«Очень болен». Экс-нардепа Лозинского, осуждённого за убийство, освободили

Бывший народный депутат от фракции БЮТ Виктор Лозинский, в 2011 году осуждённый за убийство человека, освобождён из-за тяжёлого состояния здоровья. В определении Бориспольского горрайонного суда говорится, что у экс-нардепа целый ряд опасных для жизни заболеваний, которые невозможно лечить в условиях колонии. Прокуратура Киевской области планирует обжаловать решение суда. 

Об освобождении Лозинского по состоянию здоровья сегодня в Facebook написал народный депутат Олег Ляшко. 

«Сегодня убийцу Виктора Лозинского [...] освободили по состоянию здоровья из заключения. Он отбывал наказание в исправительной колонии №119 в Мартусовке Киевской области с 1 марта 2010 года, сидеть должен был до 1 марта 2020 года. Диагноз, скорее всего, ему сфальсифицировали, потому что раньше, по свидетельству очевидцев, он не болел. Понятно, что без руководителя пенитенциарной службы это было бы невозможно...», — написал Ляшко. 

Виктор Лозинский вышел на свободу по решению Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 3 июня.

В определении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, говорится, что в марте в суд с ходатайствами об освобождении Лозинского по состоянию здоровья обратилась потерпевшая сторона вместе с защитником осуждённого.

18 марта эти ходатайства были объединены для общего рассмотрения, поскольку, как говорится в определении, являются «тождественными по своему содержанию».

«В судебном заседании 2.06.2014 осуждённый ходатайство защитника об освобождении от отбывания назначенного наказания в связи с болезнью поддержал и после ознакомления с выводом экспертизы просил его удовлетворить, освободив от дальнейшего отбывания наказания. 

Представитель потерпевшей совместное ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью осуждённого поддержал в полном объёме и попросил их удовлетворить

Представитель Бориспольской исправительной колонии №119 при рассмотрении ходатайств положилась на мнение суда

Прокуроры, которые принимали участие в деле, также при решении ходатайств положились на мнение суда, учитывая отсутствие в материалах дела конкретных выводов специалистов», — говорится в определении. 

Согласно определению, «осуждённый характеризуется позитивно, режим отбывания наказания не нарушал, придерживается установленных правил поведения и распорядка дня, взысканий у него не было, получил поощрение правами начальника учреждения». 

Виктор Лозинский в зале суда. Фото: segodnya.ua

Виктор Лозинский в зале суда. Фото: segodnya.ua

Кроме того, суд установил, что у осуждённого целый ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и не совместимых с пребыванием в местах лишения свободы. Состояние Лозинского, согласно выводу, указанному в определении, оценивается как тяжёлое, а его заболевания «необратимы и прогрессирующие с тенденцией к ухудшению». За решёткой экс-нардепу становилось только хуже, говорится в определении. 

Выдержка из определения суда. Скриншот сайта Единого реестра судебных решений

Выдержка из определения суда. Скриншот сайта Единого реестра судебных решений

Надёжное и качественное лечение при таких заболеваниях Бориспольская исправительная колонии №119 обеспечить не может, утверждается в документе. 

«Суд считает ходатайство защитника осуждённого и потерпевшей по этому поводу обоснованными, поскольку указанные в них основания и обстоятельства нашли своё место. На такой вывод суда не влияет и остаток неотбытой части наказания, который составляет больше половины срока наказания, поскольку дальнейшее пребывание осуждённого в учреждении отбывания наказания может привести к летальному исходу, что подтверждается заключением специалистов.

Необходимость отбывания определённой части наказания не является основанием для невозможности рассмотрения данных ходатайств, поскольку это не предусмотрено законом. Не является препятствием для удовлетворения ходатайства и совершение им тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 121 УК Украины», — посчитал судья. 

В материалах дела также содержится вывод специализированной комиссии, согласно которому у осуждённого обнаружена ишемическая болезнь сердца. 

Согласно выводу экспертов Министерства здравоохранения Украины, ссылка на который есть в определении суда, других учреждений, где можно было бы лечиться Лозинскому, кроме как в Национальном научном центре «Институт кардиологии имени академика Стражеска» и Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, не существует. 

На то, чтобы обжаловать решение об освобождении Лозинского, у прокуратуры, согласно определению, есть семь суток с момента его оглашения. По данным издания УНН, прокуратура Киевской области обжалует решение суда. 

Тем временем глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький прокомментировал обвинения Олега Ляшко в причастности к освобождению экс-нардепа. 

«Некоторые деятели сообщают о причастности Государственной пенитенциарной службы к освобождению от отбывания наказания В. Лозинского. В очередной раз напоминаю этим деятелям, что служба выполняет решения судов, а не даёт им оценку. Относительно освобождения этого осуждённого сообщаю, что в основу решения суда легли выводы врачей и экспертов, которых привлёк к делу судья. Заключение медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду раньше, не содержали в себе данные, которые давали бы возможность суду освободить осуждённого от отбывания наказания. Оценку состоянию здоровья делали врачи, которые не имеют никакого отношения к пенитенциарной службе. Сторону государственного обвинения в суде поддерживал прокурор», — написал Старенький в Facebook

«Проще повесить какие-нибудь ярлыки, чем разобраться», — добавил глава Пенитенциарной службы. 

Жителя Кировоградской области Валерия Олийныка убили 16 июня 2009 года в охотничьих угодьях в Головановском районе Кировоградской области. Следствие, экспертизы, судебные разбирательства тянулись больше года. Виктор Лозинский был задержан, ему предъявили обвинение. Прокуратура требовала приговорить Лозинского к высшей мере наказания — пожизненному заключению.

В итоге он был приговорён Днепровским райсудом Киева к 15 годам лишения свободы. Также виновными в убийстве Олийныка признаны бывший прокурор Головановского района Евгений Горбенко, бывший начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский, а также егерь Василий Перепелица.

Одно из ярких выражений бывшего депутата во время судебных дебатов о погибшем Олийныке: «Если бы у меня было оружие, то стрелял бы в придурка!».

В марте 2013 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел уменьшил наказание экс-депутату до 10 лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.