Опрос: за что готовы бороться украинцы?

Четверть граждан Украины готова участвовать в акциях протеста из-за невыплаты зарплат, стипендий или пенсий, безработицы или повышения цен.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, 25,5% респондентов считают, что в их городе или селе в ближайшее время могут пройти акции протеста в случае ухудшения уровня жизни или для защиты собственных прав и свобод. При этом 7,5% опрошенных в этом уверены, а ещё 18% считают такой сценарий вероятным.

39% опрошенных граждан утверждают, что протесты в ближайшее время маловероятны — и ещё 26% уверены, что их не будет.

Вероятность протестов, по мнению респондентов, в октябре 2012 года была на 9% ниже.

При этом лично участвовать в протестах собираются 27%. Из них 9% ответили «обязательно», а 18% — «скорее всего». При этом 36% опрошенных не собираются выходить на улицы, ещё четверть, скорее всего, не будет участвовать в протестах.

По сравнению с октябрём 2012 года количество людей, которые готовы выходить на улицы, выросло на 5%, а количество тех, кто точно не собирается протестовать, уменьшилось с 51% до 36%.

Среди причин, которые привели бы к протестам, опрошенные называли:

  • резкое ухудшение уровня жизни (34,5%),
  • невыплата заработных плат, пенсий, стипендий (32%),
  • принятие властью решения, которое будет ухудшать положение определённой социальной группы (24%),
  • резкое повышение цен (21%),
  • рост безработицы (19%).

В то же время 34% респондентов не собираются участвовать в акциях протеста ни при каких условиях.

Как и в октябре 2012 года, украинцы считают, что присоединение к ЕС, НАТО или Таможенному союзу не является достаточно весомой причиной, чтобы выйти на протест.

Согласно результатам исследования, основная причина нежелания украинцев принимать участие в протестах — отсутствие веры в то, что акции и демонстрации что-то изменят (56%). Другими причинами являются страх репрессий со стороны власти (33%) и недоверие к лидерам, которые организовывают митинги (32%).

Опрос проводился с 17 по 22 мая 2013 года. Опрошены 2010 респондентов возрастом от 18 лет во всех областях Украины. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Для сравнения приводятся результаты опроса, проведённого Фондом «Демократичееских инициатив имени Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии с 18 сентября по 4 октября 2012 года. Опрос проводился во всех областях Украины и АР Крым. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.