражах, так и в квартире», — отметил Бежанов.

По оперативной информации, алкоголь содержал метиловый спирт. На следующей неделе следователи рассчитывают получить результаты экспертизы жидкости.

«С большой вероятностью могу сказать, что для производства поддельного суррогата использовался метанол, или, как его ещё называют, технический спирт, метиловый спирт, в отличие от стандартного, этилового спирта, который используется для приготовления обычного алкоголя», — сказал Юрий Данильченко.

«Мы знаем, что из Харькова эта продукция была отправлена в пять областей Украины, все оперативные следственные управления этих областей проинформированы, проводятся следственные действия. Вся продукция изымается. Об объёмах мы пока не можем сказать, но наши коллеги работают круглосуточно», — утверждает прокурор Харьковской области.

По данным прокуратуры на 29 сентября, от отравления алкоголем в Харьковской области погиб 21 человек. Организатор незаконного производства, по словам правоохранителей, даёт показания, рассказывает, где взял спирт, кому передавал и в каких объёмах. При этом, отмечают в фискальной службе, мужчина не раскаивается. За незаконное изготовление алкоголя ему, как и другим подозреваемым, грозит от пяти до десяти лет заключения.   

Читайте такжеОбыски и задержания изготовителей поддельной водки: фото

Аватар пользователя hemo-dn
hemo-dn
29 сентября 2016 - 16:30

Т.Е. этот упырь убил 21 человека и получит до 10 лет????

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
29 сентября 2016 - 16:34

Спец. для таких стоило бы сохранить расстрел.

Аватар пользователя Алексей Леонидович
Алексей Леонидович
29 сентября 2016 - 16:40

Напрашивается вопрос - как контролируется производство и распространение метанола? Это известный и сильный яд, неужели тысячи литров метанола свободно гуляют по стране?
П.С. У меня множество знакомых, не употебляющих алкоголь вообще. Многие утверждают, что алкоголь погубит славян. В подобной ситуации я признаю их правоту. Просто данные жертвы явные, а есть еще нерождённые дети, инвалиды, убийства под воздействием алкоголя. Как там на генном уровне - хз.

Аватар пользователя qetuo
qetuo
29 сентября 2016 - 16:47

Сначала напоить этой "водкой", а потом уже меру пресечения избирать. Если понадобиться...

Аватар пользователя 2016
2016
29 сентября 2016 - 18:28

да нет же, надо поить этим коньяком, пока суд не понадобится

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.