Оппозиция и «регионалы» не смогли договориться по вопросу Тимошенко

Парламентская рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключённых за границей не смогла согласовать нормы документа. Оппозиция решила зарегистрировать в Верховной Раде свой законопроект.

Представители СМИ, которые присутствовали на заседании рабочей группы, отмечают, что «регионалы» сегодня не отличались конструктивностью.

Так, журналист «Коммерсанта» Сергей Сидоренко в Facebook высказал мнение, что сегодня «ПР — валит дискуссию», тогда как на вчерашней встрече именно представители парламентского большинства вносили много предложений.

Журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук опубликовала в соцсети Twitter один из примеров «дискуссии» между Андреем Кожемякиным из «Батькивщины» и «регионалкой» Инной Богословской.

В итоге оппозиция решила самостоятельно вносить законопроект о лечении осуждённых на рассмотрение парламента.

«Мы будем регистрировать и завтра вносить (на рассмотрение Верховной Рады) этот законопроект», — цитирует Андрея Кожемякина (фракция «Батькивщина») «Интерфакс-Украина».

Изменения, которые оппозиция предлагает внести в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы, обнародовало издание «Коммерсант-Украина» (файл в формате pdf).

Законопроект предусматривает, что решение о лечении за границей принимает суд. В документе также присутствует норма о принудительном возврате в Украину осуждённого, который использует выезд за рубеж не по назначению. Если осуждённый, покинув территорию Украины, «не приступил к лечению, прервал лечение, покинул медицинское учреждение или иным способом уклоняется от лечения», суд по представлению Государственной пенитенциарной службы прерывает тюремные каникулы и направляет лицо в места лишения свободы «для отбытия неотбытой части наказания», говорится в законопроекте.

Оппозиция предлагает засчитывать «срок лечения в срок неотбытой части наказания».

После окончания лечения суд может вернуть осуждённого в тюрьму или — «в зависимости от последствий лечения и поведения осуждённого» — остаток срока может быть заменён на более мягкое наказание или отменён.

Лица, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления, связанные с наркотиками, а также рецидивисты на лечение за границей претендовать не могут.

13 ноября на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты должны рассмотреть три евроинтеграционных законопроекта — и проект о лечении осуждённых за границей в том числе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.