Операции на сердце для жителей Донбасса: как работает система в Харькове

Холл отделения кардиохирургии соединяет два узких коридора. Телевизор на стене показывает мультики, их прибегают смотреть дети. Взрослые, пациенты и их родственники, сосредоточены: думают, сколько ещё потратят на лекарства. Погружён в мысли и посетитель в белом халате, надетом поверх рубашки. Это муж Людмилы Решетарь из Торецка. Он то ходит по коридору, то садится на диван, нервничает. С минуты на минуту после операции на сердце привезут его жену. 

В харьковском Институте общей и неотложной хирургии Людмилу оперировали почти весь день — с восьми утра до полуночи. Протезирование сердечных клапанов — сложный процесс, объясняют врачи. На десятый день после операции пациентку переводят из реанимации в палату. Всё прошло успешно. 

Из-за проблем с сердцем Людмила регулярно ездила из Торецка (бывшего Дзержинска) в больницу Донецка. С началом боевых действий наблюдаться в донецкой клинике уже не могла. В начале сентября муж привёз Людмилу на осмотр в Харьков. Кардиохирурги сообщили: нужна срочная операция. Самочувствие женщины ухудшалось, случались приступы. Из-за сердечной недостаточности Людмиле пришлось уйти с работы воспитателем в детсаду. 

Зарплаты мужа и пенсии Людмилы на операцию бы не хватило — в этом случае протезирование стоило порядка 70 тысяч гривен. Выход нашёлся: несмотря на то, что пациентку оперировали не в Донецкой области, она смогла получить основные расходные материалы в Краматорске. 

«Они приехали в Харьков на консультацию. Я назначил операцию. Написал письмо, где указал, что больной нужна операция, для которой необходимы расходные материалы — искусственные клапаны сердца и аппарат искусственного кровообращения. Это одноразовая и очень дорогая вещь.  Ещё пациентке выдали «Тахокомб» — сильное средство, останавливающее кровотечение. Одна пластиночка стоит около двух тысяч гривен. А у Людмилы было сильное кровотечение. Если бы препарата не было, мы могли бы пациентку потерять. Потому что операция была сложная», — говорит кардиохирург Сергей Эстрин.

Вместе с 12 коллегами два года назад он перебрался из Донецка в Харьков. А в прошлом году договорился с руководством Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, чтобы землякам, в том числе переселенцам и жителям неподконтрольных Украине территорий, выдавали «расходники» для операций в Харькове и других городах. Такая схема работает уже девять месяцев.

В Краматорск, где сейчас находится Донецкая облгосадминистрация, за протезами и медикаментами ездил муж Людмилы.

«Я показал заключение врача, и мне всё выдали. За два дня справился», — рассказывает Николай. 

Пока Людмилу готовили к операции, с ней была сестра. Последние три дня после операции — муж. Ночевал в машине. 

«Да ничего, домой уже скоро», — отмахивается от вопросов про неудобства.

Это первая встреча Николая с супругой после операции. От радости он даже не сразу находит место пакетам с продуктами. Бережно ставит их у кровати, пока Людмила благодарит врачей. 

Супругам ещё придётся заплатить за препараты, которые не вошли в расходный набор. Сумма немаленькая, около 10 тысяч. С деньгами помогут родные. 

«Главное, что буду жить. Мне ещё внучков женить», — говорит Людмила. 

Дома бабушку ждут двое внуков. Саше 4 года, Артёму — 9.

«Сашка спрашивает: «Бабуля, тебе сделали операцию?». Я говорю, сделали. «Так что же ты домой не едешь?!». А старший звонит мне: «Бабушка, ты же там поела? Ты после операции ходишь?». Рассудительный парень», — смеётся Людмила.

По словам Эстрина, пока не была налажена схема с «расходниками», его земляки отказывались от операций.

«Даже в самых критичных случаях. Потому что таких денег — от 15 до 100 тысяч гривен — у обычных семей нет», — говорит кардиохирург.

По информации Департамента здравоохранения Донецкой ОГА, за девять месяцев расходные материалы для операций на сердце в Институте общей и неотложной хирургии в Харькове получили 42 пациента с пропиской в Донецкой области.

Аналогичная система работает в Киевском городском институте сердца, Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова и Днепропетровской государственной медицинской академии. 

Аватар пользователя Evgenia
Evgenia
28 декабря 2017 - 09:24

Здрпвствуйте, моему отцу требуется операция по смене клапана сердца. Ему дали в декабре 2017 года группу инвалидности 2группы. У него давление до 200на120 поднимается. У нас в семье маленький доход. Мама работает лифтером в больнице. Я в декрете. Подскажите с чего нам начинать, и что для этого нужно?! Какая сумма нужна на операцию? И к кому можно обратиться за помощью. Так как сами мы просто не потчнем! Отца терять не хочу. Он молодой ещё. Ему 51 год!

Аватар пользователя виталий ПОТАПОВ
виталий ПОТАПОВ
21 марта 2018 - 20:08

Мне была нужна операция на сердце РЧА .Обратился в депортамент Донецкой ОГА чтобы помогли с катетерем для РЧА написал какой нужен..Ждал пол года но оборудования для операции так и не дали вернее давали но не тот катетер что мне нужен.В Киеве уже смеются что мы все едим к ним с одним катетерем который некому не нужен.Пришлось самому покупать оборудование и делать операцию.Какое государство такая и помощь.Некому мы ненужны им лишбы статью написать а помощи недождешся.ТВАРИ .

Аватар пользователя НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
12 июня 2018 - 07:15

ВРАНЬЕ,БЕРУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ,120 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗАПЛАТИЛИ ИМ В МАРТЕ 2018 ГОДА,А ГОВОРЯТЬ ЧТО ДЕЛАЮТЬ БЕЗПЛАТНО ТВАРИ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.