Операции на сердце для жителей Донбасса: как работает система в Харькове

Холл отделения кардиохирургии соединяет два узких коридора. Телевизор на стене показывает мультики, их прибегают смотреть дети. Взрослые, пациенты и их родственники, сосредоточены: думают, сколько ещё потратят на лекарства. Погружён в мысли и посетитель в белом халате, надетом поверх рубашки. Это муж Людмилы Решетарь из Торецка. Он то ходит по коридору, то садится на диван, нервничает. С минуты на минуту после операции на сердце привезут его жену. 

В харьковском Институте общей и неотложной хирургии Людмилу оперировали почти весь день — с восьми утра до полуночи. Протезирование сердечных клапанов — сложный процесс, объясняют врачи. На десятый день после операции пациентку переводят из реанимации в палату. Всё прошло успешно. 

Из-за проблем с сердцем Людмила регулярно ездила из Торецка (бывшего Дзержинска) в больницу Донецка. С началом боевых действий наблюдаться в донецкой клинике уже не могла. В начале сентября муж привёз Людмилу на осмотр в Харьков. Кардиохирурги сообщили: нужна срочная операция. Самочувствие женщины ухудшалось, случались приступы. Из-за сердечной недостаточности Людмиле пришлось уйти с работы воспитателем в детсаду. 

Зарплаты мужа и пенсии Людмилы на операцию бы не хватило — в этом случае протезирование стоило порядка 70 тысяч гривен. Выход нашёлся: несмотря на то, что пациентку оперировали не в Донецкой области, она смогла получить основные расходные материалы в Краматорске. 

«Они приехали в Харьков на консультацию. Я назначил операцию. Написал письмо, где указал, что больной нужна операция, для которой необходимы расходные материалы — искусственные клапаны сердца и аппарат искусственного кровообращения. Это одноразовая и очень дорогая вещь.  Ещё пациентке выдали «Тахокомб» — сильное средство, останавливающее кровотечение. Одна пластиночка стоит около двух тысяч гривен. А у Людмилы было сильное кровотечение. Если бы препарата не было, мы могли бы пациентку потерять. Потому что операция была сложная», — говорит кардиохирург Сергей Эстрин.

Вместе с 12 коллегами два года назад он перебрался из Донецка в Харьков. А в прошлом году договорился с руководством Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, чтобы землякам, в том числе переселенцам и жителям неподконтрольных Украине территорий, выдавали «расходники» для операций в Харькове и других городах. Такая схема работает уже девять месяцев.

В Краматорск, где сейчас находится Донецкая облгосадминистрация, за протезами и медикаментами ездил муж Людмилы.

«Я показал заключение врача, и мне всё выдали. За два дня справился», — рассказывает Николай. 

Пока Людмилу готовили к операции, с ней была сестра. Последние три дня после операции — муж. Ночевал в машине. 

«Да ничего, домой уже скоро», — отмахивается от вопросов про неудобства.

Это первая встреча Николая с супругой после операции. От радости он даже не сразу находит место пакетам с продуктами. Бережно ставит их у кровати, пока Людмила благодарит врачей. 

Супругам ещё придётся заплатить за препараты, которые не вошли в расходный набор. Сумма немаленькая, около 10 тысяч. С деньгами помогут родные. 

«Главное, что буду жить. Мне ещё внучков женить», — говорит Людмила. 

Дома бабушку ждут двое внуков. Саше 4 года, Артёму — 9.

«Сашка спрашивает: «Бабуля, тебе сделали операцию?». Я говорю, сделали. «Так что же ты домой не едешь?!». А старший звонит мне: «Бабушка, ты же там поела? Ты после операции ходишь?». Рассудительный парень», — смеётся Людмила.

По словам Эстрина, пока не была налажена схема с «расходниками», его земляки отказывались от операций.

«Даже в самых критичных случаях. Потому что таких денег — от 15 до 100 тысяч гривен — у обычных семей нет», — говорит кардиохирург.

По информации Департамента здравоохранения Донецкой ОГА, за девять месяцев расходные материалы для операций на сердце в Институте общей и неотложной хирургии в Харькове получили 42 пациента с пропиской в Донецкой области.

Аналогичная система работает в Киевском городском институте сердца, Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова и Днепропетровской государственной медицинской академии. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.