Офицера украинской армии подозревают в сотрудничестве с террористами

В СБУ заявляют, что бывший начальник разведки одного из армейских корпусов после плена перешел на сторону боевиков.

Как рассказали в пресс-службе СБУ, военный попал в плен в августе 2014 года, во время ведения переговоров об обмене ранеными и телами погибших. По данным следствия, он согласился на предложение кадрового сотрудника российских спецслужб и должен был собирать и обрабатывать сведения о силах АТО.

«Служба имеет неопровержимые доказательства (показания свидетелей и оперативно-технические материалы) того, что предатель сотрудничал с разведывательными структурами боевиков, подконтрольные российским спецслужбам, и даже занимал там одну из руководящих должностей», — заявил на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

В частности, у Службы безопасности есть свидетельства офицеров разведки 8-го армейского корпуса сухопутных войск ВСУ, военнослужащих 30-й ОМБр и представителей ДУК «Правый сектор».

По словам руководителя Аппарата главы СБУ Александра Ткачука, офицер получил военную форму российского образца, табельное оружие, служебное удостоверение, зарплату и автомобиль с шофером.

Ткачук добавил, что бывший украинский офицер неоднократно выезжал в Россию, в том числе в Ростов-на-Дону, чтобы получить инструкции от сотрудников российских спецслужб. Он был известен среди террористов под прозвищами «Луиз», «Дядя Ваня», «полковник», «Иван Николаевич».

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.