Олимпиада-2022. Львов, Осло, Стокгольм или Алматы

Сегодня истёк срок подачи заявок на проведение зимней Олимпиады в 2022 году. Заявки подали Украина, Норвегия, Швеция и Казахстан.

Вице-премьер Украины Александр Вилкул, председатель оргкомитета по подготовке заявки на Олимпиаду-2022, заявлял, что особенностью карпатских Игр станут «душевность» и «уютность».

По его словам, в Украине к Олимпиаде планируют создать два кластера: снежный и ледовый. Центром ледового кластера будет Львов, а снежного — села Тысовец, Панасовка и Боржава.

Среди преимуществ Украины организаторы называют опыт проведения Евро-2012, туристическую привлекательность Львова, а также его географическое положение.

«Мы предлагаем вернуться от пафосных олимпийских игр к более душевным, спокойным, комфортным, сбалансированным играм. Для этого Львов — идеальный город. Огромное количество небольших городков и сёл, которые есть и в Львовской области, и в Закарпатье, и в Ивано-Франковской области, создадут эту душевную атмосферу и возможность отдыха для людей, когда они не будут участвовать в самих соревнованиях», — уверен Вилкул.

Зимний Львов

Зимний Львов

Норвежцы же пытаются привлечь МОК экономностью и дешевизной.

Осло, который принимал зимнюю Олимпиаду-1952, заявил, что имеющейся спортивной инфраструктуры достаточно для проведения соревнований, и намерен потратить на организацию только 33 миллиарда крон ($5,32 миллиарда).

При этом в Норвегии указывают на Россию: расходы на зимние Игры в субтропическом городе Сочи превысили 50 миллиардов долларов.

«Сочи потратит в десять раз больше этого, и принимающий зимнюю Олимпиаду-2018 Пхёнчхан (в Южной Корее) тоже потратит значительно больше, — сказал представитель НОК Норвегии Пер Тоиен. — Мы планируем очень компактную, низкобюджетную Олимпиаду».

Осло обещает, что большинство соревнований пройдёт внутри столицы, и надеется соблазнить Международный олимпийский комитет наличием близко расположенных спортивных объектов. Некоторым зрителям на последних зимних Олимпиадах необходимость перемещаться на длинные дистанции доставила неудобства.

Однако соревнования по горнолыжному спорту, бобслею и санному спорту пройдут в столице зимних Игр-1994 — Лиллехаммере, в 200 километрах к северу от Осло.

Правительство говорит, что тщательно оценит расходы и выдаст гарантию на 33 миллиарда крон, лишь если финансовые планы пройдут всю многоступенчатую процедуру рассмотрения.

О намерениях подать заявку на проведение Олимпиады-2022 говорили также в Барселоне и Мюнхене, но позже отказались от этой идеи. В первую очередь из-за больших затрат на подготовку.

По материалам Reuters, Би-би-си Украина

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.