«Очень приятно, царь». Чего хочет «народный губернатор»

Так называемый народный губернатор Харьковской области Владимир Варшавский дал первый развёрнутый комментарий журналистам после своего «избрания». К представителям СМИ он вышел после заседания некоего «исполкома», которое прошло в закрытом режиме. 

Встречу с журналистами Владимир Варшавский назначил на том же месте, где вчера около 150 человек его «избрали» — возле памятника Ленину. К определённому им же времени опоздал. Когда Варшавский появился на площади, кто-то из митингующих выкрикнул: «Губернатора — на СТО». Владимир Варшавский владеет автомастерской, которая, как говорит он сам, на сегодня «своё существование фактически прекратила». 

44-летний мужчина плохо вписывается в «губернаторский» образ. Перед телекамерами чувствует себя непривычно, вместо костюма —  свитер. Пока новоизбранный «лидер» давал интервью, люди из пророссийского лагеря даже не прервали митинг: выступали, порой перекрикивая «лидера».

Несмотря на это, Владимир Варшавский верит, что его поддерживает большинство. 

«Из тех, кто были вчера, около двух тысяч человек, проголосовали почти все, потому что они все стояли перед трибуной и практически все подняли руки», — описывает процедуру своего «избрания» Варшавский. 

Момент голосования за «народного губернатора» запечатлён на видео. Ведущая «церемонии» даже не пыталась подсчитать, сколько людей голосовали за Варшавского. Сказала просто: «Большинство. Я не могу сейчас посчитать».

«Пока все рассказывали, что надо к кому-нибудь пойти и кого-нибудь попросить, чтобы они решили наши проблемы, я вышел и прочитал нашу программу, в которой призыв к действиям, а не к просьбам кому-то о чём-то. Ну и людям это понравилось, то есть, когда я вышел и отошёл от микрофона, предложили, согласен ли я, чтобы меня выбрали народным губернатором, эти предложения сделали с трибуны», — продолжает Варшавский.

Действия, к которым призывает «народный губернатор», сводятся к нескольким шагам. Во-первых, Варшавский предлагает провести референдум по федерализации. Это одно из главных требований всех пророссийских активистов, но то, что предлагает «губернатор», отличается способом достижения. Логика Варшавского такая: раз «федералисты» не признают нынешнюю центральную власть, обращаться к ней по поводу референдума нет смысла.  

«Референдум мы не можем у них требовать, мы должны его просто провести сами. На народном собрании назначить дату, назначить время проведения, передать через российское консульство просьбу в ООН, чтобы сюда приехали ихние наблюдатели, и при наблюдателях с ООН и с России провести референдум», — считает предприниматель.

Когда и в каком виде пройдёт референдум, Владимир Варшавский ещё не решил. Не имеет и чёткого представления о том, что будет дальше.

«Если референдум закончится решением народа о федерализации, значит Харькову и Харьковской области будет присвоен статус Слобожанского федеративного округа, народной республики. Нужно будет объединиться с другими народными республиками, создать Юго-Восточную автономию, и тогда уже эта автономия сможет Киеву диктовать свои условия — то есть либо мы остаёмся в составе Украины, либо мы организовываем независимое государство, либо, как хотят многие, допустим, присоединиться к России», — гадает «народный губернатор».

Сегодня Владимир Варшавский провёл первое «рабочее совещание» — так называемый исполком. Кто на нём присутствовал и где он проходил, не рассказал. Журналистов на мероприятие ни «губернатор», ни его сторонники не пригласили.

«Мы как-то не планировали никого звать, это было закрытое, очень короткое заседание, мы просто встретились, обсудили самые важные вопросы», — сказал Варшавский.

По словам «народного губернатора», участники собрания приняли обращение к харьковчанам. Листовки с текстом послания сторонники Владимира Варшавского раздавали митингующим. Оно начинается так: «Фашистская угроза накрыла просторы нашей Родины. Из схронов Галичины выползли наследники тех, с кем четыре года вели героическую борьбу наши отцы и деды».

На обратной стороне — «Программа». Кроме прочего, Варшавский требует «освободить ключевые здания города и области от незаконно присутствующих там представителей хунты». Последний пункт Варшавский предлагает выполнить двумя способами.

«Либо те незаконные губернаторы, которые там сейчас находятся, которых не выбирал народ, а присланы сверху, то есть это не харьковчане, не жители нашего города. То есть либо они добровольно сделают, либо не совсем добровольно», — говорит «народный губернатор».

На вопрос, что означает «не совсем добровольно», он ответил: «Если на площади будут стоять 100 тысяч людей, им не нужно ничего, народ бывает очень убедительным». Но сегодня на площади Свободы не было не то что 100 тысяч, но и 100 человек — собрались несколько десятков.

Владимир Варшавский говорит: за сутки, прошедшие с момента его «избрания», украинские правоохранительные органы с ним не связывались. 

Но прокурор Харьковской области Василий Синчук события, произошедшие на выходных, без внимания не оставил. 

«Призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, в частности, к федерализации и провозглашению так называемой Слобожанской народной республики, которые звучат во время массовых собраний, противоречат закону и влекут за собою уголовную ответственность», —  говорится в заявлении Синчука, опубликованном на сайте областной прокуратуры. 

Прокурор области также отметил, что организаторы митингов, прошедших на выходных, уведомление о массовой акции в Харьковский городской совет, как это положено по закону, не подавали. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.