Аватар пользователя Вадим Шевякин

Один шаг до мечты

«Днепр» в финале Лиги Европы. Везение, сумасшедшая поддержка всей Украины, помощь судей — всё это было у «Днепра». Но лишь лютый ненавистник «сине-бело-голубых» не отмечает в первую очередь характер днепрян. Не обязательно быть фанатом команды, чтобы искренне радоваться и поздравлять тех, кто ждал этого момента всю жизнь.

Как это было

В Киеве ливень, но народ стягивается на НСК «Олимпийский» и заполняет стадион до отказа. 70 тысяч болельщиков и ещё больше желавших, но не успевших приобрести билет. Нездоровый интерес вполне здоровых людей к матчу «Днепр» — «Наполи».

Счет 1:1 на выезде оставлял шансы обеим командам. 0:0 устраивало днепрян так же, как и 2:2 — неаполитанцев. Одна деталь — «Наполи» необходимо было обязательно забивать. Атака у Неаполя в порядке, но вмешался дождь, и атаковать стало сложнее. Тем не менее, итальянцы создавали моменты у ворот Дениса Бойко. Вот только вратарь в очередной раз стал палочкой-выручалочкой. Общекомандный характер — это хорошо, но в любой большой победе принято выделять отдельных героев. Вратарь Денис Бойко — однозначно один из них.

Не пора ли Михаилу Фоменко задуматься о посте номер один в сборной Украины?

Не пора ли Михаилу Фоменко задуматься о посте номер один в сборной Украины?

Второй — Евгений Селезнёв. Именно он забил оба гола в ворота «Наполи» — на выезде, а потом дома. Выездной гол Женя провёл из оффсайда. Однозначная ошибка судей. Социальные сети загудели, мол, наконец, и нам помогли. Но здесь я бы отметил и реакцию оппонентов. Вместо привычного для нас нытья («засудили», «браво, федерация»), мы услышали демократичные слова Рафы Бенитеса: «Понятно, что никто не любит такие моменты. Но результат уже не изменишь».

Далеко за линией — Федецкий. Чуть ближе к защитникам — Селезнёв

Далеко за линией — Федецкий. Чуть ближе к защитникам — Селезнёв

А это радость днепрян в раздевалке.

Лишь в четвертьфинале днепрянам по-настоящему повезло со жребием. Бельгийский «Брюгге», впрочем, как и сам «Днепр», выглядел желанным соперником для других команд на этой стадии. Но «Днепр» — не «Севилья», и даже не «Наполи», чтобы проходить скромную, но крепкую команду на классе. 0:0 в Бельгии и 1:0 в пользу «Днепра» в Киеве. Гол на счету Евгения Шахова. Кстати, есть и обратная сторона успеха днепрян. Выход в полуфинал уже был историческим моментом для команды, но на следующий матч Премьер-лиги в Днепропетровске не пришло и десяти тысяч болельщиков. Один из лидеров фан-движения «Днепра» по прозвищу Кузьмич в своём твиттере назвал это неуважением к команде.

В 1/8 финала днепряне в овертайме одолели амстердамский «Аякс». Победа 1:0 дома, поражение с таким же счётом на выезде, и гол Евгения Коноплянки в екстра-тайме. О правиле «Золотого гола» уже подзабыли, но именно таким стал мяч Жени. Пусть «Аякс» и сообразил ещё одно взятие ворот в конце встречи — это нидерландцам уже не помогло.

Сильному статусному сопернику подопечные Маркевича противостояли и в 1/16 финала. Греческий «Олимпиакос» неспроста считают сугубо домашней командой, поэтому 2:0 в пользу «Днепра» на «Олимпийском» всё ещё оставляли шансы грекам. В Пирее они понеслись, забили... и пропустили. На этом интрига иссякла.

Не стоит забывать и везение для днепрян в групповом раунде. Где бы они были, если бы не странности чешского рефери Мирослава Зелинки, который отменил чистый гол азербайджанского «Карабаха» в ворота миланского «Интера» на последних секундах матча последнего тура группы? «Днепр» в паралельной игре победил французский «Сент-Этьенн», но будь гол засчитан — «Карабах» бы опередил днепрян, и они вылетели бы ещё до плей-офф.

Для полноты картины: в групповой этап «Днепр» вышел тоже не без нервов. В Киеве хорватский «Хайдук» был побеждён со счётом 2:1, а поединок в Хорватии закончился сухой ничьей. А начинали еврокомпанию днепряне поражением от «Копенгагена» в квалификации Лиги Чемпионов (0:0 в Киеве, 0:2 в Дании). Ветвистый, неоднозначный, но увлекательный путь к финалу.

Слова, реакции

Мирона Маркевича мы знаем как человека крайне сдержанного в эмоциях. Любое их проявление сразу же становится предметом обсуждения интернет-сообщества. Помню его восторженное удивление, когда Тайсон повторил гол ван Бастена, эмоции во время матчей против «Динамо». Это ещё был «жёлто-синий» Маркевич. Но такого, как в тот четверг в Киеве Мирона Богдановича я не помню.

Болельщики «Металлиста» могут начинать нервно курить. Вряд ли это Маркевич изменился с годами. Скорее это «Днепр» за один сезон при нём достиг большего, чем «Металлист» за восемь лет. Тема для бесконечной полемики, но факты налицо. Наивысшее достижение «Металлиста» — 1/4 финала Лиги Европы, когда харьковчане уступили «Спортингу». И никаких отговорок — Лига Европы точно слабее за эти три года не стала, а «Днепр» играет практически тем же составом, что и во времена тренерства Хуанде Рамоса.

После матча Мирон Богданович отдал должное трибунам. Загвоздка в том, что до этого на игры «Днепра» в Киеве собиралось немного народу — от смешных двух с половиной тысяч на последний матч в группе до малоубедительных 10-15 тысяч на стадии плей-офф. Было бы больше, но на игры днепрян накладывались матчи «Динамо» и киевская публика выбирала в пользу родной команды. Но в полуфинале не было никакого «Динамо».

Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Днепр» Днепропетровск

«Я смотрел на стадион и понимал — мы не имеем права подвести пришедших болельщиков. Мы играли сегодня для людей, особенно для ребят, которые сейчас участвуют в АТО». 

«Возможно, не все ещё осознают, чего на самом деле мы добились. Тем более, было много скептиков и мнений, что у «Днепра» нет шансов. Это придаёт ещё больше удовольствия».

Кубковые стратеги Мирон Маркевич и Рафаэль Бенитес

Кубковые стратеги Мирон Маркевич и Рафаэль Бенитес

Фанаты после матча высыпались на поле. Похоже, Матеуса не сильно напрягает парень с файером

Фанаты после матча высыпались на поле. Похоже, Матеуса не сильно напрягает парень с файером

Что значит выход в финал

«Днепр» впервые в финале еврокубка. Но назвать это наивысшим достижением в истории можно лишь отчасти. В советские времена днепряне дважды доходили до четвертьфинала Кубка Чемпионов, предка современной Лиги Чемпионов. Ныне 1/4 финала ЛЧ выглядит куда привлекательнее финала ЛЕ — и по уровню команд, и по количеству призовых. Но Кубок Чемпионов не был столь силён по составу участников.

Наша команда играет в финале еврокубка в четвёртый раз в истории. Три предыдущих попытки были успешными: в 75-м «Динамо» победило в Кубке Кубков, переиграв венгерский «Ференцварош», в 86-м киевляне повторили успех, одолев «Атлетико» Мадрид, в 2009 году «Шахтёр» одержал победу над бременским «Вердером». То был последний финал Кубка УЕФА, со следующего сезона турнир стал называться Лигой Европы. Статистика в данном случае — вещь приятная, но не практичная. Тем более, тот же «Шахтёр» по предматчевым прикидкам имел как минимум равные шансы с «Вердером» на победу. У днепрян иная ситуация.

О сопернике и шансах

Под иной ситуацией я имею в виду, например, раскладки букмекерских контор. Болеть и верить никто не запрещает, чай, не впервой выходить в роли аутсайдера, но на бумаге преимущество «Севильи» велико. Коэффициент на победу «Севильи» в турнире — около 1.3 (ставите 100 гривень — забираете 130). Победа «Днепра» — около 3.3. Победа днепрян в основное время — и вовсе 1 к 6. 

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Здесь дело в оппоненте. «Тренеришка» Унаи Эмери (так три года назад, когда Эмери тренировал «Спартак», его обозвал подопечный Артём Дзюба. Теперь Дзюба в «Ростове», а испанец в финале еврокубка) из неплохого подручного материала сколотил классную даже по испанским меркам команду. Пусть «Севилья» лишь пятая в Примере. Но впереди великие «Барселона» и «Реал», финалист прошлой ЛЧ «Атлетико» и такая же крепкая и самобытная, как и сама «Севилья», «Валенсия».

Именно при Эмери расцвели лидеры нынешней команды. Опорника Эвера Банегу в какой-то момент вообще отправляли в «Металлист» на заработки, но сейчас он безусловный лидер в центре поля. Рядом с ним «цепной пёс» Стефан М'биа. В атаке как никогда раскрылся колумбиец Карлос Бакка, а Кевин Гамейро всегда готов его заменить без потери в качестве игры. Алейкс Видаль — открытие тренера Эмери. На другом фланге атаки Виктор Витоло. И так далее. Звёзд мировой величины нет, но в этом скорее состоит сила «Севильи». В сбалансированности состава и длине скамьи запасных.

Бомбардир «Севильи» Карлос Бакка

Бомбардир «Севильи» Карлос Бакка

Из лигоевропейских соперников проблемы у андалузцев возникли лишь в четвертьфинале в противостоянии с «Зенитом». Первая игра проходила в Испании, хозяева тогда одержали волевую победу со счётом 2:1. В Питере «Севилья» быстро забила, но благодаря ошибкам вратаря Бету «Зенит» во втором тайме ответил двумя голами и несколько раз мог вырывать общую победу в противостоянии. Мог «Зенит», а вырвала «Севилья», забив в контратаке на последних минутах. Бету, кстати, после этого уступил пост номер один молодому высокому Серхио Рико.

В полуфинале испанцы не заметили обидчика киевского «Динамо» — «Фиорентину» (две победы — 3:0, 2:0), в 1/8 финала были две победы над земляками из «Вильярреала» (3:1, 2:1), в 1/16 — над добротной менхенгладбахской «Боруссией» (1:0, 3:2). Выход из группы, правда, севильцы себе обеспечили лишь в последнем туре, победив дома с минимальным счётом скромную хорватскую «Риеку».

Все статистические козыри в руках Унаи Эмери. В прошлом году он с «Севильей» в серии пенальти выиграл Лигу Европы, и теперь, в случае успеха во втором финале подряд, «Севилья» станет самой титулованной командой в истории турнира. Сейчас у андалузцев, итальянских «Интера» и «Ювентуса», а также английского «Ливерпуля» по три трофея. Ещё команда Эмери — самая результативная в ненышнем розыгрыше. 26 мячей против 13-ти у «Днепра». Ещё «Севилья» установила клубный рекорд по количеству побед в чемпионате Испании за сезон — 23.

Хвалебные оды закончу воспоминанием ничьей с самой «Барселоной» в недавнем матче Примеры. 0:2 проигрывали, 2:2 закончили. Это был важный матч для «Барсы». После этого едва не ошеломили ещё и «Реал» — уступили дома 2:3, хотя смотрелись подопечные Эмери на уровне.

Предматчевые высказывания игроков испанского клуба уважительны по отношению к «Днепру», хотя, похоже, никто не видел украинский клуб соперником по финалу.

Гжегож Крыховяк, полузащитник «Севильи»: «Ожидаем сложную игру, ведь «Днепр» доказал, что является сильной командой, выбив из турнира «Наполи».

Бенуа Тремулинас, защитник «Севильи», экс-игрок «Динамо» Киев: «Я не хотел сыграть с «Днепром» в финале Лиги Европы. Я играл против них в составе киевского «Динамо». Эту команду нельзя недооценивать. Про «Днепр» могу сказать, что это очень сильный коллектив с точки зрения защиты. В их составе есть три-четыре ключевых исполнителя. Варшава располагается близко к границе с Украиной. Там будет много болельщиков «Днепра», но фанаты команды-соперницы не станут для нас помехой. Ещё раз повторяю: нам будет нелегко против этого соперника».

Даниэль Карриссу, защитник «Севильи»: «Наполи» — большая команда. И если «Днепр» её обыграл, мы должны уважать его. Я бы не стал нас называть фаворитом финала. Шансы 50 на 50».

Унаи Эмери, главный тренер «Севильи»: «Если «Днепр» прошел «Наполи», значит — они отличная команда. И «Севилья», и «Днепр» заслужили выход в финал».

Их плюс — опыт и характер. Преимущества днепрян — характер и сыгранность.

Финал пройдёт в Варшаве 27-го мая, начало в 22.05, покажет канал «2+2». До фантастической мечты один лишь шаг.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.